Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Второй пятилетний план

Второй пятилетний план (1933–1937 гг.) был утвержден XVII съездом ВКП(б) (1934 г.). В этот план также были включены масштабные задачи, в том числе окончательная ликвидация капиталистических элементов, коллективизация сельского хозяйства.

Плановые задания на первую пятилетку предполагали увеличение промышленного производства по сравнению с 1928 г. почти в 3 раза, на вторую пятилетку – в 2 раза от достигнутого в 1932 г. Официальная статистика объявила о досрочном выполнении заданий обеих пятилеток (каждая – за 4 года 3 месяца).

К 1937 г. страна совершила беспрецедентный рывок в промышленном развитии. За это время "в строй" вступило около б тыс. крупных предприятий. Темпы роста тяжелой промышленности были в 2–3 раза выше, чем за первые 13 лет XX в. В результате в СССР был создан потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению достиг уровня наиболее развитых государств. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел па второе место в мире после США (в 1913 г. Россия была на пятом месте).

Многие отрасли, например, автомобиле-, самолето-, тракторостроение, были созданы впервые. Появилась отечественная энергетика, вошли в строй гидро- и теплоэлектростанции: Волховская, Шатурская, Горьковская, Дубровская, Среднеуральская, Кемеровская, Новосибирская, Воронежская и др. Открылось Московское метро, стали эксплуатироваться каналы "Беломорско-Балтийский" и "Москва-Волга", Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Повотульский металлургические заводы, а также металлургические заводы "Азовсталь" и "Запорожсталь", Ташкентский текстильный и Барнаульский хлопчатобумажный комбинаты. Совершены первые в мире перелеты через Северный полюс в Америку, освоен Северный морской путь.

Стремительно рос производственный потенциал сельского хозяйства. К концу 1937 г. в деревне работало 456 тыс. тракторов и около 129 тыс. комбайнов. Продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,3 раза; посевные площади составили 135,3 млн га.

Предвоенные пятилетки

В марте 1939 г. в СССР был утвержден третий пятилетний план (1938–1942 гг.). Он предусматривал увеличение объема промышленного производства в 2 раза, объема сельскохозяйственного производства – в 1,5 раза, усиление обороноспособности страны, создание крупных государственных резервов.

Согласно статистике в 1939 г. произошло снижение темпов развития угольной и металлургической промышленности, увеличилось число техногенных аварий (только за 1939 г. их было около 8 тыс.). Это объяснялось не только распылением капиталов и низкой организацией управления, но и тем, что массовые репрессии 1930-х гг. привели к дефициту квалифицированных руководителей.

В 1940 г. был издан указ Президиума Верховного Совета об ответственности руководителей предприятий за выпуск недоброкачественной продукции. Было запрещено увольнять рабочих и служащих с производства; устанавливалась ответственность, вплоть до уголовной, за опоздания на работу; с 6-дневной рабочей недели перешли на 7-дневную и с 7-часового на 8-часовой рабочий день. Началась подготовка квалифицированных рабочих в ремесленных училищах и школах фабрично-заводского обучения. В сельском хозяйстве были ограничены размеры приусадебных участков и установлен обязательный минимум трудодней, который должен был выработать каждый колхозник.

Большое внимание в этой пятилетке уделялось военному строительству. В 1939 г. военные расходы составили 26,3%, а в 1941 г. – 34% государственного бюджета. К началу Великой Отечественной войны по объему промышленной продукции, выросшей по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза, страна вышла на первое место в Европе и на второе в мире.

На Дальнем Востоке форсированно создавались предприятия-дублеры по машиностроению, нефтепереработке, химии. Там было сооружено 3/4 всех новых доменных печей страны. Начались работы по формированию нефтяной базы между Волгой и Уралом, строились металлургические заводы на Урале, в Забайкалье и на Амуре, предприятия цветной металлургии в Казахстане и Средней Азии. К началу 1941 г. мощности электростанций одного лишь Урала в 1,2 раза превышали мощности электростанций всей дореволюционной России.

За первые 3 года третьей пятилетки валовая продукция всей промышленности увеличилась на 45%, а машиностроения – более чем на 70%. За три с половиной года пятилетки капитальные вложения в народное хозяйство составили 21 млрд руб., было введено в действие 3000 новых крупных промышленных предприятий, в том числе Новотагильский и Петровск-Забайкальский металлургические заводы, Среднеуральский и Балхашский медеплавильные заводы, Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Московский завод малолитражных автомобилей, Енакиевский цементный завод, Сегежский и Марийский целлюлозно-бумажные комбинаты.

В конце 1930-х гг. была завершена организация обязательного семилетнего обучения, увеличилась численность студентов высших и средних специальных учебных заведений.

Однако намеченные объемы производства современных вооружений в эти годы не были достигнуты; не до конца удалось устранить и географический перекос в размещении военных заводов, специализировавшихся на производстве оборонной продукции. К лету 1941 г. в восточных регионах СССР выпускалось менее 20% военной продукции.

Начавшаяся война потребовала перераспределения производственных мощностей, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов для обеспечения нужд фронта. Перестройка экономики проходила в экстремальных условиях, так как в 1941 г. Германия оккупировала многие промышленные и сельскохозяйственные районы, на территории которых в 1940 г. производилось 33% всей валовой продукции, в том числе стали – 58%, зерна – 38%, сахара – 82%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>