Эпоха Аль-Каиды

Новое тысячелетие стало новой страницей в развитии исламизма, приобретавшего все более радикальные формы.

11 сентября 2001 г. масштабный теракт с использованием угнанных пассажирских самолетов потряс Соединенные Штаты. Ударом самолетов был разрушен Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (башни-близнецы), пострадал Пентагон (министерство обороны США).

Теракт 9/11 потряс мир, что привело к ситуативному объединению стран против угрозы международного исламского терроризма. Ответственность за нападение взяла на себя Аль-Каида — сетевая террористическая организация, возглавлявшаяся укрывшимся в Афганистане Усамой бен-Ладеном.

Усама бен-Ладен (1957—2011) — международный террорист, исламский радикал, лидер организации Аль-Каида.

После отказа афганских талибов выдать бен-Ладена, США при поддержке союзников начали операцию в Афганистане (2001). Талибы были вынуждены уйти в подполье, однако стабилизировать афганское государство не удалось.

Под влиянием частичного успеха в Афганистане США начали вторую военную кампанию на Ближнем и Среднем Востоке — в Ираке (2003). Под предлогом поиска оружия массового поражения США и коалиция союзников свергли режим Хусейна, но вновь не смогли стабилизировать ситуацию.

Дестабилизация и полное разрушение государственных институтов Афганистана и Ирака, нищета, лагеря беженцев, обширный черный рынок оружия стали питательной средой для наиболее радикальных исламистских проповедников, обвинявших Запад в агрессии против мусульманского мира.

Аль-Каида стала сетевой организацией, предоставлявшей финансирование, обучение и оружие многочисленным независимым террористическим ячейкам, действовавшим по всей Западной Азии и Северной Африке. Несмотря на объединенные усилия США, Евросоюза, России, Китая и Индии, одержать решительную победу над международным терроризмом не удалось.

Арабская весна и ИГИЛ

В декабре 2010 г. тунисский торговец Мохаммед Буазизи после конфликта с полицией на базаре произвел самосожжение. Это спровоцировало народные протесты и падение режима президента Бен Али.

В течение нескольких месяцев протесты охватили весь Ближний Восток. Череда потрясений и революций получила обобщенное название Арабская весна. В разных странах региона волнения привели к различным результатам:

  • • пали правящие десятилетия властители Египта (Хосни Муба- рак), Йемена (Али Абдалла Салех) и Ливии (Муаммар Каддафи);
  • • в Сирии, Ливии и Йемене начались полномасштабные гражданские войны между сторонниками светского и исламистского вариантов развития;
  • • Ирак и Афганистан остались дестабилизированными;
  • • Иран, Саудовская Аравия, Бахрейн и Оман подавили беспорядки, пообещав проведение социально-экономических реформ.

На разгоревшихся противоречиях сыграли ключевые игроки, стремившиеся показать себя региональными лидерами. Возобновилась вражда суннитов, поддерживаемых Саудовской Аравией, и шиитов по покровительством Ирана. Тлел Палестинский конфликт вокруг противостояния Израиля и арабского мира. Новые амбиции демонстрировала Турция, выступавшая в роли преемницы Оттоманской империи.

В ближневосточном революционном хаосе Аль-Каида не смогла проявить себя как организующая исламистская сила. В 2011 г. в ходе спецоперации США был найден в Пакистане и убит бен-Ладен. Его организация окончательно распалась на отдельные ячейки. Однако в исламистском движении нашлись сразу два претендента на лидерство.

Первым стала организация «Братья-мусульмане» — влиятельное исламистское сообщество, на короткий период сумевшее захватить власть в Египте. Его дочерние структуры играют важную роль в политике многих стран региона.

Вторым появилось Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ или ДАИШ) — мощное террористическое квазигосударство, возникшее на руинах Ирака и Сирии и провозгласившее себя единственным подлинным государством мусульман — халифатом. ИГИЛ проявили себя через установление жестоких порядков: теракты против западного образа жизни, массовые казни пленных и несогласных, работорговля, разрушение памятников культуры, геноцид курдов-езидов приобрели медийное значение, через интернет-пропаганду ИГИЛ вербовал многих добровольцев как на Ближнем Востоке, так и в странах Запада. Не обошла стороной террористическая активность ИГИЛ и Россию.

Исламский терроризм вновь стал глобальной угрозой, однако, в отличие от 2001 г., Россия и Соединенные Штаты утратили взаимное доверие и предпочитали бороться с ИГИЛ порознь.

В итоге после нескольких лет боевых действий «халифат» был изгнан с территории Сирии российско-иранскими ударами, а с территории Ирака — американцами и их союзниками. Однако ИГИЛ не был окончательно разгромлен и ушел в подполье, продолжив наносить террористические удары по всему миру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >