Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.10. Война и революции

Первая мировая война

О Первой мировой войне[1] было написано так много, что, казалось бы, нет необходимости обращаться еще раз к этой теме. Однако два важных обстоятельства заставляют это сделать, хотя бы в самой краткой форме. Первое из них – то, что эта война была первым из событий, приведших Россию в состояние, в котором она находится и сегодня (в начале XXI в.). Второе – почти все, что было написано российскими историками о нашем прошлом, носило противоречивый характер.

К началу XX в. борьба капиталистических государств за рынки сбыта и источники важнейших видов сырья достигла наивысшей точки. В 1914 г. противостояние Антанты (в этот союз входили Англия, Франция, Россия и другие, промышленно менее развитые, страны) вылилось в военный конфликт со странами Тройственного союза: Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией. Через короткое время конфликт принял масштабы Мировой войны, в которой приняло участие 34 из 36 существовавших тогда самостоятельных государств. С обеих сторон в войне участвовало 80 млн солдат и офицеров, около 9 из них погибли, 5 млн стати инвалидами.

В отечественной литературе Первая мировая война обычно характеризовалась как цепь поражений русской армии, вызванных главным образом бездарностью Верховного главнокомандования, в течение значительного периода войны возглавлявшегося Николаем II. Отмечалось, что почти все поражения сопровождались огромными людскими потерями.

Однако с 1980-х гг. в российской печати начали публиковаться иные факты. В частности, согласно новейшим историческим исследованиям, в разрушении Восточного фронта определенную роль сыграли усилия большевистской фракции РСДРП. Лидер фракции В. И. Ленин многие годы контактировал в Германии с Александром Лазаревичем Парвусом – выходцем из России. На одной из зарубежных квартир Парвуса печаталась "Искра". В 1915 г. Парвус опубликовал в Германии книгу – своеобразный пиар для очернения российской действительности в глазах граждан Германии. За упомянутую книгу он, но одной из версий, получил от германских властей грант в 1 млн немецких марок. Значительная часть этих денег (по некоторым источникам) была направлена в Россию для финансирования антиправительственных акций, в том числе на подпитку антивоенных настроений войск на фронтах. И, возможно, на эти деньги большевикам удавалось координировать действия русских и немецких солдат на нейтральной полосе с временной приостановкой военных действий обеими сторонами, т.е. устраивать "братание".

Парвусу удалось вмешаться и в военно-морские планы России. В годы войны Черное море успешно контролировали два немецких линкора. Для их нейтрализации на верфях г. Николаева построили и спустили на воду два линкора (по счету – третий и четвертый). Первым судном такого водоизмещения был линкор "Севастополь", вторым – "Измаил". По первоначальной смете стоимость "Измаила" составляла 25 млн золотых руб., по факту же она выросла до 40 млн руб. Суммарно вся военно-морская программа обошлась России в 1,5 годовых бюджета страны. Третьим линкором была "Императрица Мария". Спуск корабля на воду состоялся в 1915 г. Адмирал Александр Васильевич Колчак предполагал использовать пушечную мощь "Марии" при высадке русского десанта для овладения проливами Босфор и Дарданеллы. Германское командование, получив информацию об этом плане, обратилось к Парвусу и 7 октября 1916 г. "Императрица Мария", находившаяся на ходовых испытаниях, была взорвана (возможно – диверсантами Германии). Естественно, планы военно-морского командования России после этого события были кардинально изменены.

Примечание. После Октября 1917 г. для укрепления позиций Ленина в России Парвус просил германское правительство сделать очередную "финансовую инъекцию" в казну большевиков. Было выделено 15 млн марок с условием – начать подготовку к сепаратному миру в Брест-Литовске, якобы, по инициативе российской стороны. Известно мнение, что Брест- Литовский договор превратил Россию во второразрядное государство, так как после капитуляции Германии Россия потеряла все права на свою долю репараций; значительная часть территории Армении перешла под юрисдикцию Турции, в том числе район горы Арарат – своеобразного символа Армении.

В 1916 г. Антанта по численности своих войск и вооружению уже была сильнее Германии. В своих мемуарах премьер-министр Великобритании того периода Ллойд- Джордж писал: "Я пришел к выводу, что мы могли добиться победы уже в 1916 г. или, самое позднее, в 1917 г., если бы руководство военными действиями проявляло больше воображения, здравого смысла и солидарности". Из сказанного Ллойд-Джорджем меньше всего можно винить русскую армию. Из всех союзников только русские в 1914–1916 гг. проводили энергичные наступательные действия, имевшие серьезный успех; только русская армия в течение длительного времени вела бои не на своей территории, а на территории противников – Германии, Австро-Венгрии и Турции. Это удавалось даже в условиях, когда армия испытывала недостаток не только в снарядах, по и в винтовках. Подобное было возможным благодаря высоким боевым качествам русских офицеров и солдат и грамотному ведению военных операций Верховным главнокомандованием русских войск под руководством начальника генштаба генерала Алексеева. Николай II до войны также получил военное образование. В то же время, будучи Верховным главнокомандующим, он оставался полковником, каким был и при отце – Александре III. Ни одного русского ордена за все время своего правления Николай II не получил: в царской России до 1917 г. не допускалось царю награждать себя высокими званиями и орденами.

Успехи союзников в 1916 г. изменили ход войны. К началу 1917 г. стало очевидно, что США выступят на стороне Антанты. Действительно, 6 апреля 1917 г. США объявили войну Германии. Шансы Германии на победу резко снизились, и она предприняла попытки расколоть Антанту, используя назревавшую в России революцию. Возможно, это и вызвало цепную реакцию в процессах последующего распада русского государства и армии[2].

В 1916 г. события могли развиваться различными путями, по-разному определяя судьбу России на весь XX в. Первый путь привел бы к спасению Российской державы, которую наши предки формировали более тысячелетия. Это был бы не только путь спасения, но и путь славы, когда Россия вместе с союзниками победоносно завершила бы войну, внеся в победу решающий вклад. То, что война была бы выиграна общими союзными силами, сегодня считается бесспорным: ведь даже после выхода России из войны вследствие революции, когда многие австро-германские воинские части были сняты с восточного фронта и переброшены на Запад, Германия и Австро-Венгрия все же потерпели поражение и были вынуждены капитулировать. Если бы Россия вместе с союзниками могла довести войну до победного конца, то она имела бы все основания стать одной из самых могучих и богатых стран мира. По мнению Ллойд-Джорджа, за счет лучше согласованных и более активных действий всех союзников выиграть войну можно было бы еще в 1916 г. или в первой половине 1917 г. Этот серьезный шанс был упущен.

Другой путь заключался в стабилизации внутреннего состояния России, которая исключала бы возникновение революции. В войнах, которые вела Россия во время правления династии Романовых, наблюдалось взаимное доверие между первым лицом государства, аппаратом государственного управления, армией и народными массами. Это позволяло России с честью выходить из самых тяжелых испытаний.

В кризисные периоды истории, особенно во время военных действий, важнейшими факторами являются состояние армии, господствующий в ней морально-психологический климат и доверие армии к командованию и верховной власти. Для России кризисным годом был 1917 г. И все же в целом настроение армии тогда являлось достаточно благоприятным и для монарха, и для династии. И это настроение можно было поддерживать. Однако этого не было сделано, и с началом революционных событий (через 3–4 месяца) армейская структура разрушилась.

  • [1] Первая мировая война началась в 1914 г.: 15 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии; через несколько дней Германия объявила войну России, а затем и Франции; 22 июля Великобритания объявила войну Германии. Закончилась война капитуляцией Австро-Венгрии 3 ноября 1918 г. и капитуляцией Германии 11 ноября 1918 г.
  • [2] Помощь вооружением и сырьем, оказанная Соединенными Штатами, а затем ее вступление в войну окончательно переломили ход военных действий (в пользу Антанты). Два государства из союзников Антанты – США и Япония приумножили за годы войны свое национальное богатство на 40 и 20% соответственно.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>