Подготовка учителей биологии в различных типах учебных заведений в России конца XVIII — начала XIX века

Преподаватель естественной истории никогда не сказал ни одного слова сверх программы Министерства народного просвещения! Его курс состоял из бесчисленного множества ненужных мелких подробностей, запомнить которые было невозможно. А он требовал, чтобы учебники были выучены наизусть.

Из воспоминаний об учительском институте выпускника С. Николаева

Сама эволюция системы подготовки профессиональных учителей проходит через введение системы педагогических знаний в содержание университетского образования первоначально в рамках философского знания. В XVII—XVIII вв. в ряде западных университетов вводятся обязательные курсы лекций по педагогике. Так, например, с 1776 г. Кант приступает к чтению курса лекций по педагогике в Кенигсбергском университете. В начале XIX в. лекции по педагогике в Геттингенском университете читает известный ученый-педагог И. Гербарт. Позже, в 1809 г., Гербарт занимает кафедру философии и педагогики в Кенигсбергском университете. И эти примеры можно продолжить.

С появлением университетов и развитием системы семейного и школьного образования функции учителя выполняют выпускники университетов. Усложнение структуры знания, резкое повышение его роли в развитии общества потребовали разработки специальных форм и методов его трансляции. Как отражение этих общественных потребностей появляются педагогические и дидактические системы Я. А. Коменского и Д. Локка, А. Франка и Ж. Ж. Руссо, Г. Песталоцци и Г. Гербарта, А. Белля и Ф. Дистервега. В качестве нормативного к выпускнику университета, претендующему на ведение педагогической деятельности, появляется требование сдать специальный экзамен по педагогике. В конце XVII в. появляются первые образовательные учреждения, основной целью которых является подготовка людей, способных осуществлять педагогическую деятельность. Одним из прообразов будущих педагогических учебных заведений являлся педагогиум А. Франке, основанный им в 1690-х гг. в немецком городе Галле. По существу, это учреждение было учительской семинарией. Позднее учительские семинарии появляются, наряду с Германией, в Австрии и других странах средневековой Европы.

Первое профессиональное учебное заведение для подготовки учителей в России было открыто при Екатерине II в 1786 г. Это была учительская семинария, созданная Ф. И. Янковичем де Мири-ёво при Главном народном училище Санкт-Петербурга. Первая учительская семинария просуществовала до 1801 г., выпустив 425 педагогов. Срок обучения в семинарии составлял три года, главная задача, которую решали в данном учебном заведении, состояла в том, чтобы подготовить учителей к работе в классно-урочной системе.

Федор Иванович Янкович де Мириёво (Мириевский (Jankovic Mirijevski)) (1741, по другим данным, 1740—1814), по происхождению серб. Педагог, член Российской академии (1783). Получил юридическое образование в Венском университете. Принимал активное участие в реформе образования в Австрии в 1774 г.; пропагандировал и распространял идеи И. И. Фельбигера. В 1782 г. по приглашению Екатерины II переехал в Россию. Работал в Комиссии об учреждении народных училищ (1782—1801), составил план школьной системы, закрепленной Уставом 1786 г. По плану предполагалась организация 3 типов народных школ (малых, средних и главных). Позднее, после эксперимента, средние школы были упразднены. Янкович де Мириёво совместно с русскими педагогами составил «Руководство учителям первого и второго классов народных училищ Российской империи» (1783). При его участии были также изданы «Букварь», «Правила для учащихся» (1782), «Всемирная история» (ч. 1—3, 1787— 1798) и другие учебные пособия.

ЙМ1

Янкович де Мириёво руководил разработкой учебных планов сухопутного, морского, артиллерийского и инженерного кадетских корпусов. Переиздал, значительно дополнив, «Сравнительный словарь всех языков и наречий» (ч. 1—4, 1790—1781), составленный П. С. Палла-сом.

Интерес государства к образованию вообще и педагогическому образованию в частности был тесно связан с внутриполитической ситуацией. Можно выделить три периода подъема государственного интереса к педагогическому образованию в это время, нашедшего выражения в нормативных документах:

  • 1) 1870 г. — выход типового устава учительских семинарий и «Положения об учительских институтах»;
  • 2) 1903 г. — разработка краткого учебного плана для учительских семинарий;
  • 3) 1912 г. — законопроект 150 депутатов Государственной Думы о реформировании педагогического образования.

Активное создание учительских семинарий в России начинается в период проведения реформы 1860—1870 гг. Тогда был дан толчок развитию сети начального образования, и для работы в начальных училищах потребовались специально подготовленные учителя. После утверждения типового устава в 1870 г. стали повсеместно открываться учительские семинарии.

Важным моментом являлась возможность получения специального образования за государственный счет. Но постепенно, с развитием сети других образовательных учреждений, учительская семинария стала местом обучения непривилегированных слоев населения, в основном крестьян и горожан.

Аттестат учительской семинарии ценился то на уровне среднего, то ниже среднего. Учительские семинарии не имели статуса среднего учебного заведения и занимали промежуточное положение между начальной и средней школой, являясь тупиковой ветвью системы профессионального образования, так как выпускники учительских семинарий не могли поступать в высшие учебные заведения.

В учительские семинарии принимали абитуриентов старше 16 лет, окончивших двухгодичные начальные училища. Учительские семинарии имели приготовительные классы и образцовые начальные школы, в которых семинаристы проходили педагогическую практику.

В учительских семинариях уделялось большое внимание выработке у учащихся педагогических навыков. Особенно это касалось изучения педагогики и методик. Теория связывалась обязательно с рассмотрением примеров из школьной практики.

Серьезное отношение к педагогической практике семинаристов — отличительная черта педагогической подготовки. Она включала в себя наблюдения за работой учителей и учащихся, проведение пробных уроков и самостоятельное ведение уроков в течение недели.

Меньше, чем практической подготовке, уделялось времени общеобразовательной и теоретической.

Одними из первых были открыты: Московская женская учительская семинария, Тверская женская учительская школа — частное учебное заведение, основанное П. П. Максимовичем, Петербургская земская учительская школа и др. Срок обучения в этих заведениях был 4—5 лет.

Их отличали более широкий курс образования и большая его продолжительность, что позволяло обеспечить более глубокое изучение дисциплин, более мягкая и человечная атмосфера, лучшая организация отдыха, квалифицированный состав преподавателей.

Земские и частные учительские семинарии и школы стояли значительно выше правительственных по постановке образования. В земских учительских семинариях, например, преподавали, кроме традиционных учебных предметов, физику, химию, географию, естественную историю и физиологию человека.

В 1903 г. особым циркуляром Министерства народного просвещения был предложен краткий учебный план для всех учительских семинарий, в который педагогические советы могли вносить коррективы в зависимости от местных условий. Так, на естествоведение в учительских семинариях отводилось всего за три года обучения 10 часов из 122. А в учительских институтах из 88 часов, отведенных на изучение физики, на естествознание приходилось 11.

Семинаристы изучали предметы, преподаваемые в начальных училищах, и методику их преподавания. Учительские семинарии, таким образом, ограничиваясь очень скромным объемом общих и профессиональных сведений, делали акцент на воспитании религиозно-нравственных, патриотически-настроенных учителей начальной школы.

В 1872 г. вышло Положение об учительских институтах. По положению учительские институты были средними специальными учебными заведениями на базе городского начального училища. Они так же, как и учительские семинарии, имели трехгодичный курс обучения. Институты стали следующей после семинарий по уровню подготовки ступенью педагогического образования. Учительские институты стали появляться одновременно с расширением сети высших начальных училищ.

Учительские институты должны были обеспечить учащимся твердое знание учебных предметов в объеме городского училища и воспитать в верноподданническом духе.

На уровне среднего давал педагогическое образование педагогический класс гимназий.

Первым объектом реформ 1804 г. оказалась высшая школа. К уже существовавшим университетам в Москве, Вильно и Дерпте прибавились Харьковский, Казанский и Петербургский. В 1816 г. университеты получили предписание готовить для средних школ преподавателей богословия. Сподвижник министра народного просвещения князя Голицына М. Л. Магницкий подготовил инструкции для университетов, где доказывалось, что истины, основанные на одном разуме, суть лишь эгоизм и скрытая гордыня. Магницкий учинил ревизию Казанского университета, насадив в нем дух обскурантизма. Например, одному из преподавателей было запрещено преподавать в любых учебных заведениях России на том основании, что тот утверждал в лекциях, что законы природы могут быть выведены из разумных принципов. Подобный же разгром светского образования произведен был в Петербургском университете.

С 1835 г. срок подготовки учителей для гимназий и уездных училищ был увеличен до 4 лет. В обучении применялись собеседования студентов с профессорами, диспуты, занятия семинарского типа, практические упражнения, пробные лекции, «примерные уроки» с последующим разбором.

С 1859 г. реализовывалась и другая модель подготовки учителей с университетским образованием. После упразднения педагогических институтов открыты двухгодичные педагогические курсы (принимались выпускники историко-филологических или физико-математических факультетов). Это дополнительное образование предполагало общепедагогическую и методическую подготовку. Во второй половине XIX в. основную часть профессионально подготовленных учителей для классических гимназий выпускали историко-философские институты в Петербурге (основан в 1867 г.) и Нежине (основан в 1875 г.), государственные учебные заведения, приравненные к вузам.

Таким образом, подготовка учительских кадров в России осуществлялась с начала XIX в. и имела свою историю. Существовало три модели подготовки учителей начальной школы.

Первая модель реализовывалась на базе учительских семинарий, где осуществлялась специализированная профессиональная подготовка. Параллельно учительские кадры готовили в церковно-учительских школах и второклассных учительских школах. Подготовка учителей в этих заведениях осуществлялась по различным программам и охватывала разные сроки обучения.

Во всех типах учебных заведений обучение учителей носило утилитарный характер, т. е. учителя готовили для работы в конкретном учебном заведении. Программа учительских семинарий и школ была более узкой, чем программа средних учебных заведений (таблица 1.1)

Таблица 7.7

Характеристика различных типов учебных заведений для подготовки учителей биологии в XIX в.

№ п/п

Тип учебного заведения

Сроки обучения

Изучаемые предметы

1

Учительская семинария (Министерство народного просвещения)

4 года

Закон божий, русский и церковнославянский языки, литература, история, физика, математика, естествознание, география, рисование, пение, педагогика, методика преподавания русского языка и математики

2

Учительская семинария (Земское и городское самоуправление)

7 лет

Преподавались те же предметы и дополнительно: анатомия, физиология, гигиена, законоведение, детская литература

3

Церковно-учительская школа

3 года

Закон божий, история церкви, церковнославянский язык, церковное пение, иконопись

4

Второклассные учительские школы

1, 2, 3 года

Готовили учителей для реализации грамотности в более отдаленных местах России

Вторая модель подготовки учителей реализовывалась на базе женских гимназий и епархиальных училищ в форме педагогических классов. Педагогическая подготовка проводилась по специализированным программам, которые были насыщены педагогической терминологией.

Третья модель профессиональной подготовки учителей осуществлялась на базе среднего образования в течение 1—3 лет.

Позднее были разработаны 2- и 3-летние педагогические курсы. Учебные программы курсов включали: общеобразовательные предметы, педагогику, дидактику, методику обучения и ознакомление с используемыми в школе учебниками. Дополнительно могли изучать: музыку, пение, садоводство, огородничество, рукоделие и т. д. Проводилась и педагогическая практика на базе начальной школы.

В середине века были открыты педагогические институты, где готовили учителей гимназий и уездных училищ. Эти институты работали на базе Московского, Киевского и других университетов. Срок обучения был определен в 3 года. Учебный план включал предмет по избранной специальности и методику ее преподавания.

Впоследствии подготовка была увеличена до 4 лет обучения.

В обучении применялись различные методы: беседы, диспуты, семинарские занятия, практические упражнения, «примерные уроки». Преподавание проводили профессора университета и опытные учителя. Институты осуществляли многопрофильную подготовку учителей. Будущие учителя осваивали по 2—3 предмета и методику преподавания предметов.

Таким образом, предпосылки возникновения высшего педагогического образования начали складываться в начале XIX в.

Педагогическое образование как самостоятельное направление профессионального образования возникло в России в конце XIX в. Тогда система педагогического образования строилась на основе регионального принципа, согласно которому в крупных городах, как правило в губернских центрах, открывались учительские институты, готовившие педагогов среднего звена. Учебными заведениями для подготовки педагогов начального звена считались учительские семинарии. Их создавали преимущественно в малых уездных городах, а в гимназиях обычно преподавали выпускники университетов.

Исторически подготовку учителей для начальной и средней школы с начала XIX в. вели в учебных заведениях различного типа и осуществляли раздельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >