Шея

Шея имеет семь шейных позвонков, связки и мышцы. Верхний край шеи образуется выйной связкой к затылочному гребню черепа и остистым отросткам холки и спины. Подвижная длинная и тонкая шея особенно желательна для верховых лошадей, у тяжеловозов шея короче и толще. Верхний край шеи, называемый гребнем, тоньше и суше у верховых и рысистых лошадей, чем у тяжеловозов, а нижний край шеи у всех лошадей более толстый. В поперечнике форма шеи яйцевидная. Постановка шеи относительно туловища лошади может быть нормальной, высокой и низкой. Форма изгиба шеи у лошадей чаще прямая, но встречается оленья и лебединая.

Шея и голова лошади представляют собой своеобразный рычаг, активно участвующий в перемещении центра тяжести во время движений лошади. Опусканием шеи и головы загружаются передние конечности, а подниманием головы и шеи — задние конечности, поворотом направо — конечности правой стороны, а поворотом налево — конечности левой стороны туловища лошади.

Холка

Холку лошади оценивают по высоте, длине и ширине. Для верховых лошадей желательна высокая и длинная холка, для рысаков — высокая, но менее длинная, а для тяжеловозов характерна низкая широкая холка, сливающаяся с шеей. При равном формате тела лошади с высокой холкой кажутся короче лошадей с низкой холкой.

Спина

Эту стать лошади определяет область, основой которой являются 11—18-й грудной позвонок, верхняя часть соединенных с ними ребер и соответствующие спинные мышцы. Спина лошади ограничена спереди холкой, а сзади — поясницей. По длине спина может быть короткой, средней и длинной. Короткая спина прочна, но встречается у лошадей с короткой грудной клеткой и небольшим ее объемом. При движении такие лошади часто «засекают» конечности. Длинная спина обеспечивает более мягкие и эластичные движения лошади.

По ширине различают спину широкую и узкую. Спина лошади может быть прямой, провислой и карпообразной. Для лошадей любого назначения желательна прямая широкая, средней длины спина с хорошо развитыми мышцами. Провисшая спина — крупный недостаток для всех лошадей, а для верховых пород является пороком.

Поясница. Для всех лошадей желательна короткая и широкая поясница. По форме поясница может быть прямой, выпуклой и запавшей. Запавшая является недостатком для лошадей любого типа, особенно для верховых.

Подвздох — область брюшной стенки между задним краем последнего ребра, передним краем подвздошной кости и поперечными отростками поясничных позвонков. Желателен короткий (меньше 10 см) подвздох, хорошо наблюдаемый у вьючных лошадей. У истощенных лошадей подвздохи бывают запавшими.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >