Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ТОРГОВЛИ, СЫРЬЕВЫМ ТОВАРАМ, КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

12.1. Техника осуществления экспортных, импортных, реэкспортных и реимпортных операций

Экспортные операции направлены на вывоз товаров за пределы государства. Для успешного проведения дела экспортеру необходимо иметь определенный набор товара; изучить рынок; выявить потенциальных покупателей и конкурентов; определить оптимальную цену предложения товара; провести рекламные мероприятия; разослать предложения потенциальным покупателям; подписать контракт с импортером; поставить товары; получить за них оплату.

Импортные – это операции, осуществляющие ввоз на внутренний рынок товара, закупленного у другой страны. Импортер должен иметь необходимые средства для закупки товара; зная потенциальных поставщиков, разослать им запросы; провести анализ цен конкурентов, предлагающих нужный товар; заключить контракт с наиболее предпочтительным экспортером; получить закупленный товар; произвести его оплату.

Реэкспортные операции – это продажа с вывозом за границу ранее импортированного и не подвергшегося переработке товара. Обычно эти операции возникают из-за резкого изменения международной обстановки, отсутствия прямых экономических или дипломатических связей между странами, возникновения военных действий. В таких случаях нуждающаяся сторона обращается за товаром в другие государства, которые и оказывают ей фактически посредническую услугу (рис. 12.1).

Основные действия сторон при реэкспортных операциях

Рис. 12.1. Основные действия сторон при реэкспортных операциях:

1 – обращение к реэкспортеру с просьбой о поставке товара; 2 – заключение контракта реэкспортера с экспортером на поставку товара, запрошенного импортером; 3 – поставка товара экспортером по контракту; 4 – оплата экспортеру за поставку товара; 5 – заключение контракта реэкспортера с импортером на поставку запрошенного им товара; 6 – поставка товара импортеру; 7 – получение оплаты от импортера; 8 – возможный вариант движения товара

Реимпортные операции это приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара. Обычно сюда входит возврат бракованной продукции; возврат товаров, не реализованных посредником на рынке сбыта. Возврат товаров, ранее поставленных за границу на консигнацию (продажа товаров через консигнационные склады, посредников, при этом экспортер является собственником товаров) (рис. 12.2).

12.2. Основные операции в процессе купли-продажи сырьевых, продовольственных товаров и материалов

Основную часть экспортных поставок России составляют сырьевые товары и энергоресурсы. Поэтому весьма важно рассмотреть классификацию сырьевых и продовольственных товаров, основные тенденции мировой конъюнктуры по этим товарам и особенности осуществления внешнеторговых операций но ним. В мировой торговле принято, что все виды сырья, необходимые для промыш-

Основные действия при реимпортных операциях Условные обозначения основных операций на I этапе взаимодействия контрагентов

Рис. 12.2. Основные действия при реимпортных операциях Условные обозначения основных операций на I этапе взаимодействия контрагентов: 1 – заключение контракта между экспортером и импортером на поставку товара; 2 – поставка товара импортеру; 3 – оплата экспортеру за поставленный товар.

Условные обозначения основных операций на II этапе взаимодействия контрагентов: 4 – заключение контракта между импортером и экспортером на обратную поставку ранее закупленного товара; 5 – возвращение товара экспортеру; 6 – оплата экспортером импортеру за поставленный товар

ленности, делятся на две большие группы: промышленное сырье и сельскохозяйственное.

Сырье, продукция, создающие материальную основу товара, являются основными материалами. Промышленное сырье делится на сырье минерального происхождения (руды, уголь, нефть, соль, другие ископаемые) и сырье, полученное искусственным путем (синтетический каучук, искусственные волокна, пластмассы и т.д.). На долю промышленного сырья минерального происхождения приходится почти 80%.

По формам международной торговли сырьевые товары делятся на биржевые (зерновые, сахар, натуральный каучук, хлопок, цветные металлы) и небиржевые (природный газ, уголь, руды, черные металлы, целлюлозно-бумажные и др.). Товары второй группы реализуются по контрактам с различными сроками действия.

Для импортера и экспортера сырья очень важно иметь долгосрочный контракт. И здесь, как правило, обе стороны быстро находят общий язык. Однако один важный момент заставляет контрагентов как минимум за один месяц до 1 января ежегодно пересматривать условия контракта – изменение цен. Поэтому экспортер после подписания контракта твердо знает объемы поставки только на год.

Представляет интерес схема движения продовольственных товаров и сырья в странах с развитой рыночной экономикой, в которых на начальной стадии продажа сырья и товаров осуществляется, в основном, через экспортные и импортные фирмы, которые, в свою очередь, продают их большому числу мелких конечных потребителей (рис. 12.3).

Основные внешнеторговые операции зарубежных производителей и потребителей продукции, проходящей через экспортные и импортные фирмы

Рис. 12.3. Основные внешнеторговые операции зарубежных производителей и потребителей продукции, проходящей через экспортные и импортные фирмы:

1 – подписание долгосрочного контракта; 2 – поставка на год; 3–7 – уточнение цен и объемов поставки в последующие годы; a1, b1, cl, n1 – производители продукции; a2, b2, c2, n2 – потребители продукции

Затем производители продукции, завоевав прочное место на рынке, стремятся создать свое дочернее предприятие, которое реализовывало бы его продукцию на более удобных для него условиях, заключающихся, прежде всего, в применении трансфертной (внутрифирменной) цены (рис. 12.4).

Материнская компания, являясь международной или транснациональной корпорацией (ТНК), оказывает большое влияние на конкурентов, имеет возможность влиять на формирование цен в своем регионе и иметь минимальные потери при оплате таможенных пошлин.

Взаимодействие производителей и потребителей продукции через дочернюю и материнскую компании

Рис. 12.4. Взаимодействие производителей и потребителей продукции через дочернюю и материнскую компании:

1 – заключение контракта между производителем продукции и дочерней фирмой; 2 – поставка по контракту; 3 – заключение контракта между дочерней фирмой и материнской компанией с использованием трансфертных цен; 4 – поставка по контракту; 5 – расчеты за поставку; 6–9 – поставка продукции потребителям; а, b, с, п – потребители продукции

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>