Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.4. Особенности торговли промышленными товарами, машинами и оборудованием

Предприятия и организации России при закупке продукции зарубежных фирм наряду с непродовольственными товарами определенное внимание уделяют приобретению некоторых видов машин и технологического оборудования, необходимого для оснащения и модернизации своих производств.

В международной торговле используется термин "непродовольственные товары" для характеристики трех групп товаров в зависимости от их назначения.

  • 1. Непродовольственные товары, необходимые для использования в качестве полуфабрикатов и комплектующих деталей в различных отраслях промышленности. Их называют товарами промышленного назначения: металлопрокат, подшипники, комплектующие узлы, агрегаты, станки и т.п.
  • 2. Товары, используемые для удовлетворения личных потребностей населения или товары широкого потребления – обувь, одежда, белье, посуда, культтовары, товары длительного пользования и др.
  • 3. Товары, необходимые для удовлетворения социально-бытовых потребностей общества – для здравоохранения, для защиты окружающей среды, дорожного строительства и т.д.

Чем выше доля готовых изделий в экспорте, тем эффективнее участие страны в мировых хозяйственных связях, в международном разделении труда.

Поставка машин и оборудования в готовом к эксплуатации виде наиболее распространена при продаже транспортных средств, изделий машиностроения и культурно-бытового назначения (рис. 12.5).

Осуществление операций между экспортером и импортером при поставке машин и оборудования

Рис. 12.5. Осуществление операций между экспортером и импортером при поставке машин и оборудования:

1 – заключение контракта между экспортером и импортером на поставку машин и оборудования; 2 – поставка по контракту; 3 – монтаж оборудования и другой техники; 4 – обучение персонала для работы на поставляемых машинах и оборудовании; 5 – гарантийное обслуживание техники; б – техническое обслуживание; 7 – оплата по исполненному контракту; 8 – возврат бракованной продукции

Техническое обслуживание (ТО) – это комплекс мероприятий, выполняемых экспортером по поддержанию оборудования, закупленного импортером, в рабочем состоянии и обеспечению преемственности при замене устаревшего оборудования новым. Техническое обслуживание осуществляется поставщиком по всему комплексу услуг не только в своей стране, но и в других государствах.

Техническое обслуживание состоит из следующих элементов:

  • • изучение особенностей эксплуатации машин и оборудования в стране импортера;
  • • разработка и издание технической документации на языке покупателя;
  • • подготовка и обучение ремонтно-эксплуатационного персонала на достаточно высоком квалификационном уровне;
  • • строительство и развертывание в стране покупателя учебных пунктов, гарантийных пунктов ремонта, складов запасных частей, консультационных пунктов, станций технического обслуживания и т.п.;
  • • создание дифференцированной системы технического обслуживания: а) ТО непосредственно изготовителем уникального современного оборудования, представляющего большую ценность для фирмы; б) ТО через посредников обычного оборудования, не содержащего коммерческой тайны; в) ТО самим потребителем наиболее известного и простого оборудования; г) обеспечение запасными частями в течение всего срока службы. Как правило, стоимость запчастей в 2–2,5 раза больше тех, которые находятся в собранной машине. Со временем эксплуатации число потребляемых запчастей растет, и очень важно правильно рассчитать их набор на два-три года. Весьма желательно для импортера в контракте заложить пункт, в котором бы предусматривалась поставка запчастей хотя бы в течение трех лег после его исполнения.

Экспорт продукции в разобранном виде (машины, оборудование, мебель, строительные конструкции и т.д.) выгоден, так как таможенные пошлины на детали, конструкции ниже, чем на готовое изделие. Кроме того, правительства ряда стран, опасаясь подрыва собственной экономики, иногда запрещают ввоз целого ряда готовых изделий.

Ввоз деталей и конструкций выгоден для ряда стран, так как способствует развитию дополнительных производств по сборке изделий.

Выгодна также и транспортировка деталей. Например, детали трактора перевезти на судне дешевле в два-три раза, чем сам трактор.

При поставке узлов и деталей следует соблюдать следующие дополнительные требования на организацию производства и коммерческой деятельности:

  • • продукция делится на такие узлы и детали, сборка которых не требует высокой квалификации рабочих;
  • • точность изготовления отдельных частей должна устранить подгоночные работы;
  • • обеспечение экономии на транспортных издержках;
  • • своевременность поставок узлов и деталей;
  • • оптимизация запасов узлов и деталей на складах за границей.

Существенный вклад в эту форму сотрудничества вносит прогрессивная сборка, которая предусматривает организацию сборочного производства готовой продукции из импортных узлов и деталей. Одновременно экспортер содействует импортеру в организации собственного производства отдельных деталей и запчастей, продает лицензию на саму продукцию и поставляет необходимое технологическое оборудование.

Поставка узлов и деталей дает возможность импортерам начать выпуск готовой продукции за счет налаживания собственного производства.

Готовая продукция, предназначенная для конечного потребления, передается, например, путем подписания контрактов непосредственно между сбытовыми организациями производителями и потребителями товаров или через посредников.

Комплектное оборудование означает набор машин и механизмов для определенного технологического процесса. Экспортер осуществляет монтаж и доводку оборудования. Уровень комплектности оборудования в настоящее время довольно высок и может представлять собой комплекс оборудования для цеха или небольшого завода.

Поскольку цены могут оказаться весьма большими, то возникает необходимость авансирования и кредитования импортера. Соотношение аванса, оплат наличными и кредита примерно следующее: 10% – аванс в течение 30–90 дней со дня подписания контракта, 10% покупатель выплачивает наличными, а 80% средств за счет кредита сроком на 7–10 лег, при этом банковская гарантия должна составить 15–30% от суммы контракта, при подписании которого контрагенты приходят к консенсусу, согласовав 80–90% средств, требуемых сметой.

В настоящее время имеется отставание технического уровня многих видов отечественной продукции от требований мирового рынка.

В связи с этим в России импорт машиностроительной продукции превышает экспорт в несколько раз. Основные причины неблагополучного положения в машиностроении такие: низкие темпы внедрения в технологию результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, неудовлетворительные технико-экономические характеристики и низкое качество, высокая материало- и энергоемкость, низкий уровень технического обслуживания и нехватка запчастей, неудовлетворительная договорная дисциплина, слабое участие в международной кооперации и специализации; несоблюдение, недоучет рекомендаций международных организаций по стандартизации; уход от требований международных рынков.

В связи с этим необходим комплекс мер по улучшению конструкторских, технологических работ и по совершенствованию коммерческой работы на внешнем рынке, а также следует использовать различные пути приспособления продукции к требованиям зарубежных импортеров.

Наиболее простой путь – это выбор отечественной модели, отвечающей внутренним стандартам и соответствующей требованиям внешнего рынка. Но в этом подходе преобладает элемент случайности, а не закономерности, и такой путь нельзя считать основным.

Следующий путь предполагает адаптацию серийной продукции к требованиям рынков. Такой подход успешно можно осуществить, если расхождения качественных параметров серийной продукции и требований к пей невелики и легко поддаются корректировке.

Весьма практичным подходом для освоения требований внешнего рынка является участие российских предприятий в международной кооперации при изготовлении экспортной продукции.

Одним из главных направлений следует считать разработку и изготовление товаров в полном соответствии с рекомендациями международных организаций по стандартизации.

Перспективным направлением является выход на передовые рубежи в производстве или технологии и завоевание позиции законодателя моды, технологии, изделия. В России такие возможности имеются благодаря разработкам ученых военно-промышленного комплекса и в сфере космических исследований, создавших немало уникальных высокоточных технологий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>