Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бизнес-планирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы бизнес-планирования

Организации самостоятельно выбирают тот или иной метод планирования, который позволит им достоверно разработать бизнес- план. Сегодня применяются следующие методы: международные (методы ЮНИДО*), новые западные и российские.

В российской экономике используется несколько основных методов бизнес-планирования.

Метод экономического анализа позволяет расчленить экономические процессы (явления) на отдельные составные части, исследовать их содержание и взаимодействие между собой, а также влияние в целом на весь бизнес-процесс. Определяются факторы, влияющие на решение основных задач бизнес-плана, в результате чего разрабатываются мероприятия, позволяющие достичь основных целей организации.

Нормативный метод строится на использовании норм и нормативов, с помощью которых количественно обосновывают плановые показатели. Поэтому достоверность расчетов в бизнес-плане напрямую зависит от качества разработки нормативной базы конкретной организации.

Экономико-математический метод базируется на применении теории вероятности, сетевого планирования, линейного программирования и других математических методов.

Прогнозный метод планирования основывается на прогнозировании. Результаты прогнозов не могут восприниматься как достоверная и гарантированная информация. Но от реалистичности прогноза исходных данных, используемых при составлении бизнес- плана, зависит дальнейшее существование бизнеса хозяйствующего субъекта.

Балансовый метод дает возможность согласовывать потребности и возможности организации. Создаются балансы по всем производственным ресурсам: материальным, трудовым, финансовым.

Методы прогнозный и балансовый для большинства предприятий (в первую очередь для малых) являются самыми простыми и доступными для понимания и использования. Иные методы использует крупный и средний бизнес в силу того, что возрастают в разы масштабы плановой работы, увеличивается ее трудоемкость и сложность. Для этой работы требуются специалисты — экономисты по планированию; дополнительно при нормативном методе — инженеры по нормированию и организации труда; при экономикоматематическом — аналитики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>