Инструментарий оценки для элементов финансового менеджмента

Развитие банковской системы России сопровождается увеличением потребности в развитии банковских услуг. Год от года российская банковская система становится все более цивилизованной: совершенствуется нормативно-правовая база, внедряются на рынок новые продукты, используются новые технологии, ведется поиск инструментов, повышающих эффективность и привлекательность банковских услуг, в системе внутреннего анализа деятельности банка используются математические методы и модели как инструменты прогнозирования, внедряются дистанционные и цифровые технологии[1]. В связи с этим применяются разнообразные инструменты оценки управления для отдельных видов деятельности банка.

Оценка эффективности привлечения ресурсов в депозитные операции как аналитический метод управления

Депозитные операции являются ресурсной базой для коммерческих банков. Увеличивается потребность граждан в долгосрочном вложении денежных средств в банковские депозиты. Большинство российских банков в настоящее время имеет в своем арсенале разнообразный спектр депозитных услуг, который постоянно изменяется, учитывая современные тенденции цикличности экономики.

Увеличение популярности депозитов среди населения и коммерческих банков обусловливает усиление конкуренции на рынке вкладов. На протяжении рыночных реформ в России коммерческие банки научились адаптировать зарубежный опыт. Это позволяло внедрять на практике положительно зарекомендовавшие себя в международной практике программы привлечения денежных средств населения. Как результат — рост конкурентоспособности российских банков. В текущий период времени российские банки получили собственный опыт привлечения денежных средств в депозитные операции. В результате проведения пассивных операций происходит превращение денежных средств в капитал, обеспечивающий потребности населения России в потребительском кредитовании.

Банком России утверждены к использованию обязательные нормативы, при этом не разработана типовая методика расчета эффективности привлечения ресурсов в депозитные операции. На практике используются разноплановые методики, авторами которых являются как сотрудники банков, так и отдельные представители науки (в частности, Н. И. Валенцева, А. Ф. Виноходова, О. Д. Жилан, Г. И. Кравцова, Л. А. Молчанова, Е. С. Московец, М. О. Попов, С. В. Рыков, Е. Г. Толкачёва, Ю. В. Харитонов, О. Н. Шестак).

В мировой практике основными операциями коммерческих банков являются именно депозитные операции, так как они раскрывают содержание деятельности коммерческих банков в качестве посредников приобретения ресурсов на финансовом рынке кредитных ресурсов. Банки, являясь аккумуляторами финансовых средств, «покрывают» привлеченными ресурсами практически фактическую потребность в денежных средствах для осуществления своих активных операций.

Понятие «депозитные операции» достаточно широко трактуется, так как к ним относится любая банковская деятельность, которая связана с привлечением свободных денежных средств во вклады. Исходя из практики, у коммерческого банка наблюдается слабый контроль над объемом таких операций. Инициатива в размещении средств во вклады исходит непосредственно от вкладчиков. В этом и проявляется особенность данной группы пассивных операций. Вкладчика интересуют не столько выплаченные банком проценты, сколько надежность сохранения доверенных банку средств[2].

Организация депозитных операций, которые должны соблюдать коммерческие банки, базируется на следующем:

a) депозитные операции должны быть направлены на содействие получению прибыли или созданию условий для ее получения в будущем;

b) депозитные операции должны быть разнообразными, направленными на различную клиентуру;

c) должны быть обеспечены согласованность между депозитными и кредитными операциями по срокам, суммам и процентам депозитов и кредитных вложений, а также их взаимосвязь;

d) в процессе организации депозитных операций особое внимание необходимо уделять срочным вкладам как более контролируемым со стороны банков;

e) организуя кредитные, а также депозитные операции, банку следует стремиться к минимизации своих свободных ресурсов;

f) банк должен осуществлять мероприятия к развитию своих банковских услуг, способствующих привлечению депозитов[3].

Депозитные счета разнообразны, и в основе их классификации заложены различные критерии: источники вкладов; целевое их назначение; степень доходности; категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Оценка использования депозитных ресурсов может производиться с применением различных критериев, характеризующих эффективность депозитной политики банка в целом. Исходя из этого методически рассчитываются следующие показатели: процентная маржа; чистый СПРЭД; уровень оседания средств во вкладах; средний срок хранения денежных средств; средняя стоимость привлекаемых ресурсов; доходность на единицу произведенных затрат[4].

Оценка эффективности депозитной политики коммерческого банка может быть основана на коэффициентном подходе. Такая методика предусматривает расчет коэффициента трансформации; показателя эффективности использования депозитных ресурсов (привлеченных средств и обязательств) для финансирования кредитных вложений; рентабельности депозитных ресурсов, привлеченных средств и выпущенных векселей[5].

Ряд методик предусматривает поэтапную оценку. На одних этапах предлагается изучить состав, структуру и динамику остатков средств во вкладах, а также их поступление и выбытие. На других этапах — провести оценку движения средств во вкладах, основанную на расчете коэффициента оседания поступивших средств на вкладных счетах; коэффициента прилива средств во вклады; среднего срока хранения вкладного рубля. На заключительном этапе происходит оценка эффективности использования средств во вкладах1.

Коммерческие банки активно пользуются аналитическими системами с целью повышения эффективности управления бизнес-процессами. Аналитические системы основаны на концепции построения консолидированного источника достоверной информации и обеспечения аналитиков банка инструментами анализа.

Оценка деятельности коммерческого банка как сложного экономического объекта представляет собой комплекс методов исследования и средств их реализации, которые функционируют в соответствии с правилами и принципами их применения. Необходимость в оценке вызвана объективными причинами иметь четкие представления о развитии банка в условиях действующих ресурсных ограничений. Одна из задач коммерческих банков заключается в повышении качества современных методов оценки, разработке и реализации новых процедур и подходов к определению эффективности управления ресурсами банков с учетом при этом положительного отечественного и зарубежного опыта.

В результате проведенного исследования Ю. Д. Фурман, Т. А. Алабина, И. Г. Грентикова предложили комплексную методику оценки эффективности использования депозитных ресурсов коммерческими банками, основанную на обобщении и усовершенствовании существующих методик. Эмпирической основой для проведения оценок по различным методикам эффективности привлечения ресурсов в депозитные операции коммерческих банков послужила финансовая, годовая отчетность ПАО Сбербанк и ПАО Бинбанк как типичных участников рынка депозитов, публикуемая на официальных сайтах. Определены преимущества и недостатки использованных в исследовании методик оценки эффективности привлечения ресурсов в депозитные операции. Предложен алгоритм комплексной оценки эффективности использования депозитных ресурсов коммерческого банка[6].

ПАО Сбербанк является крупнейшим коммерческим банком в России, выполняет рекомендуемые значения обязательных нормативов, что характеризует банк как устойчивый, надежный. В структуре привлеченных ресурсов банка наибольший удельный вес составляют именно вклады населения. ПАО Бин- банк — достаточно молодой на финансовом рынке и проводил агрессивную политику, выражавшуюся в повышенных ставках по вкладам. В динамике и структуре депозитных счетов ПАО Бинбанк за последние годы, как и у ПАО Сбербанк, в объемах значений показателей наибольшая величина приходилась на вклады физических лиц. Однако если у ПАО Сбербанк соотношение средств юридических лиц и физических лиц можно обозначить как 1 : 2, то у ПАО Бинбанк — как 1 : 5 (примерно в 4,5 раз объемы средств физических лиц выше объема депозитов юридических лиц). Как и у ПАО Сбербанк, в ПАО Бинбанк преобладали срочные вклады физических лиц.

Значение процентной маржи ПАО Сбербанк находилось в интервале от 4,3 до 6 %, что больше общепринятой нормы (от 1 до 3 %). Можно объяснить данные цифры тем, что банк занимает основную долю на рынке вкладов и кредитов. Причины отрицательного тренда — подорожание ресурсов, снижение банком процентных ставок по кредитам, сокращение удельного веса доходных активов в их общем объеме. Значение процентной маржи ПАО Бинбанк (интервал от 1,4 до 2,1 %) соответствовало оптимальной норме, только в 2015 г. было получено отрицательное значение показателя. Причиной отрицательного тренда послужило то, что значение процентных расходов превысило значение процентных доходов, обоснованных необходимостью присоединения ряда банков к ПАО Бинбанк.

Оценка привлечения ресурсов в депозитные операции ПАО Сбербанк и ПАО Бинбанк, основанная на методике расчета коэффициентов и поэтапной методике оценки, показала достаточную их эффективность, несмотря на разницу в характеристиках банков и поведении на рынке привлечения ресурсов во вклады и депозиты. При расчетах были учтены факторы, влияющие на стабильность и срочность депозитной базы; взаимозависимость различных видов депозитов во всем их многообразии и основных направлений проведения активных банковских операций; необходимость минимизации рисков, связанных с привлечением депозитов.

Практически одинаковый результат при имеющейся разнице в размерах банков и полученных результатах по величинам показателей можно объяснить стратегией привлечения депозитов и быстротой реагирования на конъюнктурные изменения. Если ПАО Сбербанк, как показали расчеты и анализ показателей, эффективен за счет своей значительной доли (размеров) на рынке депозитов, разветвленности филиальной сети, внедрения дистанционных технологий, следовательно, эффективность у ПАО Бинбанк объясняется агрессивной политикой поведения на рынке привлечения депозитных ресурсов и быстротой реагирования на изменения на рынке вкладов.

Результаты обобщенной оценки эффективности привлечения ресурсов в депозитные операции ПАО Сбербанк и ПАО Бинбанк представлены в табл. 2.1. Дана градация привлечения ресурсов в депозитные операции ПАО Сбербанк и ПАО Бинбанк по степени их эффективности (высокоэффективно, эффективно, малоэффективно), а также дана оценка характера их тренда (рост Т, падение Ф). Итоговая оценка эффективности использования привлеченных ресурсов в депозитные операции банков рассчитана с учетом доли участия каждого критерия.

По результатам наблюдается определенное несоответствие между степенью эффективности и оценкой характера тренда. Например, степень эффективности — высокоэффективно, а тренд отрицательный. И наоборот, степень эффективности — малоэффективно, а тренд — положительный.

Таблица 2.1

Обобщенная оценка эффективности привлечения ресурсов в депозитные операции Сбербанка и Бинбанка

Показатель

Сбербанк

Бинбанк

Процентная маржа

Чистый СПРЭД

Средняя стоимость привлекаемых ресурсов

Эффективность использования привлеченных ресурсов (по содержанию персонала)

Показатель

Сбербанк

Бинбанк

Коэффициент трансформации

Эффективность использования депозитных ресурсов

Эффективность использования привлеченных средств

Эффективность использования обязательств

Рентабельность депозитных ресурсов

Рентабельность привлеченных средств

Факторная модель оценки процентных расходов по депозитным операциям

Расширенная факторная модель оценки процентных расходов по депозитным операциям

Эффективность использования средств во вкладах

Оценка использования депозитов в целом

Сокращения: ВЭ — высокоэффективно; Э — эффективно; МЭ — малоэффективно.

Источник: Alabina Т. A., Grentikova I. G., Furman J. D. Assessment of Efficiency Attracting Resources in Commercial Bank’s Deposit Operations. P. 1162.

Преимуществом коэффициентной методики являются простота и возможность найти данные в финансовых отчетах банков, размещаемых ими публично на официальных сайтах. Однако эта методика, основанная на расчете коэффициентов, несовершенна из-за отсутствия возможности учесть динамичность оцениваемой системы, а также поведение на рынке, размеры банка, маркетинговую политику, деловую репутацию банка.

Преимущество поэтапной методики — это объемный характер оценки, который позволяет провести всесторонний анализ использования банками привлеченных во вклады ресурсов, включает факторные модели, состав, структуру, динамику остатков средств во вкладах, а также их поступление и выбытие. Позволяет провести горизонтальный и вертикальный анализ средств во вкладах по следующим категориям: по видам вкладчиков (физические лица, юридические лица); по срокам размещения (срочные, до востребования); по видам вкладов (денежные средства, ценные бумаги). Недостаток данной методики — отсутствие возможности сравнивать банки разной величины (ресурсной базы).

Как результат, алгоритм комплексной оценки эффективности использования депозитных ресурсов коммерческого банка может состоять из четырех основных этапов, представленных схематично на рис. 2.3.

На первом этапе целесообразно проводить общую характеристику депозитных операций банка по срокам, суммам и категориям вкладчиков. При этом период анализа — не менее трех лет (долгосрочная перспектива), возможно — несколько кварталов или месяцев в целях корректировки на сезонную составляющую, которая особенно прослеживается на счетах физических лиц (например, уменьшение остатков средств на счетах, связанное с периодом летних отпусков или новогодних праздников). Определяются абсолютные и относительные отклонения показателей.

На втором этапе предлагается применить коэффициентные методы. Рассчитываются такие коэффициенты, как процентная маржа, чистый СПРЭД, коэффициент трансформации, эффективность использования привлеченных ресурсов, эффективность использования депозитных ресурсов, эффективность использования привлеченных средств, эффективность использования обязательств, рентабельность депозитных ресурсов, рентабельность привлечения средств и эффективность использования средств во вкладах. По соотношению степени эффективности использования депозитных ресурсов банка на основе отдельных коэффициентов и влияния факторов (высокоэффективно, эффективно, малоэффективно), а также оценке характера тренда показателей (рост или падение) дается в целом совокупная оценка использования банком своих депозитных ресурсов как высокоэффективного, эффективного и малоэффективного.

На третьем этапе необходимо провести факторную оценку. Оценить влияние следующих факторов: средней стоимости привлекаемых ресурсов и процентных расходов по депозитным операциям (простая факторная модель и ее расширенная версия процентных расходов по депозитным операциям). Также для детальной оценки определить абсолютные и относительные отклонения рассчитанных показателей по эффективности использования депозитных операций банка.

Рис. 23. Алгоритм оценки эффективности использования депозитных ресурсов коммерческих банков

Условные обозначения коэффициентов: 1) процентная маржа;

  • 2) чистый СПРЭД; 3) эффективность использования привлеченных ресурсов; 4) коэффициент трансформации; 5) эффективность использования депозитных ресурсов (привлеченных средств и обязательств) для финансирования кредитных вложений;
  • 6) эффективность использования привлеченных средств;
  • 7) эффективность использования обязательств банками;
  • 8) рентабельность депозитных ресурсов; 9) рентабельность

привлеченных средств; 10) коэффициент эффективности использования средств во вкладах.

Источник: Alabina Т. A., Grentikova I. G., Furman J. D. Assessment of Efficiency Attracting Resources in Commercial Bank’s Deposit Operations. P. 1163.

Четвертый этап является итоговым, или завершающим. По соотношению степени эффективности использования депозитных ресурсов банка, базируясь на расчете отдельных коэффициентов и влияния факторов (высокоэффективно, эффективно, малоэффективно), а также оценке характера тренда показателей (рост или падение), дается в целом совокупная оценка использования банком своих депозитных ресурсов как высокоэффективного, эффективного и малоэффективного.

Авторская методика, предложенная Ю. Д. Фурман, Т. А. Алабиной, И. Г. Грентиковой, не является «совершенной», но более комплексной по сравнению с применяющимися методиками. Недостатками и одновременно причинами являются следующие: не включен предварительный этап характеристики деятельности банка в целом, его размера и характера поведения на рынке депозитов (в исследовании такой этап был проведен для выявления причинно-следственных связей при анализе коэффициентов и влияния факторов); методика не прошла апробацию на большом массиве данных, что подразумевает дальнейшее исследование темы; методика может быть дополнена другими аналитическими и оценочными методами (например, экономико-математическими), коэффициентами и этапами, что подтверждает гибкость ее формирования и применения.

  • [1] Алабина Т. А., Борисова О. В. Эконометрические модели как инновационный инструмент анализа деятельности банков. 2006.
  • [2] Белоглазова Г. Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка. 2012. С. 256.
  • [3] Кротов Н. И. История создания российской системы страхования банковских вкладов. 2009. С. 310.
  • [4] Московец Е. С. Оценка эффективности депозитной политики коммерческим банком. С. 253.
  • [5] Там же.
  • [6] Alabina Т. A., Grentikova I. G., Furman J. D. Assessment of EfficiencyAttracting Resources in Commercial Bank’s Deposit Operations.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >