Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Экономическое и социальное развитие советского государства до Отечественной войны 1941-1945 годов

В России всегда дорожили первичными ценностями материального производства, они отделялись от вторичных нематериальных ценностей (услуг) и третичных виртуальных ценностей (ценных бумаг, фиктивного капитала, прав собственности и т.п.). Наверное, во многом поэтому страна уделяла главное внимание формированию и развитию производственного потенциала. Примерами являются промышленный переворот в России в 1830–1860 гг., план ГОЭЛРО (конец 1920-х гг.), эпоха индустриализации (1920–1930 гг.), развитие атомной энергетики, освоение космоса и формирование отечественного ВПК[1] (1960– 1970 гг.).

Первый пятилетний план

XIV съезд ВКП(б) (декабрь 1925 г.), названный позже съездом "индустриализации страны", определил главную задачу экономики: "развитие производства средств производства и образование резервов для экономического маневрирования".

Выступая весной 1928 г. с разъяснением положения на "хлебном" фронте Первый секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин предостерег от любых мыслей насчет замедления темпов развития индустрии. Наоборот, ставилась задача сохранить намеченные темпы и продолжить их развитие. И это при том, что в промышленности уже был достигнут 25%-ный рост.

1 октября 1928 г. считается официальным днем начала выполнения первого пятилетнего плана, намеченного на 1928/29–1932/33 гг. Этот план в отличие от последующих базировался на принципах нэпа. Намечалось дальнейшее развертывание хозрасчета и доведение его до каждого предприятия, а не треста, как полагалось по закону 1927 г. Составителям документа удалось добиться сбалансированности всех важнейших заданий. При этом речь шла не только о взаимоувязке отраслей промышленного производства, но и о согласованности в развитии индустрии и сельского хозяйства. Предполагалось объединить в колхозах до 1/5 всех крестьянских хозяйств, значительно расширить посевы, поднять урожайность. В свою очередь деревня, вставшая на путь социалистической реконструкции и стабильного подъема экономики, рассматривалась как равноправный партнер пролетарского города в строительстве новой жизни. Коллективными усилиями двух основных классов общества и предполагалось решить проблему накоплений для крупномасштабного строительства современной (по понятиям тех лет) индустрии.

Через несколько недель после утверждения пятилетнего плана начался энергичный пересмотр важнейших заданий: сначала в металлургии, потом в машиностроении, химии и т.д. Уже первые два года пятилетки "дали" желаемые результаты, превосходившие плановое задание. Однако проявления волюнтаризма, требования ежегодно наращивать производство на 32%, (а позже – даже на 45%) привели к ломке прежней системы управления. Отчасти поэтому темпы развития индустрии стали снижаться: с 23,7% в 1928/1929 г. до 5% в 1933 г. Концентрация сил и средств в основном на главном участке – тяжелой промышленности – еще более усугубила положение в других отраслях и особенно в аграрно-промышленном комплексе (АПК).

Кризис хлебозаготовок 1927–1928 гг. резко ускорил переустройство деревни, по отношению к кулакам со стороны советской власти принимались насильственные меры. Политику "ликвидации кулачества как класса" юридически закрепило Постановление правительства "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Оно запрещало землепользование и применение наемного труда в единоличном хозяйстве, давало местным Советам право экспроприировать и "высылать" из родных мест кулаков.

Осенью 1929 г. чрезвычайные меры по хлебозаготовкам сменились принудительной коллективизацией.

К концу 1931 г. коллективизация в хлебопроизводящих областях страны была завершена. Для руководства колхозами из городов было направлено 35 тыс. рабочих, при машинно-тракторных станциях (МТС) создавались политотделы.

Согласно статистике в годы первой пятилетки было введено в действие 1500 новых крупных промышленных предприятий: созданы такие отрасли, как тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение; производство алюминия; авиационная и химическая промышленности. В черной металлургии – важнейшей отрасли тяжелой промышленности, ставшей основой индустриализации страны, – были созданы электрометаллургия, производство ферросплавов и сверхтвердых сплавов, качественных сталей. Коренным образом была реконструирована нефтяная промышленность.

Вступила в строй Днепровская гидроэлектростанция, ставшая ядром Запорожского промышленного комплекса; начала функционировать Зуевская, Челябинская, Сталинградская и Белорусская тепловые электростанции; Урало- Кузнецкий промышленный комбинат; Кузнецкий и Магнитогорский металлургические заводы; крупные угольные шахты в Кузбассе и Караганде; Сталинградский и Харьковский тракторные заводы; Московский и Горьковский автозаводы; Кондопожский и Вишерский целлюлозно-бумажные комбинаты; Березниковский азотно-туковый завод; Ивановский меланжевый комбинат; Подшипниковый завод в Москве и многие другие предприятия.

Промышленное производство в целом увеличилось более чем в 2 раза, продукция машиностроения и металлообработки – в 4 раза. Программа строительства электростанций, намеченная планом ГОЭЛРО, была перевыполнена, мощность электростанций выросла почти в 2,5 раза, выработка электроэнергии – в 2,7 раза.

  • [1] ВПК – военно-промышленный комплекс.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>