Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бизнес-планирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

План производства

Этот раздел бизнес-плана актуален для тех предприятий, которые функционируют в сфере материального производства. Их деятельность связана в основном с производственным предпринимательством: изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

В плане производства нужно обязательно показать, что фирма будет производить необходимое количество товаров требуемого качества, в нужные сроки, и, соответственно, ответить на вопросы: «Каков объем, номенклатура и ассортимент выпускаемых продуктов? Достаточно ли средств производства для выполнения производственной программы предприятия?»

В этом разделе следует продемонстрировать, что предприятие обладает или будет обладать достаточными средствами производства (основным и оборотным капиталом) и трудовыми ресурсами. Знания по этому вопросу можно получить из курса «Экономика предприятия».

Практика показала, с какими типичными ошибками при планировании сталкиваются начинающие предприниматели. Вот их перечень:

  • 1) переоценка доходов проекта (цен и/или объемов сбыта);
  • 2) отсутствие логистических затрат, связанных со снабжением и сбытом;
  • 3) максимальная загрузка мощностей нереальная обычно в начале производственной деятельности фирмы;
  • 4) не учтен полный перечень текущих затрат проекта;
  • 5) неверный расчет инвестиционных вложений;
  • 6) отсутствие инвестиций в оборотные фонды;
  • 7) неточность расчета (с учетом инфляции или без) денежных потоков и ставки дисконтирования;
  • 8) ошибки расчета эффективности проекта на основе общих денежных потоков компании и проекта и в трактовке показателей эффективности проекта для разных участников;
  • 9) недооценка фактора времени при реализации проекта;
  • 10) игнорирование рисков проекта.

Таким образом, из 10 пунктов данного перечня 8 разрабатываются в этом разделе и служат основой для дальнейших расчетов, поэтому значимость этого раздела для бизнес-плана в целом велика.

Для разработки плана производства необходимо составить генеральный (общий) план, скоординировать его по всем подразделениям и организации в целом. Составляется генеральный план на основе целого ряда частных планов, порядок разработки которых можно отразить в виде следующей схемы (рис. 3.6). Генеральный план можно одновременно разработать на периоды: долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный (оперативный).

В плане производства делают большую расчетную работу по определению производственных ресурсов, необходимых для выполнения производственной программы предприятия. В официальном бизнес-плане обычно используют итоговые показатели и таблицы в сокращенном варианте. Иногда информацию лучше представить в виде графиков и диаграмм. Часть расчетных таблиц помещают в приложении для подтверждения достоверности расчетов либо их опускают, это зависит от цели планирования.

Составляющие генерального плана организации

Рис. 3.6. Составляющие генерального плана организации

Фирмы самостоятельно разрабатывают для себя наиболее адекватные и удобные формы представления плановой информации, так как единых форм планов не существует, в отличие от бухгалтерской (финансовой) отчетности, образцы форм которой утверждаются Министерством финансов РФ. Зачастую при планировании применяют утвержденные финансовые формы отчетности при определении одинаковых показателей, что в последующем упрощает анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>