Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.11. Очередная реформа государственного управления. Вертикаль власти

В 2000 г. стратегической задачей власти РФ стало укрепление государства посредством создания разных институтов и на разных уровнях: создание исполнительной вертикали, укрепление правовой дисциплины и судебной системы. В частности, были организованы семь федеральных округов и учрежден институт полномочных представителей в этих округах. Перед полномочными представителями были поставлены следующие задачи:

  • – организация работы по осуществлению центральными и региональными органами государственной власти внутренней и внешней политики страны;
  • – организация контроля над исполнением решений центральных органов власти;
  • – обеспечение реализации кадровой политики главы государства (президента);
  • – регулярное предоставление Президенту докладов об уровне национальной безопасности, о политическом, социальном и экономическом положениях в федеральном округе.

Для реализации этих задач одним из основных направлений работы представителей была признана работа по приведению региональных нормативных актов в соответствие федеральному законодательству. Об объеме этой работы говорят такие цифры: к моменту создания федеральных округов федеральным законам и Конституции России не соответствовали более 3,5 тыс. нормативных актов, принятых в субъектах Федерации.

В декабре 2000 г. Президент РФ обозначил новые направления в работе полпредов: во-первых, оптимизировать деятельность федеральных структур в регионах; во-вторых, разграничить полномочия между субъектами Федерации и центром. Деятельность полпредов должны были обеспечивать специальные органы, в состав которых входили соответствующие окружные инспекции Главного контрольного управления Президента.

Несмотря на то, что местное самоуправление в XX в. было выведено из сферы государственного управления, оно поначалу оставалось в единой системе российской власти. Особенно отчетливо это прослеживалось в процессе взаимодействия государственной и муниципальной служб. Разграничение между этими службами должно было осуществляться именно на уровне субъекта РФ. Областные и краевые администрации, органы исполнительной власти республик были отнесены к государственной службе, а городские, районные, сельские администрации – к муниципальной.

К полномочиям органов государственной власти РФ в отношении деятельности муниципальной службы были отнесены:

  • – наделение федеральным законом органов местного самоуправления необходимыми полномочиями, передача им материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления указанных полномочий, контроль за их реализацией;
  • – установление минимальных социальных стандартов (одинаковых на всей территории РФ);
  • – принятие федеральных программ развития местного самоуправления;
  • – организация судебной защиты прав органов местного самоуправления;
  • – определение сферы ответственности органов местного самоуправления за нарушение российских законов;
  • – осуществление прокурорского надзора за соблюдением законности в деятельности этих органов.

Государственная поддержка деятельности по совокупности этих полномочий поручалась специальным органам, созданным на федеральном и региональном уровнях – Советам и Управлениям по местному самоуправлению. На Советы возлагались: разработка государственной политики в области местного самоуправления, обеспечение взаимодействия федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по ее реализации; подготовка соответствующих предложений Президенту РФ. Для повышения эффективности взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления учреждались региональные ассоциации муниципальных образований.

5.12. Удельное богатство россиянина в конце XX века

Россия богата ресурсами, но ее граждане никогда не жили богато, по крайней мере основная часть населения. Обладая огромными запасами полезных ископаемых и невероятным интеллектуальным потенциалом, русский народ на протяжении всей своей истории живет скудно. Объяснение этому можно найти в книге Андрея Паршева "Почему Россия не Америка"[1]. Одной из объективных причин он считал холодный климат, малопригодный для выращивания многих культур. Продуктивной земли в стране явно недостаточно для имеющейся численности населения. Среди субъективных причин – отсутствие современной и прогрессивной агротехники, нежелание государства поддерживать сельхозпроизводителей.

В табл. 5.6 приведены сведения Росстата о средней урожайности некоторых культур в начале XXI в. в шести крупнейших зернопроизводящих странах планеты.

Таблица 5.6

Обрабатываемая площадь и урожайность зерновых и зернобобовых культур

Страна

Обрабатываемая площадь, млн га

Урожайность с 1 га, ц

Россия

43,8

18.9

Китай

85,4

50.8

Германия

7,0

66.2

Индия

122,0

21.0

США

58,0

63.6

Канада

19,0

30.4

Россия находится на четвертом месте по обрабатываемой площади и на последнем – по урожайности, т.е. в конце второго тысячелетия (как было и в его середине) в стране доминирует экстенсивное хозяйствование в сельскохозяйственной отрасли.

Эксперты газеты "Аргументы и факты" решили посчитать, какая доля национального богатства приходится на каждого среднестатистического россиянина, вступающего в новое (третье) тысячелетие. Оказалось, что на каждого гражданина страны приходится почти по 12 га земли, 6 га леса, 2 т нефти ежегодно... Словом, большинству государств об этом можно только мечтать. Но вот с уровнем жизни все гораздо хуже. В той же Франции с ее скромными размерами (там земли на человека приходится почти в 10 раз меньше) гражданин съедает в год на 60 кг овощей и на 40 кг мяса больше, чем в России. Та же Норвегия экспортирует нефти столько, сколько и россияне, но сравнивать их уровень жизни с нашим даже неразумно – в Норвегии он намного выше.

  • [1] Эта книга была опубликована в Российской Федерации в конце XX в. и вызвала большой интерес.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>