Практическая работа № 7. Составление интеллект-карты по учебному бизнес-плану

Требования к знаниям студента: знать структуру учебного бизнес-проекта.

Требования к умениям студента: уметь обрабатывать и структурировать информацию, составлять и работать с интеллект-картой.

Задание. Составить интеллект-карту по учебному бизнес-плану.

Тони Бьюзен — известный писатель, лектор, консультант по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления; разработал ментальные карты (в оригинале mind maps), или интеллект-карты. Он явился популяризатором идеи интеллект-карты, хотя они существовали задолго до него под другими названиями. Но он раскрыл ее значимость для мышления человека, доказал ее эффективность во многих сферах деятельности человека, расширив область ее применения в планировании во всех областях деятельности, времени, в разработке сложных проектов, в принятии решений, в обучении, в проведении мозговых штурмов и пр.

Для понимания существа ментальных карт необходимо прочитать его книги, некоторые из которых он писал в соавторстве с братом, например, книгу Тони и Барри Бьюзен «Супермышление».

Сегодня на человечество обрушилось огромное количество информации, по некоторым оценкам, ее увеличение вдвое происходит каждые 5 лет, по другим — каждые 3 года. Интеллект-карты позволяют эффективно работать с огромными объемами информации, обрабатывать и структурировать ее, осмысливать огромные массивы полученных знаний. Радиантное мышление увеличивает творческий и интеллектуальный потенциал мозга за счет развития памяти, мышления, творческого подхода к решению практических задач.

Во всем мире растет число поклонников использования ментальных карт, это бизнесмены, преподаватели, учителя, студенты, школьники и простые обыватели. Создано общество пользователей интеллект-карт, цель которого охватить все население земли идеями радиантного мышления. Каждый год число поклонников ментальных карт увеличивается.

В обучении интеллект-карты можно использовать для решения следующих задач:

  • • в конспектировании учебников, лекций на слух. 2—3 страницы ментальных карт позволяют восстановить раздел или даже весь курс и запомнить его;
  • • в написании статей, рефератов, курсовых и дипломных работ. Нужно набросать план статьи, бизнес-плана или дипломного проекта в виде скелете интеллект-карты, а затем наращивать текст;
  • • в анализе, понимании. Позволяет лучше понять ход мыслей автора, увидеть его логические ошибки и противоречия, проанализировать текст и дополнить своими мыслями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >