Финансовый план

Указанный раздел является самым сложным и важным, так как в нем дается ответ на вопрос: «Какова будет сумма полученной прибыли от вложенных средств?»

Финансовый план обобщает все разделы, представляя их в стоимостном выражении. Знания по этому вопросу можно получить из курсов: «Экономика предприятия», «Бухгалтерский учет», «Финансы организации», «Налоги и налогообложение», «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

Финансовое планирование направлено на обеспечение сбалансированности движения денежных и материальных потоков организации, отражает предстоящие финансовые затраты, источники их покрытия и ожидаемые финансовые результаты.

Предприниматель, занимающийся финансовым планированием, может контролировать свою деятельность, что позволит ему не выходить из зоны безубыточности. Сравнивая плановые показатели с отчетными или данными предыдущего периода, можно сделать выводы о нецелевом расходе, перерасходе денежных средств, что позволит выявить их причины образования и принять меры по их устранению. При корректировке плана будут устранены недостатки предыдущего планирования и учтены изменения, предстоящие в плановом году. Наглядно формирование финансового плана можно представить в виде рис. 3.7.

При составлении финансового плана необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • достоверность данных. Ценность этого документа резко снизится, если обнаружится хоть одна нестыковка с другими разделами бизнес-плана или будут допущены ошибки в расчетах;
  • точность расчетов. В оперативном плане требуется более высокая степень точности расчетов, чем для планов тактического и стратегического;
  • вариантность. Необходимо рассмотреть несколько сценариев развития бизнеса, например, в первую очередь разработать консервативный план, а потом пессимистический, оптимистический. Это позволит более полно понять перспективы развития бизнеса;
  • непрерывность, маневренность и гибкость. Обычно бизнес- план создается на несколько лет, поэтому он должен пересматриваться по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Как правило, первоначально план пересматривается основательно, но по мере накопления опыта процессы планирования и корректировки облегчаются.
Этапы финансового плана

Рис. 3.7. Этапы финансового плана

Основные документы финансовой отчетности соответствуют трем основным бухгалтерским формам:

  • 1) бухгалтерский баланс, который отражает активы по структуре и источникам их образования;
  • 2) отчет о финансовых результатах. В нем формируют доходы, расходы и финансовый результат;
  • 3) отчет о движении денежных средств. Здесь показывается поток денежных поступлений и платежей, остаток и дефицит/профи- цит (недостаток/излишек) денежных средств.

При составлении финансового плана и финансовой отчетности используются одни и те же формы. Обработка документов финансового плана и отчетности для крупного бизнеса представляет собой трудоемкий процесс, связанный с огромным количеством информации, соответственно, и сложностью ее обработки. Малый бизнес с меньшим количеством обрабатываемой информации применяет упрощенные формы документов.

Составление основных финансовых планов традиционно начинается с подготовки плана движения денежных средств, а заканчивается подготовкой бухгалтерского баланса. Методика расчета вытекает из постатейного содержания таблиц и подробно рассматривается в следующих параграфах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >