Пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов

Граждане Российской Федерации из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей имеют право на пенсию за выслугу лет, независимо от возраста, при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 календарных лет у женщин приходятся на работу в летно-испытательном подразделении, а при оставлении работы по состоянию здоровья (болезни) при наличии выслуги не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

Пенсия за выслугу лет назначается при оставлении работы в указанных должностях в отрядах (группах) космонавтов, являющихся летно-испытательными (летно-исследовательскими) подразделениями научно-испытательных, научно-исследовательских центров и других организаций федеральных органов исполнительной власти и иных организаций.

Гражданам из числа космонавтов при наличии выслуги 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсия за выслугу лет назначается в размере 55 % денежного довольствия (заработка), получаемого в соответствии с положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утверждаемым Правительством РФ[1] , по должности космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-ис-следователя на день увольнения с данной должности.

За каждый полный год выслуги сверх указанных сроков (для мужчин и женщин соответственно) пенсия увеличивается на 3 %, но не более чем до 85 % денежного довольствия (заработка). При выслуге у мужчин от 20 до 25 лет и у женщин от 15 до 20 лет размер пенсии за выслугу лет уменьшается на 2 % денежного довольствия (заработка) за каждый год (в том числе неполный), недостающий до полной выслуги.

К размеру пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов устанавливаются следующие надбавки:

  • 1) гражданам, являющимся инвалидами I группы, или достигшим возраста 80 лет, или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, на уход за гражданином — в размере 200 % размера социальной пенсии, назначаемой нетрудоспособным гражданам из числа инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства) (на 1 октября 2019 г. — 5283,84 руб. в месяц);
  • 2) неработающим гражданам, достигшим возраста 55 лет либо являющимся инвалидами, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи[2]:
    • — при наличии одного такого члена семьи — в размере 32 % размера упомянутой социальной пенсии;
    • — при наличии двух таких членов семьи — в размере 64 % размера упомянутой социальной пенсии;
    • — при наличии трех и более таких членов семьи — в размере 100 % размера упомянутой социальной пенсии.

Указанная надбавка начисляется только на тех нетрудоспособных членов семьи, которые не получают страховую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Размеры пенсий за выслугу лет гражданам из числа космонавтов подлежат повышению на условиях и в порядке, которые установлены ст. 45 и 46 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Размеры пенсий за выслугу лет гражданам из числа космонавтов, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством РФ, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

Пенсия за выслугу лет гражданам из числа космонавтов индексируется в случае повышения заработной платы, получаемой в соответствии с положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утверждаемым Правительством РФ, исходя из размера повышенной заработной платы с даты, с которой произошло повышение указанной заработной платы. В случае если повышение заработной платы в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) не производилось, пенсия за выслугу лет гражданам из числа космонавтов пересчитывается с 1 января следующего года в размере, равном суммарному размеру индексации (изменению) размера социальной пенсии, произведенной (произведенному) в прошедшем году, в порядке, установленном Правительством РФ.

  • [1] Подробнее о пенсиях за выслугу лет по закону о пенсионном обеспечении военнослужащих см.: Васильева Ю. В., Маматказин И. Р. Пенсионное обеспечение Российской Федерации. С. 259—277. 2 В настоящее время действует Положение о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 17 мая 1993 г. № 455 «Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов» // Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ. 1993.№ 21, ст. 1908 (с изм.).
  • [2] Дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках Национальной гвардии РФ или службу в органах внутренних дел) — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста; отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами; дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >