Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бизнес-планирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аутсорсинг в малом и среднем бизнесе

Термин «аутсорсинг» (от англ, outsourcing) дословно переводится как «использование чужих ресурсов». Смысл этого термина — направить все ресурсы на основной вид деятельности и передать на договорной основе остальные поддерживающие или сопутствующие функции профессиональным партнерам — аутсорсерам, специализирующимся в конкретных областях и обладающих знаниями, опытом и техническим оснащением. Основной принцип аутсорсинга звучит так: «Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».

К аутсорсингу не стоит относить использование любых услуг, оказываемых внешними исполнителями, а следует понимать передачу на длительное время какой-либо непрофильной деятельности фирмы, которая, в принципе, может осуществляться и своими силами. В лице аутсорсера фирма получают как бы дополнительное структурное подразделение, которое в то же время остается юридически независимым.

Успех аутсорсинговых услуг объясняется просто: их услуги зачастую стоят намного дешевле, чем содержание собственного персонала (не нужно оборудовать рабочие места, приобретать специальное программное обеспечение, литературу и повышать квалификацию работников), и передача части работ аутсорсерам позволяет существенно сократить издержки. Бизнес уже разобрался в этих преимуществах и активно пользуется услугами аутсорсеров в плане информационных технологий, финансового (бухгалтерского), кадрового, юридического, рекламного, переводческого, транспортного — му- винга (от англ, moving — переезд), клинингового (профессиональная уборка помещений), обеспечивающего безопасность и производственного аутсорсинга.

Между субъектом предпринимательства и аутсорсинговой организацией заключается гражданско-правовой договор, предметом которого является предоставление услуги или выполнение работы.

Дистанционные сотрудники

Особенности организации деятельности дистанционных работников заключаются в следующем: числятся в штате организации; работают дома; выполняют работу в удобное для них время и контролируют себя самостоятельно; главное — работа оценивается работодателем только по срокам выполнения и результатам. Его не интересует, как этих результатов добиваются.

Зарубежная практика показала следующие преимущества таких сотрудников:

  • увеличивается производительность труда. В среднем это увеличение составляет 15 %, а по отдельным отраслям — до 40 %. Исследования Йельского университета показали, что подавляющую часть рабочего времени сотрудники проводят в расслабленном состоянии; выработка у каждого работника индивидуальна и на нее не влияют ни рост заработной платы, ни карательные меры;
  • существенно снижаются издержки. Например, офисы корпорации «АйБиЭм» работают по схеме «8 к 2»: 800 сотрудников используют 200 рабочих мест. Корпорация экономит на этом 500 млн долл, в год;
  • охраняется окружающая среда. Например, американский Сенат снизил налоги для предприятий, оборудующих «дистанционные» рабочие места в домах персонала, и выделяет субсидии предпринимателям из фонда окружающей среды (сотрудник не выезжает из дома, следовательно, не сжигает бензин).

Большой опыт по дистанционному труду был наработан в IT, проектных работах. В 2020 г. для профилактики распространения COVID-19 правительство многих стран рекомендовало населению самоизолироваться, и части профессий поневоле пришлось адаптироваться к дистанционному труду. Сегодня список «удаленных» профессий растет, к ним относят: программистов, системных администраторов, тестировщиков, разработчиков электронных курсов обучения СДО/LMS систем; менеджеров по работе с персоналом, менеджеров по продажам, менеджеров по работе с сайтом; маркетологов по рекламе, архитекторов, дизайнеров, тьюторов, консультантов, переводчиков, редакторов, корректоров, художников, копирайтеров, наборщиков текста и верстальщиков, бухгалтеров, диспетчеров-логистов, диспетчеров на дому, операторов call- центров, экспертов по недвижимости и пр.

В настоящее время идет активная разработка систем искусственного интеллекта, которые скоро будут внедрены в повседневную деятельность человечества, и часть профессий будет отдана на откуп интеллектуальным машинам и компьютерным программам.

В России развитие «удаленки» сдерживает российское законодательство, по статистике, «ближний» сотрудник за ту же работу получает вдвое больше.

В 2020 году в России начали обсуждать вопрос о возможности дистанционной работы для части государственных служащих. На дому могут выполнять работы служащие, например, отвечающие на письма или отправляющие корреспонденцию, т. е. служащие младших должностей. Российская армия чиновников огромна, численностью более 2 млн человек, которым требуются кабинеты с дорогостоящей оргтехникой и мебелью, подсобные помещения, столовые и обслуживающий персонал. Дистанционный труд минимизирует эти затраты. А для сложных, специфических работ «уда- ленка» позволит привлечь высококвалифицированных специалистов, живущих в других регионах страны и/или за рубежом [44].

Разработка и утверждение такого законопроекта уравняет права всех работников независимо от места их работы, что будет способствовать более быстрому появлению на российских предприятиях дистанционных сотрудников.

Охрана труда

Человеческий ресурс с точки зрения воспроизводства является самым затратным и по времени и по издержкам. Необходимо не менее 18—22 лет для получения квалифицированного работника. Претендовать на должность топ-менеджера, специалиста высокого уровня может соискатель с опытом работы, возраст которого зачастую превышает 30 и более лет.

На предприятиях России в год гибнет около 2000 человек, и становятся инвалидами порядка 4000 человек! В основном это мужчины, находящиеся на пике своих возможностей. Лидером среди европейских стран по числу смертельных травм, полученных на производстве, продолжает оставаться Россия [46]. Несовершенство механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, человеческий фактор, плохие условия труда, низкая организация производства работ, неудовлетворительное техническое состояние зданий и сооружений, машин и оборудования являются главными причинами высокого уровня травматизма.

В ТК РФ в разделе X «Охрана труда» в главах с 33—36 включительно прописаны: Общие положения; Требования к охране труда; Организация охраны труда; Обеспечение прав работников на охрану труда.

Предприниматели должны знать, что за причинение вреда здоровью гражданам предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. С другой стороны, администрация предприятия имеет полное право расторгнуть трудовой договор согласно ТК РФ за неоднократное нарушение или за однократное грубое нарушение техники безопасности наемным работником.

Бизнесмен должен четко понимать, что на предприятии необходимо создать такие условия труда работникам, при которых им не будет грозить потеря жизни, здоровья или получения инвалидности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>