Разработка нового туристского маршрута

ТУРИСТСКОГО МАРШРУТА

Планирование туристских маршрутов — один из наиболее интересных, творческих этапов формирования туристского продукта. От разработчика в данном случае требуется хорошее знание рекреационной географии: взаимного расположения курортов и курортных районов, транспортных артерий, экскурсионных объектов, рельефа местности, водных путей, климата. Планирование маршрута невозможно без учета возможностей использования гостиничной базы, средств транспорта, а также широкого спектра дополнительных услуг, включая организацию экскурсионного обслуживания.

Этапы разработки нового турпродукта

Разработка нового туристского продукта имеет черты целостного процесса, в котором выделяется ряд этапов.

Этап 1. Поиск идей. Разработка нового туристского продукта начинается с поиска идей для новинки.

Идея продукта — это общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку.

Работа над идеей должна вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десятки идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики ее деятельности.

Специалисты по формированию туристского продукта определяют цели и задачи тура, выбирается целевая аудитория, сезон, список стран или городов, формируется примерный перечень дополнительных услуг, которые будут включены в стоимость путевки и тех, что будут оплачиваться отдельно.

Фирма должна определить, на какие продукты и какие рынки следует обращать основное внимание, а также четко сформулировать цели (чего именно она стремится достичь с помощью новинок). Например, увеличить размер прибыли, укрепить отношения

с потребителем, привлечь новые целевые группы, продлить туристский сезон, укрепить имидж фирмы, занять доминирующие положения в рамках определенной доли рынка или достичь каких-то иных целей.

Существует множество прекрасных источников идей для создания новинок.

Наиболее логичной стартовой площадкой в поиске таких идей являются потребители. За их нуждами и потребностями можно следить с помощью опросов клиентуры, групповых обсуждений, поступающих писем и жалоб.

Другим источником идей являются эксперты отрасли, студенты и преподаватели направления «Туризм», которые приведут к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов существующих туристских продуктов.

Кроме того, фирме необходимо следить за продуктами конкурентов, выявляя среди них наиболее привлекательные для покупателей.

Еще одним хорошим источником идей служит персонал фирмы, находящийся в повседневном контакте с клиентами.

Существует множество методик и приемов генерирование новых идей внутри туристской фирмы:

  • мозговой штурм (генерирование новых идей для формирования их максимального круга, с последующим анализам и отбором наиболее перспективных);
  • наблюдение (знакомясь с деятельностью туристских компаний других государств или регионов, руководители могут перенять полностью или частично идею тура, при этом адаптировав ее к местным условиям и потребностям целевых потребителей);
  • опрос потенциальных клиентов (прежде чем купить тур, потенциальные клиенты высказывают свои пожелания относительно будущего отдыха, на основе которых может быть создан абсолютно новый продукт, отвечающий требованию целевой аудитории);
  • личный опыт (знание туроператором потребностей рынка и его умение прогнозировать развитие потребительских запросов).

Каждая идея разрабатываемого продукта должна отвечать определенным критериям, которые необходимо продумать заблаговременно.

Что следует принимать в расчет при разработке турпродукта:

  • тенденции в туристической индустрии. Сегодня туристы достаточно искушены в путешествиях. Более того, у них есть возможность сравнивать туристские маршруты и продукцию по Интернету и получать информацию и предложения во время отпуска по мобильным телефонам. Все более широкое распространение получают интернет-площадки, где туристы сами могут оценивать туристские маршруты, гостиницы и рестораны. Как следствие, ужесточается мировая конкуренция между туристскими маршрутами, которые ранее между собой не конкурировали;
  • партнеры, с которыми следует сотрудничать в пределах обслуживания;
  • центральные темы;
  • проживание;
  • объекты культуры и отдыха;
  • виды активности (например, пешеходный и велосипедный туризм, приключенческие туры, оздоровление, водный туризм);
  • калькуляция;
  • коммуникация и сбыт;
  • правовые рамочные условия;
  • передовой опыт.

Этап 2. Отбор идеи. Однако сколько бы идей ни было выдвинуто, все они подлежат последующему отбору с целью сосредоточения дальнейшего внимания только на наиболее существенных. Каждая идея проверяется не только с точки зрения соответствия предлагаемого продукта потребностям клиентов, способности ее обеспечить необходимую норму прибыли, но и с точки зрения содействия осуществлению маркетинговой стратегии туристского предприятия.

Известно множество критериев оценки идей (финансовые, количественные, качественные и др.).

Достаточно эффективно на этапе отбора идей применение матричных методов, например, посредством использования матрицы «Желательность услуги для фирмы и клиентов» (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Матрица «Желательность услуги для фирмы и клиентов»

«Тарелки с кашей»

«Жемчужины»

«Проигранные дела»

«Распускающиеся почки»

В результате идеи распределяются по четырем позициям:

  • — в правом верхнем квадранте находятся «жемчужины» — идеи высокой вероятности успеха и весьма привлекательные для фирмы;
  • — в правом нижнем квадранте располагаются «распускающиеся почки» (потенциальные «жемчужины») — идеи, привлекательные для фирмы, но еще с малой вероятностью успеха;
  • — в левом верхнем квадранте размешаются «тарелки с кашей» — идеи с высокой вероятностью успеха, но пока представляющие незначительный интерес для фирмы. Идеи малопривлекательные, но все же заслуживающие рассмотрения;
  • — в левом нижнем квадранте находятся «проигранные дела» — идеи с малой вероятностью успеха и малоинтересные для фирмы.

Продукты, которые оказались в верхнем правом квадрате матрицы, являются наиболее привлекательными для их разработки, а находящиеся в левом нижнем квадрате должны быть отсеяны.

Подобный анализ идей новых продуктов позволяет произвести пока их обоснованный отбор и наметить приоритетные действия, например:

  • — сосредоточить усилия на разработке и внедрении на рынок «идей-жемчужин»;
  • — повысить конкурентоспособность «идей-почек», углубив предварительные исследования и анализы, чтобы лучше определить концепцию;
  • — сократить число «тарелок с кашей», которые отнимают много времени и ресурсов;
  • — исключить из рассмотрения идеи — «проигранные дела».

Отбор идей — это инструмент синтеза, позволяющий не только устанавливать приоритеты, но и направлять усилия на поиск новых идей — проектов туристских продуктов.

Этап 3. Разработка замысла продукта и его проверка.

Замысел продукта — проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.

Разработка замысла продукта и его проверка представляют собой важный момент в работе туристского предприятия.

Когда идея окончательно сформирована, компания проводит аудит рынка и изучает все возможности для ее реализации. Эти исследования проводятся в нескольких направлениях:

  • 1) оценка продуктов конкурентов;
  • 2) оценка финансовых возможностей;
  • 3) оценка финансовых возможностей потенциальных клиентов: смогут ли купить туры те, на которых они были рассчитаны;
  • 4) соответствует ли новый турпродукт ожиданиям туристов?
  • 5) аудит внутренних ресурсов для реализации идеи.

Отбор подходящего замысла осуществляется как с помощью его анализа с точки зрения выгодности для туристской фирмы и наличия соответствующей потребности со стороны потребителей, так и путем выяснения мнения клиентов целевого рынка по поводу предлагаемых альтернативных вариантов.

По результатам опроса клиентов можно судить о перспективах развития различных вариантов будущего продукта и объеме возможного сбыта.

Необходимо учитывать, что предпочтение туристского продукта создается не только высоким уровнем обслуживания при минимальной рыночной цене, но и индивидуальным характером предложения, собственным обликом этого туристского продукта, обликом, который нельзя повторить, сымитировать.

Этап 4. Разработка стратегии маркетинга. После отбора лучшего замысла туристского продукта приступают к разработке стратегии маркетинга. Она должна давать четкое представление о конкретных мерах по выведению продукта-новинки на рынок.

Этап 5. Анализ маркетинговых возможностей. Следующим этапом разработки нового туристского продукта является анализ маркетинговых возможностей. Их необходимо анализировать по трем основным направлениям:

  • 1) анализ рыночных возможностей, открываемых продуктом-новинкой;
  • 2) анализ возможностей туристского предприятия;
  • 3) соотношение имеющихся перспектив с целями предприятия.

Если анализ всех указанных составных частей маркетинговых возможностей прошел успешно, можно приступать к непосредственной разработке продукта.

Этап 6. Разработка туристского продукта. Разработка туристского продукта — ответственный этап создания нового предложения. На этой стадии замысел продукта должен воплотиться в нечто более конкретное. Самое главное состоит в том, чтобы добиться полного соответствия услуги характеристикам, заложенным в ее замысле. Только в этом случае новый продукт будет встречен клиентами так, как и предполагалось при формировании его идеи.

При разработке нового туристского продукта необходимо уметь правильно скомплектовать предложение.

Для целевых групп со сходными потребностями подбираются туристские товары и услуги, которые в состоянии наиболее полно решить проблему требований, предъявляемых ими к потреблению на месте.

Правильный набор услуг в «пакет» по количеству создает у туриста ясное представление об услугах еще до начала самого путешествия и облегчает ему выбор.

Разработка программы обслуживания включает:

  • 1) определение маршрута путешествия;
  • 2) исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе маршрута;
  • 3) выявление ограничений по потреблению туристских ресурсов;
  • 4) построение трассы маршрута: определение типа маршрута, построение эскизной модели маршрута, привязка маршрута к пунктам жизнеобеспечения;
  • 5) разработку схемы безопасности на маршруте;
  • 6) разработку карты скоростей маршрута;
  • 7) определение перечня туристских предприятий — исполнителей услуги;
  • 8) определение периода предоставления туров каждым предприятием — исполнителем услуги;
  • 9) определение состава достопримечательных объектов и экскурсий;
  • 10) определение перечня туристских походов, прогулок;
  • 11) определение комплекса досуговых мероприятий;
  • 12) определение продолжительности пребывания в каждом пункте маршрута;
  • 13) определение количества туристов, участвующих в путешествии;
  • 14) определение видов транспорта для внутри маршрутных перевозок;
  • 15) определение потребности в инструкторах-методистах по туризму, экскурсоводах, гидах-переводчиках, другом обслуживающем персонале и необходимой дополнительной их подготовки;
  • 16) определение необходимого количества транспортных средств;
  • 17) определение форм и подготовку рекламных, информационных и картографических материалов, описания путешествия для информационных листков к туристским путевкам.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >