Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Внешнеэкономическая деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.4. Операции по иностранному туризму

Операции по иностранному туризму это вид деятельности, направленный на предоставление различного рода туристических услуг и товаров туристического спроса для удовлетворения широкого круга культурных и духовных потребностей иностранных туристов.

Международный туризм как одна из форм внешнеэкономической деятельности приобрел огромные масштабы и стал оказывать существенное влияние на политические, экономические и культурные связи между странами. Самый большой вклад в международную торговлю услугами вносит туризм.

В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм услуг в мировой экономике. Согласно данным всемирной туристической организации в 2000 г. в мире было зарегистрировано более 500 млн туристов. При сохранении сложившихся темпов роста числа международных путешествий к 2013 г. число туристов увеличится и составит более 900 млн человек. Международный туризм обеспечивает 7% общего объема мирового экспорта, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению, удельный вес которых в этом показателе составляет 11 и 8,6% соответственно. В основе развития международного туризма лежат следующие факторы:

  • • расширение объема деловых поездок и поездок с познавательными целями за счет экономического роста и социального прогресса;
  • • удешевление поездок благодаря совершенствованию всех видов транспорта;
  • • увеличение числа наемных рабочих и служащих в развитых странах и повышение их материального и культурного уровня;
  • • интенсификация труда и получение трудящимися более продолжительных отпусков;
  • • развитие межгосударственных и культурных обменов между странами;
  • • развитие сферы перевозок и технологический прогресс в области телекоммуникаций;
  • • ослабление ограничений на вывоз валюты во многих странах и упрощение пограничных формальностей.

Международный туризм в мире развит крайне неравномерно, что объясняется в первую очередь разными уровнями социально-экономического развития отдельных стран и регионов. Наибольшее развитие международный туризм получил в западноевропейских странах. На долю этого региона приходится свыше 70% мирового туристического рынка и около 60% валютных поступлений. Примерно 20% приходится на Америку, менее 10% – на Азию, Африку и Австралию вместе взятые.

Всемирная организация по туризму в своей классификации выделяет страны, являющиеся преимущественно поставщиками туристов – США, Бельгия, Дания, Германия, Голландия, Новая Зеландия, Швеция, Канада, Англия и страны, принимающие туристов – Австралия, Греция, Кипр, Италия, Испания, Мексика, Турция, Португалия, Франция, Швейцария.

Под туристической индустрией понимается совокупность производственных, транспортных и торговых предприятий, производящих и реализующих туристические услуги и товары туристического спроса. С развитием массового организованного туризма и переходом его на новую основу, опирающуюся на развитую туристическую индустрию и современные средства транспорта, произошли некоторые изменения в формах организации международного туризма.

Во-первых, существенно возросло число розничных фирм, предлагающих туристические услуги турагентов и лишенных зачастую юридической и хозяйственной независимости.

Во-вторых, изменился характер деятельности туристических оптовых фирм, которые превратились в туроператоров, предлагающих полный комплекс услуг в виде инклюзив-туров.

В-третьих, появились крупные корпорации, основанные на капитале транспортных, торговых, страховых компаний и банков, осуществляющие операции по предоставлению туристических услуг клиентам.

Все вышеназванные категории фирм отличаются друг от друга по функциям и характеру деятельности.

Туристические агентства это розничные фирмы, выполняющие роль посредников между туроператорскими фирмами и обслуживающими предприятиями, с одной стороны, и клиентами-туристами – с другой. Турагентства либо организуют туры, предлагаемые туроператорскими фирмами, либо занимаются предоставлением отдельных видов услуг индивидуальным туристам или группам лиц, устанавливая связи с транспортными организациями, гостиничными корпорациями, экскурсионными бюро. Продажа туров осуществляется по ценам, устанавливаемым туроператорами и указанным в их проспектах. За реализацию инклюзив-туров турагентства получают определенное комиссионное вознаграждение от туроператоров (рис. 13.3).

Реализация отдельных видов услуг осуществляется по ценам, устанавливаемым их производителями, а за оказание дополнительных услуг турагентства могут устанавливать определенные наценки к розничным ценам производителя. Большинство турагентств находится в сфере влияния крупных туристических оптовых фирм, авиационных компаний, гостиничных корпораций и торговых фирм.

Туроператорские фирмы – это прежде всего оптовые фирмы, выступающие посредниками между предприятиями туристической индустрии и турагентствами. Они

реализуют туры от своего имени через турагентства либо непосредственно клиентам. В процессе организации поездок туроператоры устанавливают связи с предприятиями размещения, питания, транспорта, культурно-просветительскими учреждениями и экскурсионными бюро. Часто туроператоры арендуют на основе долгосрочных контрактов гостиницы и другие средства размещения, самолеты, автобусы, обеспечивая их максимальную загрузку и получая значительные скидки.

Основу туризма составляют фирмы по организации туристических поездок и продаже путевок и туров, а также фирмы, организующие передвижение туристов, обеспечивающие их жильем, информацией и другими услугами. На туризм работают предприятия культуры, торговли, спорта (рис. 13.3).

Основные операции при организации туристического обслуживания

Рис. 13.3. Основные операции при организации туристического обслуживания:

1 – выяснение туристами возможностей осуществления туристических поездок и покупка тура; 2 – обращение за необходимым туром; 3 – направление требуемых туров в турагентство; 4 – заказ необходимого количества мест в гостиницах, транспорте, ресторанах и т.д.; 5 – посещение туристами объектов туризма и сферы обслуживания

Туристические корпорации – это крупные предприятия, которые путем участия объединяют широкий круг фирм, представляющих различные виды туристических услуг. Они в значительной степени монополизировали рынок и превратились в мощные межотраслевые производственно-хозяйственные комплексы, включающие предприятия самых различных отраслей промышленности, обслуживающих туристический бизнес, транспортные, банковские, страховые и другие компании, реализующие туры через широкую сеть туроператоров и турагентства в разных странах.

Оснащение самыми современными автоматизированными системами управления и связи позволяет им оперативно изучать и удовлетворять потребности туристов. Наибольшего успеха подобные компании достигли в развитых капиталистических странах. Во Франции, например, на долю 13 крупнейших туристических корпораций приходится 50% реализуемых туров, в ФРГ три крупнейшие туристические корпорации TUI, Nekkerman и ITS сосредоточили у себя 70% рынка.

Наряду с крупными корпорациями в настоящее время получили широкое развитие гостиничные комплексы, которые предоставляют туристам услуги не только по их размещению, но и широкий комплекс других услуг, например, питание в ресторане при отеле, предоставление залов для проведения совещаний, приобретение билетов на транспорт, вызов такси, экскурсионное обслуживание, организация банкетов, торговля.

Крупнейшие гостиничные комплексы объединяются через автоматизированные системы управления и распределения гостиничного фонда в так называемые "цепи", что позволяет быстро и точно учитывать каждую индивидуальную сделку и с минимальными затратами времени производить резервирование мест в гостиницах, на транспорте, без задержки выдавать всю расчетную документацию и осуществлять платежи. Всего в мире насчитывается около ста таких гостиничных цепей. Ведущие из них – Holiday Inn, Sharaton, Hilton.

Особенностью современного этапа развития международного туризма и изменения его организационных форм является проникновение в туристический бизнес транспортных, торговых, банковских, промышленных, страховых компаний. Транспортные компании предоставляют как отдельные виды услуг, так и самостоятельно разработанные туры на основе гостиничной базы. Такие фирмы организуют обслуживание на основе деловых отношений с гостиничными и другими предприятиями на обычных условиях туроператора. Торговые фирмы стали активно заниматься реализацией туристических услуг примерно с начала 1970-х гг. Это относится, в основном, к крупным розничным концернам и к торгово-посылочным фирмам. Универсальные магазины начали калькулировать цены на туры с расчетом лишь на минимальную прибыль, что было возможно благодаря громадному капиталу торговых фирм. Этот подход позволил торговым фирмам прочно утвердиться на рынке международного туризма.

Промышленные фирмы, представляющие в первую очередь отрасли, обслуживающие туристический бизнес, стали приобретать и включать в свои структуры туристические фирмы. Быстро усилилось проникновение банков и страховых компаний в сферу международного туризма путем приобретения всего или части контрольного пакета акций. Дисконтные карточки, выпускаемые банками, в отличие от кредитных и дебетовых пластиковых, являющихся платежным средством, не предназначены для оплаты, но дают своим владельцам права на самые разнообразные скидки. В мире существует несколько глобальных систем дисконтных карточек.

Кроме распространения дисконтных карточек, банки реализуют дорожные чеки. Система дорожных чеков схожа с системой аккредитивов, но в отличие от последних, их можно не только обменивать в банке на деньги, но ими можно также расплачиваться в магазинах, которые их принимают. Дорожные чеки позволяют обезопасить деньги от кражи, так как платежный документ становится действительным только после сличения подписи владельца с подписью на корешке книжки. В отличие от пластиковых карточек, для приобретения чека не обязательно иметь счет в банке. Дорожный чек обычно называют туристским чеком, под которым понимается платежный документ, денежное обязательство выплатить обозначенную в нем сумму валюты его владельцу.

На мировом рынке сравнительно недавно появился новый вид размещения туристов – таймшер. Это не продажа стандартной недвижимости и не размещение в гостинице, а что-то среднее между ними – собственность, ограниченная пользованием во времени. За единицу времени принимается одна неделя.

Индустрия таймшера неуклонно развивается с начала 1970-х гг. С ростом популярности таймшеров менялась и сама индустрия. Если в годы формирования она привлекала в основном мелких предпринимателей, то сейчас ею занимаются такие корпорации как "Хилтон", "Марриот", "Дисней", "Шэратон", "Баррат", "Вамли". В настоящее время таймшер является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей индустрии отдыха. Он считается самой современной технологией в области между туризмом и недвижимостью.

Осуществление международных туристических операций предполагает определенные отношения между туристами – потребителями туристических услуг и туристическими фирмами – их производителями и реализаторами, а также отношения последних с различными организациями (банками, транспортными и страховыми компаниями и т.п.), обеспечивающими исполнение этого вида международных услуг.

Существует толкование понятия – "иностранный турист" – это любое лицо, посещающее другую страну с любой целью, кроме профессиональной деятельности, оплачиваемой в этой стране. Обычно это люди, приехавшие на экскурсию, отдых, лечение, спортивные мероприятия, к родственникам, с деловыми и научными целями.

Быстрыми темпами растет деловой туризм. Рост туризма вызван повышением уровня жизни народов многих стран мира, развитием инфраструктуры (транспорт, гостиницы), увеличением тенденции к экономическому и культурному сближению стран и народов.

Многие страны, особенно небольшие, активно подключают к туризму другие отрасли, связанные с обслуживанием людей.

Наибольшее число туристических поездок в мире осуществляется между развитыми странами с рыночной экономикой. В Западной Европе около 20 туристических оптовых компаний держат в руках продажу 80% туров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>