Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Игорь I Рюрикович

Великий князь Киевский и всея Руси Игорь I Рюрикович жил, ориентировочно, в 877– 945 гг. Этот титул он получил первым на Руси. В пятилетнем возрасте Игорь сопровождал Олега "по водному пути" в Киев.

Во внутренней и внешней политике после занятия престола в 912 г. Игорь был продолжателем замыслов первых русских правителей, направленных на укрепление государственности восточных славян. Он распространил власть киевского князя на восточнославянские племенные объединения между Днестром и Дунаем. Погиб князь во время боя киевлян с древлянами в 945 г.

Княгиня Ольга

Жена Игоря Ольга родилась в Пскове. По красоте и душевным качествам была прозвана "Прекрасной". В 945 г., после смерти Игоря и из-за малолетства сына Святослава она стала править государством. Ее правление началось с мести восставшим древлянам. По языческим обычаям[1] она обязана была отомстить за мужа. Кровная месть тогда являлась правовой функцией (была законом). Согласно легенде 5 тыс. древлян оросили кровью могилу Игоря (в их числе были и все старейшины), а рядовые древляне стали данниками киевской княгини.

Осуществив кровную месть, Ольга укрепила древнерусское государство: если бы восстание древлян (во время которого и был убит Игорь) оказалось успешным, их примеру могли последовать и другие племена. Покорив древлян, княгиня доказала, что эффективность ее правления не уступает мужскому.

Правила она страной более 30 лет. В один из дипломатических визитов в Константинополь она приняла православную христианскую веру. Обряд, кстати, совершили сам император Византии Константин Багрянородный и патриарх.

Русские летописи повествуют о неустанных "хождениях" Ольги по Руси, во время которых, общаясь с христианами, княгиня положительно оценивала их высокие моральные качества, трудолюбие, верность родной земле. У Ольги было и второе прозвище – "Мудрая", так как она много усилий предприняла для приобщения соотечественников к христианству.

Святослав I Игоревич

Князь Киевский и всея Руси, единственный сын Игоря и Ольги, Святослав I Игоревич родился в 927 г. (согласно Ипатьевской летописи) или около 940 г. (по Лаврентьевской летописи). Вступив на великокняжеский престол в 957 г., он постоянно предпринимал военные походы, поэтому внутренним правлением занималась его мать. Более трех лет он воевал на Волге (с камскими булгарами) и Дону (с хазарами), разгромил главный город камских булгар – Болгары и хазарскую столицу – Белую Вежу. С тех пор Волга стала сугубо "русской рекой", так как текла она только по русской земле.

Совет матери креститься Святослав не принял, но вполне терпимо относился к христианам, а "если кто собирался креститься, то не запрещал".

В 966 г. Святослав покорил ясов – предков осетин и касогов, которые считаются предками адыгов, а на обратном пути в Киевскую землю подчинил вятичей и наложил на них дань. В августе 967 г. по просьбе греческого императора он покорил дунайских болгар и стал править в Переславле-на-Дунае. В 968 г. Святослав, получив извещение о нашествии печенегов, возвратился на Русь и прогнал кочевников за пределы Киевской земли. После смерти матери (969 г.), передав киевское княжение старшему сыну Ярополку, в древлянской земле – Олегу, а в Новгороде – Владимиру, князь вернулся в Переславль. Погиб Святослав в 972 г. в битве с печенегами.

Ярополк I Святославович

Великий князь Киевский с 972 г. и великий князь всея Руси с 977 по 979 г. – Ярополк (952–980 гг.) был сыном Святослава I Игоревича от старшей из двух жен[2] – Преславы. Править в Киеве Ярополк начал во время второго болгарского похода Святослава в 970 г.

  • [1] В этот период славяне были язычниками.
  • [2] Языческая вера допускала многоженство.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>