Банковский риск-менеджмент

Деятельность любого современного банка невозможна без риска. Риск присутствует в любой банковской операции и может быть разных масштабов, а также по-разному компенсироваться. Финансовый менеджмент коммерческого банка ставит получение любого дохода в зависимость от степени риска. Риск и доход представляют собой две взаимосвязанные и взаимообусловленные финансовые категории.

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека. Для финансового менеджера риск — это вероятность неблагоприятного исхода.

Разные инвестиционные проекты, осуществляемые банком, имеют различную степень риска. Например, высокодоходный вариант вложения капитала может в то же время оказаться настолько рискованным, что банк откажется вообще от такого инвестирования, потому что это не принесет ожидаемой доходности.

Риск является экономической категорией, поэтому он представляет собой вероятность совершения события, при котором возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль)[1].

Зачастую риск трактуется как неуверенность или невозможность предсказать со стопроцентной уверенностью наступление такого события, которое даст ожидаемый и (или) запланированный результат.

Следует отметить, что отклонения от запланированного хода событий могут давать как отрицательные, так и положительные результаты. Поэтому концепция риска изначально разделяется на две части: собственно риск, результатом которого могут быть негативные последствия или убытки в банковской деятельности, и шанс, т. е. потенциально положительный результат, который может принести прибыль или другую выгоду. Исходя из этого в банковском менеджменте существуют «чистые» риски (например, кредитный, ликвидности) и риски- шансы (процентный, валютный, инвестиционный).

Шанс, кроме того, является обратной стороной риска с позиции «у медали есть две стороны». Как известно, из одной и той же экономической ситуации, например, в результате мирового финансового кризиса, различные экономические субъекты могут «выходить» по-разному. Одни, а таких, согласно статистике, как правило, большинство, не могут в силу разных причин выбрать правильное решение и упускают выгоду. Другие субъекты хозяйствования (таких, как правило, меньшинство), используя верное решение, получают на неблагоприятной для других ситуации «нереальные» прибыли.

Вообще можно выделить два вида риска: чистые и спекулятивные. Чистые риски — это возможность получения убытка или хотя бы нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности получить как отрицательный, так и положительный результат, как правило, с одинаковой вероятностью[1].

Все финансовые риски относятся к спекулятивным рискам. Инвестор, осуществляя любое, особенно венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него имеют место только два вида результата: доход или убыток. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с ценными бумагами на фондовом рынке, т. е. это риск, который вытекает из самой природы этих операций.

Определяющей целью в работе коммерческих банков в условиях рыночной экономики является стремление к получению прибыли, при этом наибольшей при наименьших затратах. Другими словами, риск — это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потере. Чем больше шансов получить прибыль, тем больше риски. Они образуются в результате отклонений фактических показателей от оценки текущего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть как позитивными, так и негативными. В первом случае речь идет о шансах получить прибыль, а во втором — о риске получить убыток.

К рискам по банковским операциям относят кредитный, процентный, валютный, портфельный и риск упущенной финансовой выгоды. Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов по кредитам, причитающихся кредитору. Процентный риск представляет собой опасность потерь банками или небанковскими кредитными организациями, инвестиционными фондами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых этими организациями по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. Валютный риск — это опасность валютных потерь, которые связаны с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Портфельный риск представляет собой возможность потерь в результате инвестирования на рынке ценных бумаг. В свою очередь, риск упущенной финансовой выгоды — это риск наступления косвенного финансового ущерба в результате неосуществления произвольного мероприятия или остановки хозяйственной деятельности в целом. Кроме того, зачастую также говорят о риске, связанном с неспособностью кредитной организации возмещать административно-хозяйственные расходы.

На первый взгляд, риск процентной ставки достаточно самостоятелен, так как связан с конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов и действует в качестве фактора, не зависящего от банка. Однако он также в состоянии усугубить кредитный риск и всю цепочку рисков, если банк не будет своевременно приспосабливаться к изменению уровня рыночной процентной ставки.

Таким образом, если говорить именно о деятельности банков в сфере кредитования, то данная деятельность больше связана с рисками, чем с шансами[3].

Решение проблемы оптимизации соотношения «доходность — риск» при проведении банковских операций и сделок во многом определяется применением эффективных приемов банковского менеджмента. Риск в разумных пределах можно рассматривать как элемент банковской культуры предпринимательства.

К непосредственным функциям финансового менеджмента в российских коммерческих банках относится управление банковскими рисками. Любое управление рисками ставит целью минимизировать потенциальные риски.

Система риск-менеджмента позволяет определять и вычленять риски; проводить оценку этих рисков и их возможного влияния на деятельность банка; определять инструменты, которые необходимы для защиты от этих потерь. Если говорить об инструментарии, здесь можно выбирать, какую часть рисков оставить на собственном удержании, какую — передать третьим лицам. Во втором случае речь идет, в частности, о страховании. Страхование должно возмещать связанное со случайными событиями превышение суммы убытка над «нормальным» для банка уровнем потерь.

Экспертами высказывается мнение, что не все риски надо страховать, часть рисков можно просто «устранять» или диверсифицировать.

Значительную часть операционных рисков коммерческого банка покрывает комплексное страхование банковских рисков ВВВ. Основные риски — противоправные действия персонала и третьих лиц, ущерб имуществу банка, подделка ценных бумаг и документов, электронные правонарушения и ошибки[4].

В случае когда банк отказывается от страхования специфических рисков, это негативно сказывается на результатах его работы, особенно в период экономических кризисов. Кроме того, страхование банковских рисков оказывает положительное влияние на конкурентную позицию банка на рынке и его деловую репутацию.

  • [1] Соломенникова Е. А., Алабина Т. А. Риски и шансы в деятельности банка.
  • [2] Соломенникова Е. А., Алабина Т. А. Риски и шансы в деятельности банка.
  • [3] Соломенникова Е. А., Алабина Т. А. Риски и шансы в деятельности банка.
  • [4] Страхование банковских рисков... URL: https://raexpert.ru/editions/article86.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >