Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

"Соборное уложение"

Под влиянием происходивших в Москве событий правительство решило ускорить принятие нового свода законов – Соборного уложения, над созданием которого работал Земский собор 1648–1649 гг.

Составление свода поручили комиссии из пяти бояр: князей Одоевского (глава комиссии) и Прозоровского, окольничего князя Волконского, дьяков Грибоедова и Леонтьева. Приказ князя Одоевского составил основу Соборного уложения. С начала октября его текст читали членам Земского собора: высшему духовенству, думным и выборным людям. В январе следующего года Уложение утвердили на Соборе, потом отпечатали в московской типографии и разослали по учреждениям всей страны.

Составители Уложения и выборные (около 300 человек) Земского собора в ходе подготовки, чтения и обсуждения кодекса предлагали новые статьи.

Осенью 1648 г. проект Уложения был представлен царю, Думе и выборным от сословий, созванным на Собор, затем – утвержден и разослан во все приказы. Корректировка Уложения велась постоянно. Например, в 1667 г. был принят Новоторговый устав, защищавший отечественную торговлю от иностранной конкуренции. В 1682 г. в Уложение был включен отдельной статьей приговор Земского собора об отмене местничества, а в 1683 г. – писцовый наказ, установивший правила межевания вотчин и поместий, лесов и пустошей.

Уложение значительно превосходило предшествовавшие документы русского права по содержанию и широте охвата различных сторон государственной деятельности – экономики, форм землевладения, классового строя. Отличалось оно и своей структурой: в Уложении использовалась систематика норм права но предметам. Они располагались таким образом, что легко могли быть объединены по разновидностям права, таким как государственное, воинское, правовое положение отдельных категорий населения, поместное и вотчинное, судопроизводство, гражданские правонарушения и уголовные преступления.

Общий объем Соборного уложения значительно превосходил предыдущие сборники законов.

В Уложении было зафиксировано право, выражавшее коренные интересы господствовавшего класса и регулировавшее в масштабе всей страны многие процессы социально-экономической, политической и правовой сфер феодальной России. Документ включал свод законов холопьего права, составлявший важнейшую часть феодального права страны. И все же доминирующей оставалась направленность Уложения на укрепление сословных рамок в эпоху наибольшей консолидации основных классов населения. Завершив юридическое оформление крепостной зависимости, Уложение замкнуло крестьянство в сословных рамках, запретило переход в другое сословие. Впервые в истории русского законодательства оно закрепило власть царя в условиях перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму. В Уложении раскрыт состав органов государственной власти: верховной (царь, Боярская дума, приказы) и на местах (воеводское правление, губные старосты и их аппарат). В отдельных статьях рассматриваются вопросы охраны чести и здоровья царя, царской власти, представителей государства, двора и церкви.

В интересах усиления церковной власти Уложение признало экономическую роль церкви, лишив ее легальной возможности увеличивать земельные владения, иметь слободы и торгово-промышленные заведения в городах. В сфере экономики оно закрепило феодальную земельную собственность на основе слияния двух ее разновидностей – поместий и вотчин. В социальной сфере Уложение отразило процесс консолидации основных классов – сословий, что повысило стабильность феодального права и в то же время вызвало обострение классовых противоречий и усиление классовой борьбы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>