Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.2.1. Внешнеторговые бартерные сделки

В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" в ст. 2 дано следующее определение: "Внешнеторговая бартерная сделка – сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и представляющая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств".

В этом же законе предусмотрен порядок контроля за осуществлением внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающий, что внешняя торговля товарами, услугами и интеллектуальной собственностью с использованием внешнеторговых бартерных сделок может осуществляться только при условии, что такими сделками предусмотрен обмен равноценными по стоимости товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, а также обязанность соответствующей стороны оплатить разницу в их стоимости в случае, если такой сделкой предусматривается обмен неравноценными товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью.

К особенностям бартерной сделки следует отнести ее разовый характер, определение окончательной спецификации и объема сделки до подписания контракта, сравнительно короткий срок исполнения сделки – не более двух лет.

Основные цели заключения международных бартерных сделок следующие:

  • • смягчение проблемы инвалютного финансирования импорта;
  • • упрощение порядка расчетов;
  • • расширение возможности внедрения на рынки других стран;
  • • возможность получения импортного оборудования в обмен на товар, сбыт которого затруднен на обычных коммерческих условиях.

В бартерных операциях могут участвовать банки, особенно когда требуется кредитование контрактов.

Бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двухстороннего договора мены, который должен соответствовать следующим требованиям:

  • а) договор должен иметь дату и номер;
  • б) договор оформляется в виде одного документа, за исключением бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений. В этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, в которых должны содержаться сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки;
  • в) в договоре должны быть определены номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.

При совершении бартерных сделок экспорт товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности может быть осуществлен только после оформления паспорта бартерной сделки. Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в счет исполнения бартерных сделок, также осуществляется при условии представления в таможенные органы Российской Федерации паспорта бартерных сделок.

К преимуществам международного бартера следует отнести:

  • • возможность разработки новых рынков сбыта продукции и услуг;
  • • активный сбор информации и налаживание рыночных контактов;
  • • обеспечение условий западным фирмам для проникновения на рынки менее развитых стран, имеющих потребность в машинах и оборудовании, но испытывающих нехватку валютных средств;
  • • возможность преодоления нетарифных барьеров и ограничений с целью повышения конкурентоспособности фирм на конкретных рынках сбыта экспортной продукции;
  • • достижение существенной экономии складских и транспортных расходов.

Бартерные сделки можно рассматривать как механизм, замещающий предприятиям кредиты. Однако они обладают рядом преимуществ по сравнению с кредитом. Так, они позволяют погашать долги посредством прямой передачи товаров и услуг. Это устраняет риск неплатежей, возникающий при коммерческом кредитовании одного предприятия другим. Кроме того, бартер дает возможность избежать потери реальной ценности кредитов, предоставленных одним предприятием другому вследствие высокой инфляции.

Недостатком бартерных сделок является то, что они вносят искажение в систему номинальных цен, что ведет к неточной оценке платежеспособности предприятий. Кроме того, рентабельность и работа предприятия зависят не от него самого, а от общей ситуации на всех предприятиях, образующих единую бартерную сеть.

Существенным недостатком бартера считается несоответствие принципам недискриминации и многосторонности торгового обмена, так как предложения обычно делаются не в открытой форме, а на двусторонней селективной основе. Недостатком бартера считается необходимость учета потребностей партнеров, которые продавец должен выявить у потенциального покупателя, что связано с дополнительными трудностями и издержками.

Бартерные сделки труднее структурировать, чем коммерческие контракты, что требует проведения более длительных переговоров, дополнительных согласований цен и количества встречных товаров. В бартерных договорах усложняются процедуры согласования требований к качеству товаров, так как имеет место их двойной обмен, при этом контрагенты заранее готовы к тому, что качество товаров будет несколько ниже стандартного. К недостаткам в сравнении с обычными коммерческими контрактами относятся более высокие издержки, обеспечивающие исполнение сделки.

В целом можно утверждать, что бартер рассматривается не как самоцель, а как условие для осуществления предпринимательской деятельности предприятий различных форм собственности.

Бартер стал характерной чертой российской экономики с 1992 г. Чаще всего в бартерные отношения вступают крупные предприятия, так как они менее склонны к риску, чем малые, а бартерные сделки считаются более надежными, чем денежные. По частоте использования бартера в различных секторах экономики на первом месте, бесспорно, находится сельское хозяйство, на втором – промышленность, на последнем – сфера услуг. Наибольшее использование бартера в аграрном секторе связано с тем, что именно сельскохозяйственные продукты чаще всего заменяют деньги в компенсационных сделках различного типа.

Интенсивность использования предприятиями бартерных сделок в высокой степени связана с основной его целью. В структуре международных коммерческих операций, относящихся к встречной торговле, на бартерные операции приходится 4%, на встречные закупки – 55%, на компенсационные соглашения – 9%, на клиринги – 8%.

Иногда при проведении встречных закупок или бартерных операций одной из сторон не удается предложить товар на аналогичную сумму, тогда с целью компенсации один из контрагентов открывает счет в банке и размещает там сумму валюты, дополняющую не предоставленный контрагенту товар, либо осуществляет выполнение работ, оказание услуг, передачу исключительных прав и т.п. Таким образом, происходит компенсация недостающего товара, обмен будет считаться эквивалентным. Однако внешнеторговые бартерные сделки в этом случае необходимо квалифицировать как смешанные договоры.

В соответствии с п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ контрагенты могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (например, нормы договоров купли-продажи и мены). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Имеется два вида бартера: прямой – двусторонний, опосредованный – многосторонний. Прямой бартер совершается в рамках формулы "товар за товар", в этом случае сделка является двусторонней и завершается приобретением каждым контрагентом необходимого ему товара. При многостороннем бартере первая операция предполагает последующие сделки с участием других хозяйствующих субъектов. Они продолжаются до того момента, пока каждый из этих субъектов нс получит необходимый ему товар, что в конце концов будет означать окончание многостороннего бартерного обмена.

Многосторонний бартер снижает эффективность механизмов, обеспечивающих нормальное выполнение контрактов, так как в отличие от сделок по прямому бартеру, в котором при каждом обмене четко выражена прямая цель. При многосторонней сделке необходимо реализовать не одну операцию, а ряд последовательных обменов.

В бартерных контрактах единицами измерения и счета, в которых характеризуется ценность товара, не выступают денежные знаки, а действуют иные показатели, выражающие ценность продукции, которая присуща обмениваемому товару или возможности обменять его на другой товар, необходимый для данной организации. Поэтому издержки неденежных обменов выше, чем денежных, так как использование денег как единицы учета намного упрощает операцию обмена.

Многосторонний бартер можно рассматривать и как механизм, замещающий организациям кредиты. Имеются три процедуры превращения полученного по бартеру товара, не представляющего прямого интереса для организации, в средство эффективного платежа: 1) продать его за наличные деньги; 2) использовать для погашения налоговых обязательств или долгов по заработной плате, не обращая его в денежную форму; 3) вступить в следующую операцию бартерного типа, чтобы, в конечном счете, получить продукцию, необходимую организации.

В двух последних случаях обмениваемый товар представляет собой эквивалент кредита, который организация предоставляет другим хозяйствующим субъектам или участникам ВЭД.

Многосторонний бартер может принять форму сделки, согласованную со всеми участниками. Многосторонний бартер может носить и вынужденный характер, когда он связан со структурой долга организации. В этом случае она вынуждена совершать бартер не с теми партнерами, с которыми добровольно заключила исходную сделку, а с их должниками, несмотря на то, что с ними прежде не было коммерческих отношений.

В рамках смешанной (условной) бартерной сделки обмен товарами может сопровождаться перечислением определенных денежных сумм, которые либо покрывают часть цены обмена, либо всю его цену. Подобные перечисления могут осуществляться на различных этапах операции и могут вообще не быть формально связаны с нею. И хотя по своей юридической сути подобные операции не являются бартерными, участники обмена обычно рассматривают их как таковые в связи с большей заинтересованностью в приобретении товара, чем в его продаже.

Денежные механизмы используются либо для компенсации разницы в цене обмениваемых товаров, либо для уменьшения суммы налогообложения. Учитывая недостаток наличности, ни один из контрагентов не желает фигурировать в качестве реального покупателя товара. Данный тип отношений по схеме "товар – товар – деньги" всегда имеет опосредованный характер. В промежуточной ситуации между обменами по схеме "товар – товар... – товар" возникает чаще всего обмен сметанного типа, в ходе которого ненужный промежуточный товар может быть реализован за деньги. В наиболее сложных случаях предприниматели вынуждены выстраивать цепочку подобных сделок, которая, в конечном счете, позволит получить им наличные деньги.

13.2.2. Операции с давальческим сырьем

Из-за неравномерного развития производственных сил и в зависимости от наличия природных ресурсов страны обладают различными возможностями по добыче и переработке сырья.

Возникает довольно часто необходимость заключения международных контрактов, по которым одна страна экспортирует исходное сырье и импортирует готовую продукцию, а другая страна перерабатывает давальческое сырье на своих предприятиях. Оплата за переработку осуществляется поставками дополнительных количеств давальческого сырья.

Приведем условный пример. Допустим, заготовительная сеть Карельского облпотребсоюза, исходя из прогнозируемого урожая ягод, может заготовить их в большом количестве, явно превышающем имеющиеся в заготовительноперерабатывающем комплексе мощности. В этом случае Карельский облпотребсоюз (экспортер) может обратиться к финскому предприятию (переработчик) с просьбой о переработке давальческого сырья (рис. 13.2).

Взаимодействие поставщика, переработчика и импортеров при проведении операции с давальческим сырьем

Рис. 13.2. Взаимодействие поставщика, переработчика и импортеров при проведении операции с давальческим сырьем:

1 – заключение контракта экспортером (поставщиком) с переработчиком о производстве продукции из давальческого сырья; 2 – транспортировка ягод в Финляндию; 3 – возвращение части готовой продукции экспортеру; 4 – переход части изготовленной из давальческого сырья продукции в собственность переработчика; 5а, 5b – продажа имеющейся у экспортера продукции на внешнем рынке импортеров А и В соответственно; 5с, 5d – продажа переработчиком части продукции импортерам С и D соответственно

Операции с давальческим сырьем обладают признаками встречной торговли, являются сбалансированными, безвалютными и заранее оцененными. Обязательства сторон по поставке сырья и импорту продукции оформляются контрактом с указанием стоимости сырья, переработки и готовой продукции.

Поставками давальческого сырья покрываются затраты на транспорт, пошлину, налоги, расходы переработчиков и обеспечивается получение прибыли.

Эффективность операций с переработкой давальческого сырья для поставщиков гарантируется только в том случае, если стоимость полученной после переработки продукции на мировом рынке выше стоимости давальческого сырья.

В какой-то мере разновидностью операций на давальческом сырье является поставка запасных частей при заказе у иностранного изготовителя судов, машин, оборудования. За счет комплектующих деталей можно снизить цену приобретения готового изделия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>