Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6. Объединение русских княжеств

Борьба за избавление от ордынского бремени стала в XV в. главной национальной задачей. Состояние экономики обеспечивало предпосылки для объединения русских земель. Необходимо было только определить сам центр объединения.

На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва. Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г. и довольно скоро стало сильнейшим на Руси. Но не ему суждено было возглавить объединительный процесс. В конце XIII – начале XIV в. начала усиливаться ведущая роль Московского княжества.

Москва до нашествия монголо-татар[1] была небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, но имела географически выгодное положение в сравнении с другими русскими землями. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада – Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимы для вражеской конницы. Эти факторы способствовали притоку населения. Москва постепенно становилась региональным центром ремесел, сельскохозяйственного производства и торговли. Она также оказалась развитым узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва-реку и Оку княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и Оки было связано также и с новгородскими землями. Возвышению Москвы способствовала и разумная политика московских князей, сумевших привлечь па свою сторону нс только правителей других русских княжеств, но и церковных иерархов.

Основателем династии московских князей стал младший сын Александра Невского – Даниил Александрович. Именно при нем наиболее динамично росла территория княжества. В 1301 г. в ее состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна (ныне это юго-восток Московской области).

В 1302 г., согласно завещанию бездетного переславльского[2] князя его владения отошли к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве отошел Можайск. Таким образом, территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала крупнейшей в Северо-Восточной Руси. Напомним читателю, что Можайск расположен у истоков Москва-реки, а Коломна – у устья; после присоединения этих регионов вся река Москва оказалась во владении московских князей. Переславль-Залесский был в то время одним из богатейших районов Русского Севера, поэтому его включение в Московское княжество значительно усилило экономический потенциал последнего, и московский князь мог бороться за великое княжение, за титул великого князя.

Однако орда выдала ярлык (право) на великое княжение именно тверскому князю Михаилу Ярославичу. В Москве в это время правил (1303–1325 гг.) сын Даниила Александровича (он же внук Александра Невского) – Юрий.

Юрий Данилович был женат на сестре ордынского хана Узбека Агафье. Он пообещал хану увеличить дань с русских земель, а в благодарность за это хотел получить ярлык на великокняжеский престол. В 1315 г. Михаил начал войну с Юрием, разгромил его дружину и захватил в плен Агафью, которая вскоре умерла. Юрий публично обвинил в смерти жены тверского князя и известил об этом Орду. Михаила вызвали в Орду для объяснения и казнили. После этого московский князь (впервые в истории) в 1319 г. получил ярлык па великое княжение. В 1325 г. Юрий был убит старшим сыном Михаила Тверского – Дмитрием Грозные Очи. Хан Узбек казнил Дмитрия, как прежде казнил и его отца. Затем хан продолжил стравливание русских князей и передал в 1326 г. ярлык на великое княжение брату казненного – Александру Михайловичу.

В 1327 г. население Твери стало восставать против ордынского сборщика налогов (баскака) Чолхана (на Руси его звали Щелканом), родственника Узбека. Возмущенные поборами Чолхана тверичи обратились с просьбой о помощи к своему князю Александру Михайловичу. Но тверской князь, помня о судьбе отца и брата, не захотел защищать свой народ. Тогда тверичи, объединившись, самостоятельно перебили татаро-монголов. Московский князь Иван Данилович (Калита)[3] решил воспользоваться этим событием и услужить хану. Он явился в Тверь с татаро-монгольским войском, располагавшимся в Московском княжестве, и подавил восстание, погубив значительную часть населения

Тверской земли. Этим он заслужил расположение хана и получил в благодарность ярлык на великое княжение, который с этого времени почти постоянно принадлежал именно московским князьям.

Российские историки и политологи до сего времени не прекращают спор о перипетиях борьбы Руси с Ордой. Кто был прав в соперничестве двух русских княжеств в XIV в.: Москва, копившая силы для будущей борьбы с сильным врагом, или Тверь, выступившая против азиатских оккупантов пусть и несвоевременно, но с открытым забралом? Сторонники имеются у обеих точек зрения. Однако разгром Твери предотвратил последующую месть Орды остальным русским землям.

В период своего княжения Калита сумел добиться тесного союза московской великокняжеской власти и церковной. Митрополит[4] Петр подолгу и часто жил в Москве, а его преемник Феогност окончательно переселился туда. После этого Москва приобрела статус православного центра Руси.

Ивана Даниловича современники признавали умным и последовательным политиком, хотя порой и жестоким в достижении своих целей. При нем Москва стала самым богатым городом Руси. Отсюда и прозвище князя – Калита: денежная сума, кошель. Именно в годы его правления не было ордынских вторжений, что позволило укрепить экономическую базу Руси, накопить людские и финансовые средства для борьбы с татаро-монголами. Иван Калита получил право на сбор дани с русских княжеств и доставку ее в Орду. Не прибегая к военным кампаниям, он значительно расширил владения княжества. При нем Московскому княжеству подчинились галичские (ныне – Костромская область), угличские (ныне – Ярославская область) и белозерские (ныне – Вологодская область) территории.

При сыновьях Ивана Калиты – Семене[5] (правил в 1340–1353 гг.) и Иване Красном (1353–1359 гг.) в состав Московского княжества вошли дмитровские, костромские, стародубские земли, а также район Калуги.

Третий сын Ивана Калиты – Дмитрий (родился в 1350 г. и княжил в 1359–1389 гг.) получил престол в девятилетнем возрасте. При нем возобновилось соперничество за великокняжеский престол между Московским и традиционно сильным Владимирским княжествами. Но на этот раз Орда поддержала владимирцев, а не москвичей.

Своеобразным символом (и, наверное, фактором) успехов и силы Московского княжества было строительство (всего за два года!) Кремля. Возведение этой мощной крепости позволило Москве пресечь притязания на общерусское лидерство со стороны Нижнего Новгорода и Твери, отразить наступление военных отрядов литовского князя Ольгерда.

В 1377 г. на реке Пьяна (около Нижнего Новгорода) московская рать была разбита ордынцами, а через год, в 1378 г. войско ордынского хана Бегича было разбито князем Дмитрием на реке Воже (Рязанская земля). Эти сражения стали своеобразной репетицией перед Куликовской битвой.

В 1380 г. бывший ордынский темник (глава тумена – десяти тысяч воинов) Мамай, пришедший к власти в Орде после нескольких лет междоусобной вражды, решил восстановить пошатнувшееся ордынское господство над Русью. Он заключил союз с литовским князем Ягайлом и, получив от него заверение о военной поддержке, повел свое войско на Русь. Русские княжеские дружины и ополчение собирались в Коломне, отсюда они двинулись навстречу ордынцам, пытаясь опередить их соединение с польскими силами, обещанными Ягайлой. Оба войска (каждое имело значительную для того времени численность: около 100–200 тыс. воинов) шли к пункту сбора – верховьям Дона, на Куликово поле. С трех сторон оно омывалось реками: с севера и северо-востока – Доном, с северо-запада – Непрядвой, с юго- запада – Нижним Дубняком. Войско Мамая заняло южную часть поля. Битва началась 8 сентября 1380 г. К трем часам дня татаро-монгольское войско было разбито. Мамай бежал в Кафу (ныне это Феодосия), где был убит прежними союзниками: наемниками – итальянцами.

Куликовская битва – переломное событие в развитии российской государственности и экономики. Победа над врагом вызвала национальный подъем во всех сферах жизни, и этому нс могли помешать ни очередной набег на Москву через два года нового правителя Орды – Тохтамыша, ни другие, менее значимые, карательные экспедиции ордынцев, ни продолжавшееся (хотя и уменьшившееся) влияние Орды на процессы общественного развития Руси.

Существенно изменилось и политико-военное противостояние Руси, Литвы и Орды. Правитель Орды "разрешил" присоединить Владимирское княжество к вотчине московского князя Дмитрия Донского[6]. Такое объединение имело положительные последствия для Московского княжества:

  • – Дмитрий Донской превратился в политического лидера русских земель;
  • – княжество укрепило свой экономический и военный потенциал;
  • – у московского князя появился шанс объединить равноправные до этого государственные образования на территории Руси.

Завершение процессов объединения русских земель вокруг Москвы и создания централизованного государства произошло в годы правления Ивана III с 1462 по 1505 г.

Необходимо отметить, что в отличие от многих стран Западной Европы образование единого государства на Руси происходило при полном господстве традиционного способа хозяйствования – феодального. Это и объясняет возникновение крепостного права, сословности, неравноправия граждан разных слоев общества перед отечественными законами в России, в то время, как в Европе уже формировалось буржуазное европейское общество.

  • [1] В последующем будем использовать словосочетание "татаро-монголы", так как бо́льшую часть азиатов составляли представители немонгольских тюркских племен – татар. Монгольская составляющая в XV в. была уже незначительной.
  • [2] Современный Переславль-Залесский – районный центр Ярославской области РФ.
  • [3] Московский князь Иван Данилович (Калита) правил в 1325– 1340 гг.
  • [4] В ту пору этот титул принадлежал верховному иерарху русской православной церкви.
  • [5] Семен (Симеон) Иванович Гордый – старший сын Ивана Даниловича Калиты. По отцовскому завещанию получил 26 городов и сел (в том числе Можайск и Коломну) и треть Москвы. Семен первым стал именовать себя "великим князем всея Руси".
  • [6] Титул "Донской" князь получил после победы над Мамаем.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>