Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бизнес-планирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Календарный план реализации инвестиционного проекта

Этот раздел бизнес-плана позволит убедить в реалистичности поставленных задач по срокам выполнения и даст ответ на вопрос: «Реально ли осуществить инвестиционный проект в указанный срок?»

Предприятия зачастую сталкиваются с проблемами в силу объективных и субъективных причин временных задержек стадий реализации проекта. На начальной стадии это могут быть несвоевременное получение разрешительной документации от СЭС (санэпидемстанции), пожарных, экологов, проектно-сметной документации и прочих оформлений. Для инвестиционной фазы: увеличение сроков строительства, запоздание сроков установки и запуска оборудования, несвоевременный завоз сырья, материалов, сложность набора квалифицированных основных и вспомогательных рабочих и пр.

Все это приводит к серьезным негативным последствиям для бизнеса, так, несвоевременное начало эксплуатационной фазы не позволит получать доход, а следовательно, прибыль; теряется возможность своевременной выплаты кредитов и процентов по ним.

Поэтому необходимо тщательно прорабатывать график, учитывающий особенности каждой стадии проекта и организующий последовательную схему действий всех работ, согласованных друг с другом. Только жесткий контроль временных рамок реализации всех работ на всех стадиях проекта предотвратит затягивание его реализации, удорожания и финансовых потерь.

Управление инвестиционным проектом осуществляют при помощи календарного плана, который является итоговой формой представления информации об инвестиционном проекте.

Очередность вложений инвестиций в проект наглядно демонстрирует таблица, где по горизонтали отражается время, а по вертикали — статьи инвестиционных затрат и суммы по ним (табл. 3.26).

Таблица 3.26

Пример календарного плана инвестиционных затрат, млн руб.

Инвестиционные затраты

Годы

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)

56,6

20,4

Разработка проекта

19,8

11,4

Защита авторских прав

2,5

1,7

Проектирование сооружения

44,1

21,6

Строительство

450,3

306,9

117,6

Закупка оборудования

78,9

303,3

305,7

Установка и наладка оборудования

21,1

26,8

В некоторых проектах планирование работ и взаимосвязей между ними нагляднее осуществлять с помощью графика Ганта, представляющего разновидность линейного графика, поэтапно отображающего план работ во времени и их продолжительности. Работы и другие табличные данные помещаются с левой стороны, а продолжительность работ отображается с помощью горизонтальных лент. Каждая лента этого графика обозначает одну работу, а ее длина — длительность работы во времени. При этом некоторые работы могут проходить параллельно, а другие не смогут начаться, пока не будут получены результаты от предыдущей работы.

Наглядная форма предоставления информации позволит инвестору получить быстрый ответ о сроках и потоках платежей в инвестиционный проект.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>