Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бизнес-планирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риски проекта, их минимизация и правовое обеспечение

Чем тщательнее будет проработан этот раздел, тем больше доверия вызовет бизнес-план. Для партнеров (инвесторов, акционеров, поставщиков, лизингодателей и пр.) нет важнее вопроса, чем возврат затраченных ими средств независимо от полученных результатов.

В этом разделе освещаются проблемы, с которыми сможет столкнуться фирма в процессе реализации проекта, и основные методы защиты от потенциальных трудностей. Риск является неотъемлемой частью любых операций предприятия и как экономическая категория представляет собой событие, которое может произойти или не произойти по принципу: «повезет — не повезет», и возможны три экономических результата (рис. 3.9).

Экономические результаты от рисков

Рис. 3.9. Экономические результаты от рисков

Риск— вероятность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода, денежных средств или имущества в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами или допущенными ошибками.

Риск является переменной величиной и обычно показывает количественный размер потерь (ущерба, убытка) и вероятность их возникновения. В зависимости от уровня финансовых потерь различают следующие виды рисков (рис. 3.10).

Виды рисков в зависимости от финансовых потерь

Рис. 3.10. Виды рисков в зависимости от финансовых потерь

Вероятность каждого типа рисков различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Для оценки рисков необходимо выполнить действия, представленные на рис. 3.11.

Этапы оценки рисков

Рис. 3.11. Этапы оценки рисков

Необходимо отметить, что не по всем видам предпринимательской деятельности с одинаковой точностью можно рассчитать потери, так как они могут быть:

  • 1) материальными (дополнительные затраты или прямые потери имущества фирмы);
  • 2) финансовыми (прямой денежный ущерб: штрафы, пени, неоплаченные счета из-за недобросовестности или банкротства дебиторов и пр.);
  • 3) интеллектуальными (подрыв репутации фирмы — «доброго имени» и в этой связи упущенная выгода; ущерб, нанесенный интеллектуальной собственности промышленным шпионажем, и др.);
  • 4) трудовыми (потери рабочего времени; травмы, гибель людей из-за нарушения техники безопасности и пр.);
  • 5) специальными (нанесение ущерба окружающей среде, стихийные бедствия и др.).

При расчете некоторых видов рисков учитывают не только компенсацию потерь, но и затраты по предотвращению ущерба, например риски, связанные с окружающей средой.

Характеристику различных видов риска по уровню финансовых потерь можно проследить в табл. 3.24.

Предпринимательская деятельность возможна при каждом из рассмотренных видов риска. Однако при катастрофическом риске требуемая доходность, страховые отчисления, необходимые резервы по проектам должны быть существенно выше, чем в иных случаях. Глубина анализа риска зависит от конкретного вида деятельности, а также от величины проекта. Для крупных проектов необходим тщательный расчет рисков с применением математического аппарата теории вероятности.

В более простых случаях или при отсутствии вероятностных оценок возможен анализ рисков с помощью следующих методов:

  • метода экспертных оценок, который базируется на изучении и обработке заключений опытных предпринимателей и специалистов;
  • статистического метода, основанного на изучении статистики потерь с установлением частоты и уровня;

расчетно-аналитического метода, который оценивает вероятность возникновения рисков на основе использования внутренней информационной базы самой фирмы.

Таблица 3.24

Характеристика рисков по уровню финансовых потерь

Риски

допустимый

критический

катастрофический

Количественный размер потерь (убытка, ущерба)

очень низкий

низкий

высокий

очень высокий

Эти потери не окажут существенного влияния на деятельность фирмы

Возможные потери должны быть предотвращены при помощи соответствующих методов управления рисками

Применяемые меры не окажут существенного влияния, фирма понесет потери

Эти потери угрожают достижению основных целей фирмы. Нужно уклониться от риска

Потери меньше величины ожидаемой прибыли

Наблюдается полная потеря расчетной прибыли от бизнеса

Потери превышают расчетную прибыль вплоть до полной потери расчетной выручки

Потери превышают денежные возможности предпринимателя (банкротство)

Риск характеризует степень риска — соотношение максимально возможного объема ущерба и объема собственных финансовых ресурсов. Рассчитывается с помощью коэффициента риска (Кр):

где Y — максимально возможная сумма убытка, руб.; С — стоимость собственных финансовых ресурсов с учетом точно известных поступлений денежных средств, руб.

Исследования рисковых мероприятий показали, что оптимальный коэффициент риска равен 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству, — 0,7 и более.

В этом разделе бизнес-плана должны быть следующие составные части.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>