Эффекты от социально ответственного поведения компании

Альтруистическое понимание выгоды предусматривает оценку социальной активности компаний. Законодательство устанавливает минимально необходимый уровень такой активности, который определяется как обязательный. На этом уровне активности компания характеризуется как законопослушная в рамках юридической ответственности. Деятельность юридически безответственных компаний оказывается в области теневой экономики, характеристиками которой являются штрафные санкции, запрет деятельности, уровень преступности, потери от коррупции, рейдерства, девиаций и т.п. Социальная активность компаний сверх минимального уровня рассматривается как добровольная, осуществляемая в рамках социальной ответственности. Для ее идентификации необходимы социальные нормы и нормативы, фиксирующие законодательно установленные уровни социальной активности, такие как, например, минимальная заработная плата, прожиточный минимум, характеристики условий труда, показатели качества продукции, предельные уровни концентрации загрязняющих веществ и т.п.

Социальная активность компании оценивается с помощью комплекса показателей, характеризующих ее деятельность в разных аспектах (рис. 14.4).

Они показывают уровни и динамики расходов на социально значимые проблемы и риски получения соответствующих им эффектов. Например, расходы на обеспечение достойных условий труда, восстановление природной среды, общественные тяготы, государственные повинности и т.п.

Основой расчета допустимой величины таких затрат является долгосрочный эффект отдельного нарушения (прямые убытки, упущенная выгода, альтернативные издержки). Для несения крупных социальных расходов предложены системы страхования рисков, "система амортизация конкретных промышленно-экономических нарушений, предполагающая специальные выплаты в виде компенсационной помощи пострадавшим"[1].

Основные показатели социальной активности копании

Рис. 14.4. Основные показатели социальной активности копании[2]

В соответствии с затратами оценивают достигаемые эффекты от социальной активности компаний. С учетом содержательных аспектов социальной ответственности можно выделить группы показателей, характеризующих такие эффекты (рис. 14.5).

По результатам сопоставлений достигнутых эффектов от решения социально значимых проблем с расходами компании на эти цели судят об эффективности ее социальной ответственности. Остановимся на рассмотрении ее основных эффектов.

Социальные эффекты от социально ответственного поведения компании выражаются в улучшении качества жизни персонала, местного населения и общества в целом; поддержании духовно-нравственного климата и творческой атмосферы в трудовых коллективах; предотвращении или ослаблении потенциальных конфликтов с потребителями по поводу качества продукции (услуг).

В поле зрения организационных эффектов входят: заинтересованность персонала, деловых партнеров и потребителей; получение статуса привилегированного партнера, укрепление репутации и получение общественного согласия на осуществление деятельности; обоснованность управленческих решений с учетом ожиданий общества.

Важнейшим эффектом развития социально активной компании является налаживание конструктивных социальных связей на основе социально ориентированного доверия. Такое доверие опирается на взаимные социальные обязательства деловых партнеров, обеспечивающие устойчивость их бизнеса.

Оно характеризует философию управления, важнейшими компонентами которой являются достоинство и уважение. Достоинство – это признание этической ценности делового партнера, а уважение – репутация, заработанная в результате определенного опыта взаимодействия[3].

Кроме того, у социально ответственных компаний образуются рыночные, экологические, синергетические и мультипликативные эффекты. Первые возникают от создания условий честной конкуренции и обретения конкурентных преимуществ, вторые – от экономии природных ресурсов и прове-

Эффекты от социально ответственного поведения компании

Рис. 145. Эффекты от социально ответственного поведения компании[2]

дения мер компенсационного и защитного характера по отношению к окружающей среде. Синергетические эффекты образуются за счет повышения производительности труда честных работников, удовлетворенных достойными условиями труда, а мультипликативные приносят возможности самореализации инвесторов, собственников, благотворителей, спонсоров и финансовых сообществ; надежность и справедливость трансакций.

Экспертами России и других стран предпринимаются попытки совершенствования оценочных показателей эффективности мероприятий в области корпоративной социальной ответственности. Предлагаем изучить наиболее интересные две такие методики.

  • [1] Бриттан С. Капитализм с человеческим лицом: пер. с англ. СПб.: Экономич. школа, 1998. С. 345.
  • [2] Схема разработана Н. В. Родионовой.
  • [3] Минина В. Н. Организационное доверие как неосязаемый актив компании: проблема измерения // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8. "Менеджмент". 2012. Вып. 2. С. 107–108, 112, 117. С уточнениями автора Н. В. Родионовой.
  • [4] Схема разработана Н. В. Родионовой.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >