Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Рюрик и первые русские князья

Начало российской государственности считается уникальным явлением древности: славяне добровольно отказываются от собственного (народного) правления и приглашают правителей из варягов, хотя раньше они были их главными притеснителями.

К середине IX в. классовое расслоение способствовало возникновению зачатков государственности у восточнославянских племен, но из-за разобщенности они вынуждены были постоянно платить дань: на Юге – хазарам, на Севере – воинственным норманнам, или иурманам (племенам, проживавшим на современной территории Норвегии и Швеции). Подчиненность другим народам вызывала в Европе пренебрежительное отношение к восточным славянам. С 859 г. ситуация начала меняться.

В Иоакимовской летописи повествуется о "вещем сне" умиравшего новгородского старейшины Гостомысла. В нем заключалась его предсмертная воля – пригласить на Новгородскую землю одного из сыновей своей дочери Умилы, бывшей замужем за "заморским князем" – варягом[1]. Поэтому послы от ильменских племен-словен, кривичей и чуди сказали варягам: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, идите княжить и владеть нами по ряду, по праву". Таким образом, летописное предание свидетельствует, что вожди и старейшины славяно-чудского конгломерата племен, не сумевшие договориться между собой (каждый из них заботился прежде всего о своем роде – племени), пригласили для защиты населения своих земель варяжских князей-норманнов.

Сами норманны (северные люди) называли себя викингами – морскими разбойниками и были хорошими мореплавателями и воинами. Небольшими дружинами на судах ("драконах" и "змеях") норманны вторгались вглубь европейских государств. Их набеги были настолько страшны, что в католических церквях последнее прошение в Молитве Господней было заменено словами: "Господи, спаси нас от неистовства норманнов". А защита от насильственного вмешательства в общественную жизнь (в любой форме) – это одна из функций государства.

Часто норманны появлялись в Константинополе, куда они добирались водными путями через земли славян и их соседей (Финский залив, Неву, Волхов, Ильмень, Ловать, Черное морс, Днепр).

Рюрик, князь варяжский, основатель первой династии государей (Рюриковичей), правившей па Руси более 700 лет (с 859 до 1598 г.)[2], родился предположительно в 817 г. в семье Хальвдана (отец – представитель датского королевского рода Скьольдунгов, мать – Умила, средняя дочь новгородца Гостомысла).

Согласно общепринятой версии, прибыв с дружиной и братьями на Новгородскую землю, Рюрик поселился в Новгороде, но позаботился он и о братьях: одного – Синеуса отправил на Белоозеро, территорию чудского племени (ныне это Вологодская область), а Трувора – в Изборск, городок кривичей.

Некоторые современные исследователи считают, что Синеус и Трувор были мифологическими фигурами, так как слова "Рюрик сине хус трувор" (Рюрик с родственниками и дружиной)" можно трактовать так: родственников Рюрик послал на Белоозеро, а дружинников – в Изборск.

В 863 г. Рюрик подавил восстание новгородцев, а в 864 г. присоединил к Новгородскому княжеству территории Синеуса и Трувора и основал первую российскую монархию. Затем в состав владений Рюрика вошли все земли от Эстонии и реки Волхова до устья реки Оки и города Ростова (ныне этот город находится в Ярославской области). Он же впервые на Руси начал наделять землей родственников и приближенных. Это положило начало утверждению на Руси феодальной (удельной) системы по типу европейской, когда люди, награжденные монархом, оставались его подданными, но в своих уделах властвовали как государи.

Двое дружинников Рюрика (Аскольд и Дир) с частью войск отправились "искать счастья" в Константинополь. По пути они овладели Киевом, "освободив" его от уплаты дани хазарам, и подчинили себе соседние племена. В 866 г. они дошли и до Константинополя.

  • [1] Слово "варяг" не обозначает название конкретного племени; варягами византийцы называли норманнских наемных воинов, служивших в Византии.
  • [2] В 1598 г. (7 января) умер Федор I Иванович (сын Ивана IV от первого его брака с Анастасией Романовной Захарьиной-Кошкиной). На этом династия Рюриковичей прекратила свое существование, так как других наследников не было.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>