Организация процесса инвестиционного бизнес-планирования

Жизненный цикл инвестиционного проекта — ограниченный период, в течение которого реализуются цели, поставленные перед проектом.

Обычно выделяют три стадии жизненного цикла инвестиционного проекта (рис. 2.1).

Стадии жизненного цикла инвестиционного проекта

Рис. 2.1. Стадии жизненного цикла инвестиционного проекта

Стадия I: Начальная. Бизнес-планирование

Прежде чем приступить ко второй и третьей стадии проекта, необходимо организовать процесс бизнес-планирования, который является самым ответственным, так как на этом этапе доказывается жизнеспособность проекта.

Жизнеспособность проекта — способность проекта генерировать доход, обеспечивающий покрытие издержек и получение запланированной прибыли в течение всего расчетного срока службы проекта после пуска в эксплуатацию.

Первая стадия инвестиционного бизнес-планирования проходит упорядоченный ряд этапов (рис. 2.2).

Этапы первой стадии инвестиционного бизнес-планирования

Рис. 2.2. Этапы первой стадии инвестиционного бизнес-планирования

/ этап: Поиск бизнес-идеи

Бизнес-планирование инвестиционного проекта начинается с выработки бизнес-идеи — идеи о внедрении инноваций: новых изобретений, технологий, продуктов или выход на рынок с традиционными продуктами, которые в будущем гарантируют получение прибыли.

Творческий поиск бизнес-идеи можно осуществлять через Интернет о новых разработках венчурных фирм, последних патентах или, изучая местные рынки, искать свободные ниши бизнеса и т. д.

Например, Петр Осипов, сооснователь Бизнес Молодости предлагает сделать следующее.

  • • Бизнес-идея не состоит в том, чтобы придумать то, чего еще нет. Отличная бизнес-идея — это предложить людям то, что есть на качественно новом уровне.
  • • То, где процветало хамство, безразличие и воровство, сделать местом уважения и клиентской заботы.
  • • То, что раньше было дорогим, за счет эффективности сделать доступным каждому.
  • • То, что было отвратительным и неудобным, сделать добротным и приятным.
  • • То, что приходилось ждать по несколько месяцев, сделать доступным сегодня.
  • • То, что было серым и скучным, сделать ярким и эмоциональным [42].

Он же предлагает места поиска бизнес идеи: личный смартфон; запросы в Яндекс и Google; социальные сети: ВК, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram и др.; дом, район, место работы; магазины и торгово-развлекательные центры. Везде нужно искать проблемы, узнавать, что пользуется повышенным спросом, и думать, как предложить пути их решения. Помните, что «закон спроса и предложения» еще никто не отменил!

Поиск перспективной бизнес-идеи можно осуществлять в путешествии. Туристы более любознательны, наблюдательны, настроены позитивно, открыты всему новому, а потому они отмечают все интересное и ценное, что есть в других странах.

Если они бывают в странах периодически, то наблюдают изменения. Например, в США за два года увеличились интернет-продажи, а количество магазинов по продаже товаров длительного пользования уменьшилось. Это стало возможным за счет отлично работающих торговых интернет-фирм, почтовых служб, которые почти мгновенно доставляют товары покупателям; доставки товаров к порогу дома клиента (нет краж), нет необходимости ждать доставку, исключение — криминальные районы; легкого возврата купленных вещей и денег.

В нашей стране также наблюдается этот процесс, только с учетом российских реалий: более длительный срок доставки и времени получения товара, либо день ожидания на дому, либо самостоятельно в указанном пункте, где обычно получение товара сопровождается очередями, например, в отделениях Почты России.

Искать идеи в прошлом. Сегодня назрела серьезная проблема здорового питания, поэтому растет спрос на продукты питания, приготовленные по старинным рецептам.

Решать чужие проблемы — может, это проблема не одного человека, а поселка, района, города или области.

Изучать примеры нереализованных бизнес-идей, когда новшества и нестандартные решения заканчивались провалом. Может, пришло время их реализации. Много примеров, когда оригинал проигрывал новому проекту, в котором учли ошибки и недостатки первого проекта и изменившиеся объективные обстоятельства. В этом случае модернизированный проект удачно адаптировался в новых реалиях.

Можно скопировать готовой бизнес, который может стать весьма успешной стратегией развития фирмы. Предприниматель (франчайзи) покупает на свои собственные средства права на готовый бизнес, так называемую франшизу.

После первопроходца (франчайзера) товары и/или услуги конкурентоспособны и становятся брендом на рынке. Франшизу покупают зачастую ради продукта, завоевавшего популярность на данном рынке, его уникальной технологии и/или ноу-хау.

Франчайзи (обычно не имеет опыта ведения бизнеса) платят франчайзеру паушальный взнос — оплату за право на франшизу и готовую инструкцию, которая рекомендует и регламентирует, как выгоднее запустить и вести бизнес. Франшизы могут предлагать разные условия: где-то в пакет предложения входит только подбор персонала, где-то — полноценный запуск. В инструкцию обычно входит: какие разрешения оформить; чему обучить персонал; по какой системе налогообложения выгоднее платить налоги; какое помещение снять, его дизайн; какие поставщики продают лучшие материалы, продукты, оборудование по оптимальной цене и пр.

Это позволяет франчайзи сэкономить массу времени по организации бизнеса и по привлечению клиентов, а также финансовые ресурсы, потому что у франчайзера есть готовая и апробированная схема развития своего бизнеса. Помимо паушального взноса франчайзи платит еще роялти (часть полученной прибыли) — обычно раз в месяц, в отличие от паушального взноса, который платится один раз. Конечно, платеж роялти несравнимо меньше, чем паушальный.

В регионах РФ работают программы по финансовой поддержке субъектам малого и среднего предпринимательства — выделяются субсидии на конкурсной основе. Зачастую субсидии выделяются определенным категориям населения (инвалидам, начинающим предпринимателям, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и др.) или под определенное направление бизнеса, что может способствовать поиску бизнес-идеи.

Отмечено специалистами по развитию бизнеса, что выстреливают те бизнес-проекты, в основу которых положено хобби будущего предпринимателя, ведь, занимаясь любимым делом, человек испытывает сильнейшее эмоциональное желание работать в этом направлении, которое доставляет ему огромное удовлетворение и как, правило, приносит стабильный доход. И наоборот, дело, которое не интересно, но обещало высокую прибыль, очень скоро наскучит и превратится в тяжелейшую обязанность, и это обычно приводит к краху. Поэтому слушайте себя!

Обязательно донесите бизнес-идею родным, друзьям, просто знакомыми, что позволит на этот проект взглянуть под другим углом зрения, выслушивая разнообразные мнения, узнать о спросе будущего продукта и о его перспективах. Может, поможет найти единомышленников — партнеров по бизнесу.

Важность бизнес-идеи подчеркивает такой принцип: «Чтобы проект был успешно реализован, должны быть идея, люди и деньги», но бизнесмены отмечают, что в первую очередь должны быть связи для успеха дела. И это нельзя скидывать со счетов. Необходимо участвовать в различных конференциях, семинарах, региональных конкурсах по данному направлению бизнеса — искать связи, нужных и успешных людей, способных подсказать и способствовать продвижению вашего бизнеса.

Определившись с бизнес-идеей, нужно честно себе ответить на три вопроса, касающиеся будущего бизнеса: «Могу? Хочу? Надо?». Если сомневаешься хоть в одном вопросе — принимай отрицательное решение, если ответы положительные — смело и решительно берись за реализацию проекта!

Помните, что хорошая идея может посетить одновременно несколько человек. Выиграет тот, кто первым займет свободную нишу на рынке, реализуя свой проект. Поэтому срочно приступайте ко второму этапу — разработке бизнес-плана.

II этап: Разработка бизнес-плана

Этапы разработки бизнес-плана представлены на рис. 2.3.

Этапы разработки бизнес-плана

Рис. 23. Этапы разработки бизнес-плана

Этапы определения бизнес-идеи и разработки бизнес-плана

  • 1. Экономическая идея. Открыть небольшой продуктовый магазин в новом микрорайоне города. Есть спрос на продукты питания, которые находятся в шаговой доступности, есть финансовые ресурсы. Организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью.
  • 2. Прогнозирование. В течение первых трех-четырех лет осуществлять этот вид деятельности, пока потребность в данной услуге велика. Если появится возможность — расширить бизнес. Практика показывает, что с ростом микрорайона на рынок приходят крупные торговые сети — супермаркеты, которые поглощают мелкие магазины. В этом случае можно расширить ассортимент за счет фермерской продукции, которая все больше становится востребованной, продукции собственного производства более высокого качества (соления, пельмени, вареники и пр.). Нужно внедрить дополнительные услуги: оформление заказа продуктов через Интернет и доставка этих продуктов на дом покупателю. Потребность в данной услуге растет с каждым днем, особенно в мегаполисах. Или переориентировать бизнес, например, открыть магазин детских товаров или кафе.
  • 3. Постановка цели. Открыть ООО — магазин «Семейный» по продаже продуктов питания первой необходимости (изделия хлебобулочные, мясомолочные, крупяные и пр.). Часы работы с 6:00 до 24:00, основные покупатели — жители микрорайона.

Разработка бизнес-плана

  • 4. Рассчитать объем продаж. Определить количество проживающих, даты сдачи новых домов. На основании маркетинговых исследований и прогноза количества жителей определить объем продаж. Затем в процессе работы экспериментальным путем вычислить завоз скоропортящихся продуктов.
  • 5. Сколько средств вложить в проект? Собственный капитал (капитал учредителей ООО) — на покупку квартиры на первом этаже и ее переоборудование. Заемный капитал — кредит в банке на закупку продуктов питания. Через лизинг — приобретение торгового оборудования (стеллажи, холодильные камеры и др.).
  • 6. Бюджетирование. Произвести точный расчет стоимости покупки квартиры и ее переоборудования. Исследовать рынок торгового оборудования, сделать расчет лизинговых платежей. На основе прогнозного объема продаж определить сумму, которую необходимо взять в кредит для закупки продуктов питания. Рассчитать численность работников магазина, их заработную плату; амортизационные отчисления, коммунальные платежи; стоимость охранной сигнализации и тревожной кнопки, затраты на открытие бизнеса и пр.
  • 7. Составить календарный план реализации проекта. Представить виды предстоящих работ, их длительность с началом и окончанием их проведения.
  • 8. Финансовый план. Произвести расчет доходов и расходов фирмы. Определить прибыль и распределить ее в следующем порядке: 1) возврат кредита и процентов по нему; 2) выплата лизинговых платежей; 3) направить на расширение бизнеса и/или на личные нужды учредителей оставшуюся сумму. Если расчеты покажут, что деятельность магазина будет прибыльна, можно приступать к продвижению бизнес-плана, а затем и реализации проекта.

III этап: Продвижение бизнес-плана на рынок

Заключительный, третий этап — продвижение бизнес-плана через Интернет, организацию и проведение презентаций бизнес-плана и тендера для привлечения инвестиций.

Современный бизнес уже невозможно представить без глобальной сети Интернет, который сделал электронную коммерцию доступной для предприятий любого масштаба и позволил им расширить рамки деятельности: привлекать заказчиков, поставщиков со всего мира. Сегодня множество задач можно просто и эффективно решать с помощью доступных средств:

  • • электронная почта, списки рассылки, присылающие сообщения по определенной тематике с заданной периодичностью по электронной почте; группы новостей, телеконференции и пр.;
  • • создание и поддержка своей страницы в Интернете;
  • • беседа через Интернет или Чат;
  • • контакты в социальных сетях в ВК, Facebook, Twitter, Instagram и др.;
  • • средства общения в реальном режиме времени (передача текста, звука, изображения) и совместная работа с приложениями;
  • • интернет-телефония, позволяющая общаться аудио- и видео.

Электронная коммерция осуществляется при помощи электронных средств коммуникации между партнерами по бизнесу и включает множество видов деятельности:

  • • торговлю. Процесс электронной торговли проходит следующие этапы: поиск контактов — размещение заказа — оплата, после того как сделка согласована — поставка. Не стесняйтесь продавать, предлагать свои услуги и товары, ищите новых потенциальных клиентов и покупателей;
  • • интернет-маркетинг, в том числе реклама своего интернет-ресурса во всех других маркетинговых каналах;
  • • логистику: снабжение, транспорт и технику перевозок;
  • • финансирование и страхование;
  • • обслуживание и поддержку продукта;
  • • администрирование бизнеса: таможня, разрешение спорных моментов и т. д.;
  • • бухгалтерский учет и налогообложение и др.

Ряды электронных торговцев, покупателей растут по причине доступности, относительной дешевизны, скорости и оперативности торговых операций, которые можно проводить в режиме on-line.

Цель презентаций — инициировать заинтересовать потенциальных инвесторов, партнеров, спонсоров, поставщиков и покупателей в предлагаемом бизнесе.

Вот некоторые правила, которые необходимо выполнять при подготовке и проведении презентации.

  • 1. Ознакомьте до начала переговоров потенциальных инвесторов и партнеров с аннотацией или бизнес-предложением, что позволит повысить эффективность проведения презентации.
  • 2. Подготовьте наглядный материал: образцы продукции, слайд- фильм на основе программы Microsoft Office Power Point, где можно представить фотографии, диаграммы, графики, таблицы.
  • 3. Лучше, если презентацию проводит лично руководитель с привлечением специалистов. Помните о внешнем виде команды.
  • 4. Будьте уверенным, улыбайтесь, начните встречу с крепкого рукопожатия, стремитесь, чтобы собеседник смотрел вам в глаза.
  • 5. Настройтесь на то, что вы не проситель, а партнер, который приглашает собеседника к участию во взаимовыгодном деле.
  • 6. Выступление должно быть в форме диалога не более 20 мин.
  • 7. Легко воспринимать и дольше удерживать в памяти можно информацию, если она разнообразна, необычна, а самое главное — понятна.
  • 8. Употребляйте только утвердительные предложения, избегая неопределенных и отрицательных высказываний.
  • 9. Ведите разговор о сумме инвестиций, цене только после проявления интереса к проекту.
  • 10. Фиксируйте основные положения, идеи в начале и в конце выступления — это лучше запоминается.

Главная задача презентации — сформировать у потенциальных участников проекта выгодные для его реализации представления.

После презентации начинаются переговоры с заинтересованными инвесторами и партнерами, в ходе которых происходит согласование условий и оформление договорных отношений. По результатам переговоров вносят соответствующие коррективы в бизнес-план.

Затем фирма организует и проводит тендеры* по привлечению инвестиций. Главная цель проведения тендеров — найти «дешевые» источники инвестиций, например, приобретение оборудования по самой низкой цене. В этом может помочь Интернет.

Вторая стадия — инвестиционная — связана с реализацией бизнес-плана и охватывает период от начала строительства до стадии практической реализации проекта — эксплуатационной.

Первая и вторая стадии отражаются в разделе бизнес-плана «Календарный план реализации инвестиционного проекта». На третьей стадии инвестиционного проекта — эксплуатационной — продолжают разрабатывать бизнес-планы сначала для нового, а в последующем — для действующего предприятия.

Раздел II

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >