СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН КОМПАНИИ

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСМЕНОВ

Несчастье современного человека велико: ему не хватает главногосмысла жизни[1].

И. Ильин

Развиваемые компетенции:

знать

  • • ценности, интересы, социальные роли бизнесменов, этические принципы их делового поведения;
  • • предметы социальной ответственности бизнесменов и способы мотивации несения ее бремени;
  • • этические основы уважения и порицания прав собственности бизнесменов;

уметь

  • • распознавать, формулировать и решать этические дилеммы бизнеса с учетом иерархии ценностей бизнесменов;
  • • анализировать и ставить социально значимые проблемы, которые могут быть интересны бизнесменам;
  • • распределять тяготы социальной ответственности бизнеса среди заинтересованных групп компании и выделять долю такой ответственности бизнесмена;

владеть

  • • чуткостью к этическим ценностям и критериям здорового образа жизни при оценке процессов и явлений в деловом мире;
  • • методами этической регуляции делового выбора бизнесмена;
  • • методиками разработки философии бизнеса.

Мотивация социально ответственного поведения бизнесменов

Сытый голодного не понимает До тех пор, пока не захочет его пон+ять[2].

Как дело, связанное с осуществлением на рынке операций обмена товарами с целью извлечения прибыли, бизнес постоянно решает задачу наилучшего использования капитала и ресурсов. Эта задача составляет основной предмет деловой активности, которая мотивируется мечтой основать "частную империю", волей к победе, радостью творчества. Наряду с тем экономический субъект рынка рассматривается и с точки зрения социальной ответственности как активный субъект социума, который выполняет непрерывный процесс конструктивного, взаимовыгодного и устойчиво развивающегося взаимодействия всех заинтересованных сторон: собственников, инвесторов, наемных работников, клиентов, деловых партнеров, субъектов инфраструктуры, конкурентов, общественных организаций и органов власти.

Среди заинтересованных сторон бизнесмены образуют наиболее влиятельную группу деловых людей, которые вкладывают в дело собственный капитал. Это – собственники, совладельцы, акционеры, инвесторы и заемщики капитала. В отличие от других заинтересованных групп делового мира, например менеджеров, бизнесмены обладают правами собственности на капитал, выбора места его приложения, распределения и использования прибыли, на получение дивидендов, выхода из бизнеса. Они несут юридическую ответственность за результаты сделок своим капиталом или собственным имуществом. Аспектами социальной ответственности бизнесмена выступает этическое оправдание:

  • • его выбора направления вложений капитала, предполагающего, наряду с расчетом экономических выгод, измерение социальных эффектов;
  • • последствий этого выбора для формирования социально ориентированной отраслевой структуры экономики и качества жизни общества;
  • • его образа жизни.

Социально ответственное поведение бизнесмена регулируется правовыми и этическими нормами. "Задача права – сделать его возможным, а морали – быть ограничителем внешней сферы обязывания, удерживающим ее от саморазрушительных крайностей". "Механизм этического регулирования поведения вмонтирован во всякую рассчитывающую способность... Мораль застает действие в тот самый момент, когда идет последнее взвешивание всех его “за” и “против”"[3]. Однако у бизнесменов часто возникают ситуации этической дилеммы, когда ни одно из решений не является безукоризненным с нравственной точки зрения. В этом случае этичность решения зависит от состава и формы выражения системы ценностей бизнесмена, а также от его личных качеств и манеры поведения.

Личностная ценность есть предельная ориентация интересов и предпочтений человека. Именно она служит отправной субстанцией мотивации социальной активности бизнесмена. Ценности выступают связующим звеном между культурой общества и духовным миром личности. В составе ценностей бизнесменов, реализуемых в рамках их социальной ответственности (социальных ценностей), могут быть: любовь к ближним, благоденствие родины, миротворение, благополучие, справедливость, красота, культура, политика, безопасность, инновации, известность, репутация и др. Набор и иерархия ценностей специфичны и более всего зависят от статуса бизнесмена в деловом мире, который различается от начинающего предпринимателя до олигарха (рис. 20.1), а также от влияния и других факторов.

Так, систему социальных ценностей формируют собственное эго, уверенность в своих силах, чувство независимости, индивидуальные потребности, семья, традиции делового мира, религия, общество, процессы глобализации и др. Факторы могут способствовать социальной ответственности бизнесмена либо сдерживать его порыв.

К факторам, способствующим повышению социальной ответственности бизнесменов, относятся как духовная зрелость, потребность в самореализации и доброделание, желание улучшения репутации и достижения лояльности окружающих, хобби, приносящее дополнительный статус (например, коллекционирование отечественных произведений искусств), так и лоббирование своих интересов, желание дополнительной прибыльности бизнеса, государственный протекционизм, общественные давления и др.

Сдерживающими факторами являются: коррупция, этноцентризм, рэкет, рейдерство, терроризм, отрицательные установки в отношении тех, кто нуждается в помощи; враждебное отношение к богатым и др.

Пример матрицы социальных ценностей бизнесменов в зависимости от их статуса в деловом мире

Рис. 20.1. Пример матрицы социальных ценностей бизнесменов в зависимости от их статуса в деловом мире

Самостоятельная работа

Изучая материалы научных публикаций, выявите наиболее важную социальную ценность российских бизнесменов, а также фактор, влияющий на ее обретение. Постойте матрицу социальных ролей бизнесмена, распределенных в зависимости от возрастания значимости этой ценности с усилением влияния формирующего ее фактора (рис. 20.2).

Структура матрицы социальных ролей бизнесмена

Рис. 20.2. Структура матрицы социальных ролей бизнесмена

Вне сомнения, социальные ценности влияют на взаимоотношения бизнесменов и общества. Но, "чтобы получить полную оценку этического аспекта некоторой деятельности, необходимо нс только посмотреть на ее собственную внутреннюю ценность, но также и на ее инструментальную роль, и на ее последствия в других отношениях"[4]. Взаимоотношения бизнеса и общества, развиваемые в рамках социальной ответственности бизнесменов, на практике реализуются с помощью социальной роли, которую общество предлагает исходя из его потребностей, а бизнесмен добровольно принимает ее (рис. 20.3).

Под социальной ролью понимается способ поведения, который соответствует принятым в сообществе людей социальным нормам, выражающимся в ролевых ожиданиях окружения. Социально ответственные бизнесмены представлены в ролях благотворителя, мецената, спонсора, попечителя, волонтера, устроителя, благодетеля, кумира, патриота, общественного деятеля. Напротив, социально безответственным бизнесменам присваивают роли коррупционера, властелина, эксплуататора, узурпатора, манипулятора, барина, авантюриста, рантье, игрока, вельможи и др.

Социальная роль определяет манеру поведения бизнесмена. Согласно теории социальных ролей роль распадается на ролевое поведение, т.е. те конкретные действия, которые совершаются, и ролевые ожидания – то, чего ждут от носителя роли окружающие.

Взаимосвязь ролевого поведения бизнесменов и ролевых ожиданий общества проявляется в следующем. В конкурентном состязании за потребителей бизнесмены выбирают те социальные роли, которые в большей степени удовлетворяют ценностям и потребностям общества. Выбранная социальная роль мотивирует бизнесмена на соответствующую ей манеру поведения. Играя те или иные социальные роли, бизнесмены влияют на формирование смысла жизни, побуждая общество к его воплощению. Оценка последствий ролевых игр бизнесменов и корректировка их нелигитимных социальных ролей осуществляются с помощью системы социального контроля. Основным результатом такого контроля является этническое оправдание или порицание социального поведения бизнесменов и их бизнеса. Для обоснования этических решений рекомендована шкала эффектов (см. рис. 20.3).

Структура системы мотивации социально ответственного поведения бизнесменов

Рис. 20.3. Структура системы мотивации социально ответственного поведения бизнесменов[5]

Однако на практике между ролевыми ожиданиями и поведением не всегда обнаруживается совпадение, а потому общество создает систему социального контроля, важной частью которой является совокупность санкций – наказаний за отклонение от ролевых ожиданий.

Играя ту или иную социальную роль, бизнесмен формируется как личность. Наряду с профессиональными и деловыми качествами (свободным проявлением инициативы, готовностью к риску, умением работать с людьми и др.) он обретает и духовные (благодарность, великодушие, щедрость, доброту, правдивость, терпимость, скромность и др.), т.е. зреет и профессионально, и духовно. Законопослушный добропорядочный бизнесмен принимает решения, учитывая в равной степени как личные ценности, так ценности компании и общества. Опыт показывает, что пренебрежение социальными ценностями нарушает нормальное функционирование экономики и ухудшает качество жизни всех людей.

  • [1] Ильин И. Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий. М.: Лепта, 2006. С. 262-263.
  • [2] Монах Варнава (Санин). Очевидность. Указ. соч. Т. 3. С. 78.
  • [3] Гусейнов А. А. Сослагательное наклонение морали // Вопросы философии. 2001. № 5. С. 26, 30.
  • [4] Сен А. Об этике и экономике: пер. с англ. М.: Наука, 1996. С. 106– 107.
  • [5] Схема разработана Н. В. Родионовой.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >