Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.10. Правительственная чехарда и "черный понедельник"

В конце 1992 г. Съезд народных депутатов добился отставки E. Т. Гайдара с поста премьер-министра. Главой Правительства РФ стал В. С. Черномырдин (до этого он был вице-премьером). В сентябре 1993 г. Гайдара "вернули" в качестве вице-премьера, но результаты парламентских выборов 12 декабря 1993 г. снова изменили внутри политическую ситуацию. E. Т. Гайдар и Б. Г. Федоров были вынуждены выйти из состава Правительства РФ. Первым заместителем премьер-министра был назначен А. Б. Чубайс. В марте 1997 г. вторым "первым" вице-премьером был назначен губернатор Нижнего Новгорода Б. Е. Немцов. Но молодые реформаторы не справились с главной задачей, поставленной перед ними Президентом РФ, – изменить траекторию социально-экономического "падения". Чтобы вернуть экономике желаемую динамику, в марте 1998 г. Ельцин принял решение об отставке "правительства Черномырдина". Исполнение обязанностей премьер- министра Президент РФ предложил малоизвестному в тот период бывшему функционеру ЦК ВЛКСМ, бывшему банкиру из Нижнего Новгорода, бывшему (очень недолго) министру топлива и энергетики – С. В. Кириенко. Государственная дума почти месяц находилась иод прессингом Президента РФ, отказываясь утвердить кандидатуру С. В. Кириенко. 12 мая 1998 г. новое Правительство России все же было сформировано и приступило к работе. Три с половиной месяца, пока это Правительство было у власти, оно боролось с надвигавшимся финансовым кризисом. Кульминацией кризиса стали решения, принятые Правительством и Центральным банком в понедельник 17 августа 1998 г.:

  • – о расширении границ "валютного коридора" до 7,1– 9,5 руб. за 1 долл.;
  • – об отказе от обслуживания государственных казначейских обязательств и прекращении торговли ими;
  • – о 90-дневном моратории на обслуживание внешних долгов частными российскими компаниями и банками. Этим Россия признавала свою неплатежеспособность.

Но не "черный понедельник" стал днем национальной финансовой катастрофы. Настоящий обвал национальной валюты – рубля (девальвация в 2,5 раза), инфляционный скачок (40% инфляции за последнюю неделю августа и первые две недели сентября 1998 г.) и фактическое разрушение всех рыночных механизмов произошли 23 августа. В этот день Президент РФ дал отставку правительству С. В. Кириенко.

Кризис кардинально изменил политическую и экономическую ситуации в стране. За год покупательная способность среднедушевых доходов, исчисленная по мясу, снизилась на 30%, по сахару – на 42,5%, реальные располагаемые доходы – на 23%. Банковская система страны была парализована, взаиморасчеты практически не осуществлялись, вклады населения в большинстве частных банков были заморожены. Резко снизились зарубежные инвестиции.

В сентябре 1998 г. новым премьером стал бывший глава Службы внешней разведки и министр иностранных дел в "правительстве Кириенко" академик E. М. Примаков. "Команда Примакова" работала до 10 мая 1999 г., но "новый" курс экономической политики найти не сумела. От полного уничтожения экономику спасли девальвация рубля и о повышение мировых цен на нефть. Падение курса рубля, отрицательно сказавшееся на уровне жизни населения, также помогло отечественным товаропроизводителям восстановить утраченные позиции на внутреннем рынке.

Попытка Госдумы организовать импичмент Ельцина дала ему повод для досрочной отставки "правительства При макова". 11 мая 1999 г. Примакова сменил министр внутренних дел С. В. Степашин, по "правительство последнего" функционировало лишь до 9 августа 1999 г. Кресло главы Правительства РФ в этот день занял руководитель ФСБ РФ В. В. Путин. Госдума, почти нс дебатируя, утвердила эту кандидатуру на пост премьер-министра, рассматривая такое назначение как очередной политический прием Президента. Через три месяца политическая ситуация в стране снова изменилась. В августе 1999 г. несколько тысяч чеченских боевиков вошли в Дагестан под ваххабитскими знаменами. Они хотели создать на территории Чеченской Республики и Дагестана исламское государство "Великая Ичкерия". Путин принял на себя полную ответственность за проведение операции но разгрому ваххабитов, а затем и ввод в Грозный в октябре 1999 г. российских войск. В 2000 г. федеральные силы уже занимали бо́льшую часть территории Чечни. В июне 2000 г. был осуществлен первый шаг по реанимации в этой республике государственной власти – главой администрации был назначен Ахмад Кадыров[1].

Успехи "правительства Путина" во второй чеченской кампании, начавшейся в августе 1999 г., стали важнейшим фактором в повышении его политического рейтинга и во многом определили результаты выборов в Госдуму – третью за постсоветский период. Впервые при Президенте Ельцине 19 декабря 1999 г. российские граждане избрали парламент, лояльный правительству. Впервые после 1991 г. Председатель Правительства получил положительную оценку абсолютного большинства населения.

За несколько часов до наступления 2000 г. Президент Б. Н. Ельцин заявил о досрочном (за полтора года до окончания срока исполнения им президентских функций) и добровольном уходе с поста и назначении В. В. Путина исполняющим обязанности Президента на период до новых выборов.

Президентские выборы в марте 2000 г. во многом были предопределены итогами парламентских выборов. Реальными кандидатами на пост Президента РФ из 11 заявленных считались: Путин, Зюганов, Тулеев, Явлинский и Жириновский. Главная борьба предполагалась между двумя первыми кандидатами, но уже в первом туре за Путина проголосовало 53% избирателей, за Зюганова – 29%. Почти сразу после выборов новый Президент РФ начал ревизию наследия первого президента и одновременно укрепление "вертикали власти", т.е. начал изменять экономическую и политическую организации Российского государства.

Главным "наследием" Ельцина было резкое уменьшение экономического потенциала страны, создававшегося обществом и государством все двадцатое столетие. В табл. 5.5 приведены сравнительные результаты деятельности российских правительств разных периодов (использованы материалы академика РАН РФ Η. П. Федоренко).

В таблице XX в. разбит на "периоды правления" исходя из дат назначения и отставки первых лиц страны (глав государства). Если из списка исключить лиц, недолго руководивших страной: Михаила – брата Николая II, он был главой два дня; Г. Е. Львова – 61 день; А. Ф. Керенского – 87 дней; Г. М. Маленкова – 23 месяца; Ю. В. Андропова – 14 месяцев; К. У. Черненко – 13 месяцев, то хронологически периоды распределяются следующим образом:

  • 1 - Николай II (1894-1905 гг.);
  • 2 – С. Ю. Витте (октябрь 1905 – апрель 1906 г.);

Таблица 5.5

Экономические результаты правления лидеров Российского государства (среднегодовые приросты за период правления)

Период правления

ВВП

Основные фонды по полной балансовой стоимости (на начало года, %)

Производственные фонды по полной балансовой стоимости (на начало года, %)

Численность населения, %

1

5,8

0,9

0,8

-

2

2,8

0,0

0,0

1,8

3

3,6

0,9

1,1

1,1

4

-3,2

-1,3

-1,4

1,1

5

-6,1

5,0

4,8

-0,7

6

9,2

6,3

6,4

-

7

9,3

9,4

9,8

1,6

8

4,9

7,2

8,0

0,7

9

4,2

4,7

4,8

1,2

10

-4,6

-0,05

-0,6

-0,2

  • 3 – П. А. Столыпин (июль 1906 – сентябрь 1911 г.);
  • 4 – Г. Е. Львов, А. Ф. Керенский и др.[2] (1911–1917 гг.);
  • 5 - В. И. Ленин (1917-1922 гг.)[3];
  • 6 – И. В. Сталин (январь 1924 – март 1953 г.);
  • 7 – Н. С. Хрущев (февраль 1955 – октябрь 1964 г.);
  • 8 – Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К. У. Черненко (октябрь 1964 – март 1985 г.);
  • 9 – М. С. Горбачев (март 1985 – август 1991 г.);
  • 10 – Б. Н. Ельцин (август 1991 – декабрь 1999 г.).

Результаты деятельности Б. Н. Ельцина на посту Президента РФ сопоставимы с результатами деятельности правления периода 1911 – 1917 гг. Принимая во внимание то обстоятельство, что экономические потенциалы России в начале и конце века по масштабам существенно отличались, деятельность первого Президента России академик Η. П. Федоренко расценивает как деструктивную, приведшую страну к состоянию экономического коллапса.

Вернемся к совершенствованию организационной системы Российского государства В. В. Путин.

  • [1] В прошлом он был одним из лидеров чеченской оппозиции.
  • [2] Период правительственной чехарды после убийства Столыпина.
  • [3] В 1922 г. В. И. Ленин был тяжело болен и с декабря не участвовал в общественной (политической) деятельности. Скончался он 21 января 1924 г. в результате кровоизлияния в мозг.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>