Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3. Выбор религии. Крещение князя Владимира

У древних (дохристианских) славян была языческая религия. Они поклонялись многим богам и явлениям природы, верили в леших, водяных, русалок, домовых. Превыше других богов ими почитался Перун (бог грома, молний и грозы). Ему дарили животных и даже детей. Вторым (по значимости) считался Велес (покровитель скота, торговли и богатства), затем шли: Стрибог – создатель вселенной; Мокошь – богиня плодородия и воды, покровительница "женских" работ и девичьей судьбы; Даждьбог – бог света, жизни и знаний; Хоре – бог солнечного диска; Симаргл – покровитель посевов и семян.

В 864–865 гг. жившие в Константинополе[1] русские купцы за какие-то правонарушения были подвергнуты местными властями наказанию. Когда об этом дошла весть до Киева, князья Аскольд и Дир с войском отправились в Константинополь и разорили его окрестности. Византийский император счел разумным с пришельцами не воевать, а заключить с ними мирный договор. Через некоторое время, согласно договоренности с Аскольдом и Диром, византийские император и патриарх отправили в Киев епископа и двух священников более низкого ранга. Прибывшие отцы церкви совершили крещение Аскольда, Дира и части населения города. В ознаменование этого события в Киеве (по инициативе византийцев) была воздвигнута первая церковь (в честь святого пророка Илии). Позже, после смерти Аскольда и Дира, на их общей могиле была поставлена еще одна церковь – вторая по счету в русской земле.

Из церковных летописей известно, что многие дружинники князя Игоря ко времени упомянутого события уже были христианами. Распространена версия, что мать Игоря – княгиня Ольга была первой православной христианкой. Крестили ее в Константинополе – столице Византии и назвали Еленою.

Интересный факт из истории распространения христианской веры на Киевской земле связан с внуком Ольги – великим князем Владимиром Святославичем. В молодости он был откровенным язычником, не придерживался какой- либо одной веры, поэтому многие государства стремились приобщить его к своей религии. В числе таких государств были страны, где жили мусульмане, латиняне (католики), иудеи и православные греки.

Вопрос о выборе веры Владимир вынес на всеобщее обсуждение, так как считал принятие новой религии всенародным делом. Было решено, что "испытать" веру надо на месте. Для этого направили в разные страны послов. Более всего русские послы были поражены красотой и благолепием православного богослужения у греков, в Византии. Красота во многом предопределила последующий выбор Русью именно этой религии. Уместно заметить, что в это время Византия находилась на пике государственного и церковно-духовного расцвета. Русь как бы приняла эстафету православия, уже прошедшего разнообразные испытания. Византийская теория "симфонии" государственной и церковной власти содействовала укреплению единства российского общества. Духовное единство под эгидой церкви не раз спасало Русь. Суровое самоограничение послушников и монахов, добровольный отказ многих феодалов от местнических интересов привели к тому, что страна снова стала возрождаться.

И, конечно же, пример Ольги повлиял на выбор Владимира. Он решил принять христианство (православие), но, стыдясь просить о крещении наставников веры в Греции, пошел на хитрость: решил с греками повоевать (для проформы). В 988 г. князь осадил греческий город Кор- сунь. Осада изнуряла обе противоборствующие стороны. Но осажденные покорились лишь после того, как осаждающие обнаружили в горах природные водоемы с питьевой водой, поступавшей в город по специальным трубам, и "перекрыли" их.

После взятия Корсуня Владимир сообщил византийским императорам – Василию и Константину, что желает жениться на их сестре Анне, а если ему в этом откажут, пойдет приступом на саму столицу – Константинополь. Императоры ответили, что Анна может выйти за князя замуж, но лишь после того, как тот станет христианином.

Анна действительно согласилась выйти замуж и прибыла в Корсунь со свитой, в которую входили и православные священники. Корсуньский епископ обучил Владимира азам христианской (православной) веры, а затем окрестил его.

Примечание. Корсунь (в русских летописях) – зnо древнегреческий город Херсонес. Его руины обнаружены в окрестности современного Севастополя.

Благодаря удобному географическому положению: отдаленности от магистральных путей, по которым кочевые племена регулярно совершали набеги на Крым, и горам, также преграждавшим подступ к городу, – Херсонес смог пережить многие невзгоды, и в частности "великое переселение народов" во II–IV вв. В гот период с лица земли исчезли почти все центры античной цивилизации в Северном Причерноморье – Ольвия, Феодосия, Пантикапей, Фанагория. Херсонес с честью преодолел это испытание и стал самым крупным в Восточной Европе городом Византийской империи. К концу X в. этот город уже стал центром восточно-европейской епархии: отсюда христианство с помощью миссионеров распространялось среди племен, осевших в Крыму и причерноморских степях. В Херсонесе некоторое время жили основатели славянской письменности Кирилл и Мефодий.

Херсонес издавна поддерживал политические и хозяйственные отношения с Киевом. Во всех договорах Руси с Византией присутствовал пункт о статусе этого города, его правах как субъекта Византийской империи и правах его жителей (например, о неприкосновенности границ города и возможности херсонесских жителей ловить рыбу в устье Днепра). В XV в. общественная жизнь в городе начала затухать, особенно в конце века, когда Херсонес был покорен турками. В первой половине XVI в. он уже считался "мертвым городом", так как в нем почти не оставалось жителей, не велось никакое строительство.

Историко-археологическая жизнь Херсонеса возобновилась после вхождения Крыма в состав России в 1783 г. Первые русские путешественники, военные топографы и ученые скоро идентифицировали развалины Херсонеса и отождествили его с летописным Корсунем – местом крещения князя Владимира. С 1827 г. и до начала XXI в. в Херсонесе велись археологические исследования. К настоящему времени благодаря раскопкам составлен план примерно одной трети территории города, вскрыты десятки улиц и кварталов, раскопаны оборонительные стены (в некоторых местах они достигали высоты 20 м). Без сомнения, мощный оборонительный пояс таких стен хорошо защищал город: за 2000 лет своей истории Херсонес лишь один раз был покорен – князем Владимиром в 988 г.

К 1990-м гг. было обнаружено примерно 100 христианских храмов IV–XIV вв., половину из них составляли часовни. Археологи предполагали, что князя Владимира крестили, скорее всего, в большом по размерам храме. Крупных в числе найденных было 30–35 церквей. Единственным источником для определения храма могла быть "Повесть временных лет". В ней есть такое описание: "...Крестился же он (Владимир. – Примеч, авторов) в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреде града, где собираются корсунцы на торг..."

Первая попытка определить место крещения была осуществлена в 1786 г. В 1840-х гг. были обнаружены три подходящих храма, и один из них расположен в самом центре Херсонеса. Археологи посчитали, что именно в том храме и происходило крещение Владимира. Но в 1892 г. вышла книга о Херсонесе, написанная русским военным инженером, руководившим постройкой фортификационных сооружений в Севастополе. Он часто бывал в Херсонесе на месте раскопок и лично идентифицировал одно здание, обнаруженное вблизи Уваровской базилики в 1876 г., определив его как баптистерий (крещальню). Это здание имело купель, поэтому-то и была высказана гипотеза, что крещение Владимира могло проходить именно здесь.

Однако мнение, приведенное в этой книге, не подкреплялось доказательствами, поэтому научное сообщество в ту пору его нс приняло. Смущало также и то, что автор этой книги не был профессиональным историком, а главным ориентиром, которым руководствовались предыдущие исследователи, по прежнему оставались летописи. Храм, в котором крестили Владимира, должен был находиться "посреде града". Слово "посреде" воспринималось многими буквально, т.е. как указание на центр города (на его середину). Между тем, слово это, помимо значения "посредине", т.е. "в центре", можно интерпретировать и как просто "внутри города" ("внутри городских стен"). Это означает, что церковь, в которой крестили Владимира, не обязательно должна была находиться в географическом центре города: она могла быть в любом месте внутри городских стен.

И все же Уваровская базилика была самым большим христианским храмом Херсонеса из числа раскопанных к тому моменту. Над всеми храмами, до того как их стали изучать археологи, были холмы, образованные строительным мусором, который раньше был стенами, перекрытиями и т.п. Естественно, чем выше было когда-то здание, тем крупнее был теперь и холм над ним. В настоящее время холмов, выделяющихся на общем равнинном фоне нераскопанной части древнего города, не видно. Это позволяет считать, что и дальнейшими раскопками вряд ли удастся обнаружить здание, более крупное, чем Уваровская базилика. Немаловажным считается и тот факт, что базилика стоит не изолированно, а является частью культового ансамбля, включающего несколько храмов и отгороженного от остальной части города монументальной оградой. По мнению специалистов, наиболее важным элементом ансамбля является крещальня. Были и другие признаки, свидетельствовавшие в пользу гипотезы о месте крещения князя.

Итак, после принятия крещения последовало бракосочетание Владимира с Анной. Возвратившись в Киев, князь окрестил своих сыновей (их было 12) и повелел жителям города также принять крещение. Значительная часть населения, помня Ольгу (христианку) и искренне уважая великого князя, отправилась креститься на реку Почайна[2]. Крещение проходило в присутствии князя и его семейства. Пока священники читали молитвы, народ погружался в воду.

Таким образом, крещением жителей Киева в водах притока Днепра завершился многовековой поиск пути духовного развития Древней Руси. Позднее крещение приняли жители и других городов Руси.

  • [1] Константинополь был основан около 600 г. до н.э. и назывался Византии. В 330 г. н.э. Византий был назван Константинополем в честь римского императора Константина. В русских литературных источниках этот город обычно упоминается под названием Царьград. До 395 г. Константинополь был столицей Римской империи, в 395–1453 гг. – столицей Византии. В 1453 г. город захватили турецкие войска и переименовали в Стамбул. В 1453–1918 гг. Стамбул был столицей Османской империи.
  • [2] Река Почайна – приток Днепра.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>