Основные направления использования лошадей

На данном этапе развития экономики РФ выделяется четыре основных направления коневодства:

  • — продуктивное;
  • — спортивное;
  • — племенное;
  • — рабоче-пользовательное[1].

Продуктивное коневодство. Продуктивное коневодство насчитывает около 500 тыс. лошадей и имеет резко выраженный зональный характер размещения. В числе регионов, где продуктивное коневодство является самостоятельной отраслью животноводства, могут быть названы Астраханская, Оренбургская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Иркутская, Читинская области, Алтайский и Красноярский края, республики Башкортостан, Калмыкия, Бурятия, Тува, Саха (Якутия). В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса. Доля рабочих лошадей в общей численности от поголовья в этих регионах значительно ниже, чем в целом в России, и составляет от 5 (Республика Саха) до 38 % (Красноярский край). Это свидетельствует о высоком уровне специализации отрасли в продуктивном направлении.

Молочное коневодство. По молочной продуктивности лошади отдельных пород (тяжеловозных) приближаются к продуктивности товарных молочных стад в животноводстве. Молочная продуктивность кобыл за пять месяцев лактации — 1500—2500 кг молока, рекордная — 6011 кг (кобыла советской тяжеловозной породы за 306 суток лактации).

К породам продуктивных лошадей с высокой молочностью относятся: казахская, кушумская, латвийская упряжная, новокиргизская, русская тяжеловозная породы.

Кобыл степных пород следует доить через 2—3 ч, а рысистых, верховых и тяжелоупряжных — через 1,5—2 ч, так как вымя у них имеет меньшую емкость. После максимального удоя на 2—3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличивать до 3—3,5 ч, а к концу лактации — до 4—5 ч.

По питательной ценности молоко кобыл беднее коровьего. В среднем жирность кобыльего молока составляет 1,2—2,8 %; содержание белка 2 %. При этом по содержанию лактозы кобылье молоко в полтора раза опережает коровье, и в пять — десять раз богаче на содержание витамина С1.

Особенностью молока кобыл является то, что его нельзя подвергать термической обработке. В силу этого институтом коневодства были разработаны методы воздействия на него ультрафиолетовым излучением и токами ультравысокой частоты. Позволяющие значительно (до 70 %) снизить общую микробную загрязненность, они сохраняют основные показатели продукта и температуру без изменений.

Основной продукт молочного коневодства — кумыс — продукт спиртово-молочнокислого брожения кобыльего молока, обладающий исключительными диетическими и лечебными свойствами, применяемый при лечении больных туберкулезом.

Мясное коневодство. Мясное направление развития коневодства широко распространено по всему миру. Конина считается незаменимым компонентом высших сортов колбас, используется для приготовления копченых, вареных изделий мясной переработки.

К породам мясного назначения в Российской Федерации можно отнести: якутскую, башкирскую, тувинскую, алтайскую, бурятскую, забайкальскую породы. В большей степени лошадей, разводимых на мясное производство, выращивают и содержат табунным способом, не требующим больших затрат (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Продуктивность мясного производства в коневодстве

Показатель продуктивности

Количественная

характеристика

Молодняк к шести месяцам

Достигает 50 % массы взрослых животных

Среднесуточные приросты у жеребят местных пород

0,8—0,9 кг

Среднесуточные приросты у жеребят тяжеловозных пород

1,5—1,6 кг (иногда до 2,0 кг)

Привесы взрослых лошадей на откорме в зависимости от породы и упитанности

от 0,5 до 1,2 кг

Убойный выход

48—55 %

Показатель продуктивности

Количественная

характеристика

Затраты корма на 1 кг прироста при выращивании молодняка

5—8 к. ед.

Затраты корма на 1 кг прироста при откорме взрослых животных

7—11 к. ед.

Конское мясо богато белком (17—21 %), жир лошади считается диетическим продуктом, богатым витамином А и ценнейшими для организма жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидо- новой), препятствующим развитию атеросклероза. В конском мясе содержится меньшее количество холестерина, чем в мясе других сельскохозяйственных животных. По цвету оно темнее говядины, а мясо жеребят — светлее телятины.

Шкуры лошадей используют как кожевенное сырье; шкуры жеребят пригодны для выработки меховых изделий.

Спортивное коневодство. Данное направление коневодства в России носит ограниченный характер и представляет собой использование лошадей для целей спорта, туризма и отдыха. В этом качестве лошадь — это один из самых дорогих видов спортивного, туристического и прогулочного инвентаря.

Породы, представленные в спортивном коневодстве, разнообразны по своим характеристикам и направлению использования. Так, к верховым породам можно отнести арабскую чистокровную, чистокровную верховую, русскую верховую, терскую породу и др. Верхово-упряжные породы представлены тракенинской, голштинской, ганноверской и другими породами. К рысистым породам лошадей относятся орловская, русская, американская рысистые и др.

Племенное коневодство. Направление представлено сетью государственных племенных конных заводов, племенных ферм, ипподромов и государственных заводских конюшен, в том числе 58 по разведению лошадей заводских пород, 123 племенных репродуктора, из которых 70 занимаются воспроизводством лошадей заводских пород и 16 генофондных хозяйств по сохранению местных пород лошадей. Кроме того, разведением племенных лошадей занимаются 1110 частных владельцев. В базе данных централизованного племенного учета в коневодстве России зарегистрировано 1307 действующих субъектов племенного дела. В племенных коневодческих хозяйствах разводятся лошади 30 пород, в том числе из них 18 заводских пород отечественной и зарубежной селекции и 12 местных пород.

Задача указанных предприятий — производство племенного материала для улучшения всего конского поголовья страны.

В соответствии с историческими традициями коневодства и многоцелевыми задачами использования лошадей в прежние десятилетия в коневодческих племенных предприятиях России разводили более 15 заводских культурных пород лошадей. Причем несмотря на значительное сокращение конского поголовья и уменьшение племенного ядра пород различного направления продуктивности, в наше время удается поддерживать и совершенствовать селекционные признаки в породах на достаточно высоком уровне в условиях изолированного их разведения. Перспективы развития племенного коневодства в будущем будут определяться в основном исходя из потребностей всех вышеперечисленных направлений коневодства: ра- боче-пользовательного, продуктивного и спортивного.

Рабоче-полъзователъное коневодство. Выполнение различных видов сельскохозяйственных и транспортных работ на сельскохозяйственных предприятиях и в личных подсобных хозяйствах обеспечены рабоче-пользовательным направлением коневодства.

Лошадей данного направления используют в работе и производстве более универсально, в том числе и как продуктивных животных.

В фермерских хозяйствах лошади не получили должного распространения. Более или менее значительные по численности группы рабоче-пользовательных лошадей можно выявить в хозяйствах животноводческого направления, при этом все чаще в зонах интенсивного земледелия хозяйства ориентируются на использование технических средств.

Вопросы и задания

  • 1. Какие основные направления коневодства выделяют в России? Кратко опишите их.
  • 2. Какое направление коневодства наиболее распространено в России?
  • 3. Охарактеризуйте продуктивное коневодство.
  • 4. Существует ли преимущество рабоче-пользовательного и спортивного коневодства? В чем оно заключается?

Глава 2

  • [1] Голубев К. А., Голубева М. В. Лошади: породы, питание, содержание : практическое руководство. М. : Издательство ACT, 2016. 128 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >