Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. ПРАВОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОСНОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ

После изучения этой главы бакалавр должен:

знать

  • • сущность российских законодательных документов общегосударственного значения;
  • • содержание законодательств Петра I и Екатерины II, основных законов Российской империи;
  • • особенности российско-советских конституций 1918,1924 и 1936 гг.;
  • • основные положения Конституций СССР (1977 г.) и РФ (1993 г.);

уметь

  • • выявлять преимущества и недостатки российских законодательных документов общегосударственного значения;
  • • анализировать исторический процесс эволюции правовых основ социально-экономической организации России;

владеть

  • • знанием гражданских нрав и обязанностей, зафиксированных в Конституции РФ 1993 г.;
  • • навыками исторического анализа развития российского законодательства как основы формирования системы государственной власти.

7.1. Первые российские законодательные документы общегосударственного значения

"Правда Ярослава"

Первые письменные сведения о существовавшей на Руси системе права содержатся в договорах киевских князей с греками. В них упоминается некий "закон Русский". Его текст до сего времени неизвестен. Наиболее ранним из дошедших до нашего времени юридических документов является "Русская Правда". Он включает в себя нормы различных областей права, и в первую очередь, уголовного и процессуального. В тексте этого официального акта содержатся указания на князей, принимавших или изменявших закон (Ярослав и его сыновья, Владимир Мономах). В документе обобщены отдельные уставы и уроки, принимавшиеся князьями, благодаря чему она превратилась в источник феодального права. Вместе с тем это и светский Судебник, так как создан был светской государственной властью и охватывал дела, подведомственные только ей, не вторгаясь в церковную юрисдикцию, которая возникла после крещения Руси и была предусмотрена специальными княжескими уставами. Тем не менее такое разграничение не является вполне четким. Важность "Русской Правды" как одного из основных источников изучения Древней Руси, сложность и разнообразие ее текстов, сохранившихся лишь в списках, значительно более поздних, чем время, к которому она принадлежит, инициировали многие публикации как в нашей стране, так и за рубежом. За два с половиной века появилось более 200 работ, посвященных исследованию этого документа.

Известны различные мнения по поводу ее источников и времени возникновения. Самую древнюю часть этого памятника называют "Древнейшей Правдой", или "Правдой Ярослава". Возможно, она представляет собой грамоту, изданную Ярославом Мудрым в 1016 г. и регулировавшую взаимоотношения княжеских дружинников между собой и с жителями Новгорода. Кроме "Древнейшей Правды" в состав "Русской Правды" входят юридические установки сыновей Ярослава Мудрого – "Правда Ярославичей" (принята около 1072 г.), "Устав Владимира Мономаха" (принят в 1113 г.) и некоторые другие нормативные документы.

В "Правде Ярослава" говорится о таком пережитке патриархально-общинных отношений, как кровная месть. В то время этот обычай уже отмирал, так как была разрешена замена кровной мести денежным штрафом (вирой) в пользу семьи убитого. В "Древнейшей Правде" также предусматриваются наказания за побои, нанесение увечий, удары палками, чашами, питьевыми рогами, укрывательство беглого холопа, порчу оружия и одежды.

За уголовные преступления в "Русской Правде" предусмотрен штраф в пользу князя и вознаграждение в пользу потерпевшего. За наиболее тяжелые преступления (разбой, поджог, конокрадство) субъект лишался всего имущества, его ожидало изгнание из общииы или лишение свободы. Главою правосудия был князь, а двор княжеский – обыкновенным местом суда. По государь передавал эту власть тиунам и своим отрокам. Чиновники, которым надлежало решать уголовные дела, назывались вирниками; каждый вирник имел помощника.

О значении "Русской Правды" свидетельствует ее широкое распространение в рукописной традиции (более сотни "списков", т.е. копий). Она входит в число выдающихся правовых памятников раннего государства, в ней отражены общие пути становления и развития феодальных отношений Восточной и Западной Европы.

Под "Русской Правдой" в современной литературе понимают три разновременно возникших, но тесно связанных между собой памятника (их иногда называют редакциями "Русской Правды"): "Краткая Правда" – се составные части часто относят к концу XI–XII вв.; "Пространная Правда" – ее составные части датируют XI в.; "Сокращенная Правда" – по мнению исследователей, она была составлена в XIV–XVII вв. Эти три документа встречаются не самостоятельно, а в составе сборников (обычно летописного или юридического характера). Поэтому ученые исследуют "Русскую Правду" не изолированно, а в тесной взаимосвязи с теми источниками, которые ее сопровождают в рукописных сборниках. Это позволяет не только лучше понять время возникновения "Русской Правды", но и причины ее создания, а также ее взаимосвязь с другими памятниками права, которые были распространены на Руси.

Составители "Правды Ярослава" первыми в истории русского феодального законодательства создали общегосударственный сборник, включавший основные нормы уголовного права. В этом памятнике нашел отражение переход Древней Руси от раннего феодализма с чертами патриархальных отношений к классическому феодализму.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>