Круп

Основой этой стати служат крестцовая и две плоские безымянные кости таза, срастающиеся у лошадей в возрасте трех-пяти лет, состоящие каждая из подвздошной, седалищной и лонной костей. Различают круп у лошадей по длине, ширине, углу наклона, по форме и обмускуленности. Длина крупа определяется длиной таза от маклока до седалищного бугра. Ширину крупа характеризует расстояние между маклоками, широкий круп имеют лошади шаговых пород. Наклон крупа к горизонту зависит от наклона подвздошной кости; если угол составляет 20—25°, то круп прямой, а при наклоне до 40° — свислый. По форме круп бывает округлым, крышеобразным и раздвоенным, который встречается часто у тяжеловозов с сильно развитыми мышцами.

Грудь

Эта стать представляет переднюю часть туловища, ограниченную с боков плечелопаточным сочленением и передними конечностями, снизу грудной костью, а сверху шеей. Грудь бывает широкой, средней и узкой. Ширина груди связана с постановкой передних конечностей. Если между правильно поставленными конечностями лошади вмещается копыто этой же лошади, грудь считается средней ширины; если расстояние между копытами больше ширины копыта, грудь широкая, а если меньше, то узкая.

Для лошадей всех типов желателен большой объем грудной клетки. У шаговых лошадей грудная клетка широкая с короткой грудной костью и прямо расположенными к ней ребрами. Глубину грудной клетки оценивают по расстоянию от холки до грудной кости, длину — по расстоянию от плечелопаточного сочленения до последнего ребра, а ширину — по выпуклости ребер.

Хвост

Форма и положение хвоста у лошадей разного типа неодинаковы. Так, у лошадей южного происхождения хвост обычно малооб- рослый и короткий, высоко поставленный, а у северных лошадей — длинный, хорошо оброслый, с низким поставом.

Передние конечности

Передние конечности лошади включают следующие стати: лопатку, плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть, бабки, путовый и венечный суставы, а также копыта.

Лопатка. Треугольная вытянутая плоская кость (лопатка) связана мышцами со скелетом туловища. У лошади лопатка имеет почти исключительно маятникообразное движение. Лопатка испытывает давление в вертикальном и горизонтальном направлении. Вертикальное давление обусловлено тяжестью туловища, а горизонтальное — толчками тазовой конечности во время поступательных движений лошади. Косопоставленная длинная лопатка обеспечивает свободный вынос конечностей вперед, т. е. длинный широкий размашистый ход лошади. Оценивают лопатку по длине, наклону и об- мускуленности. У скаковых лошадей лопатка длиннее и более косо- поставленная, чем у рысистых и шаговых. При короткой плечевой кости желательна длинная лопатка, так как такое сочетание обеспечивает лучшую производительность лошадей на быстрых аллюрах.

Плечо — стать, объединяющая лопатку и плечевую кость (плечелопаточное сочленение). Для рысака желательна длинная лопатка и хорошо развитая плечевая кость. Особое значение имеет величина угла между лопаткой и плечевой костью. При меньшем угле достигается больший вынос передней конечности. Отлогое плечо (угол 120—95°) желательно для скаковых и рысистых лошадей, а крутое (120—130°) — для шаговых.

Локоть — отросток локтевой кости, представляет рычаг и опору мышц и сухожилий передней конечности лошади. Вследствие ушибов или лежания на твердом полу может возникнуть воспаление сумки локтевого бугра с образованием опухоли на верхушке локтя — бурсит локтя или шиповой желвак, сопровождающийся хромотой только при острофлегмозном воспалении. Положение локтя относительно грудной клетки обеспечивает правильную или неправильную (косолапость или размет) постановку передних конечностей лошади.

Предплечье лошади состоит из сросшихся лучевой и локтевой костей. Длинное предплечье встречается у рысаков, а у верховых лошадей оно относительно короткое. При осмотре лошади сбоку и спереди оно должно располагаться отвесно, по вертикали. Спереди предплечья лежат разгибающие мышцы, а сзади — сгибающие нижние части передних конечностей лошади. На нижнем конце с внутренней стороны предплечья расположены каштаны — кожные образования.

Запястье состоит из двух рядов, образуемых семью короткими губчатыми костями, между которыми имеются хрящевые прослойки, обеспечивающие смягчение толчков конечности о землю. Самая большая задняя косточка верхнего ряда костей запястного сустава (добавочная) служит блоком для сухожилий-сгибателей. Большая ширина и объем запястного сустава желательны для лошадей всех назначений. В результате недостаточного развития сухожилий, расположенных под добавочной костью, встречается подхват под запястьем, что снижает способность лошади к напряженной работе и быстрым движениям, особенно на твердом грунте.

Пясть. Она состоит из пястной кости и двух рудиментарных грифельных костей (остатки третьего и четвертого пальцев), а также из сухожилий-сгибателей, расположенных сзади, и сухожилий-разгибателей, находящихся спереди. Существует промер — обхват пясти, характеризующий развитие костяка и сухожильно-связочного аппарата передней конечности лошади. Определяют длину и форму пясти, а также выраженность сухожилий. Лошадь с малым обхватом пясти характеризуется как беднокостная. Короткая пясть при длинном предплечье обеспечивает большой шаг лошади. При длинной пясти шаг меньше.

Путовый сустав передней конечности лошади представлен блоком головки пястной кости, сочлененной с ямкой основания путовой кости и суставными поверхностями двух сесамовидных костей. Этот сустав допускает движение исключительно вокруг поперечной оси, т. е. сгибание и разгибание. Связочный аппарат пальца лошади довольно сложен, так как межкостная мышца превратилась в сухожильно-связочный тяж, проходящий сзади сустава и удерживающий его от сгибания под массой тела лошади, и смягчает удары копыт при опоре о землю. Во время движения нагрузка на сухожилия увеличивается. Напряжение сухожилий в области путового сустава зависит от величины его угла, чем меньше этот угол, тем сильнее испытывают напряжение сухожилия, и наоборот. На путовых суставах сзади растут волосы («щетки»), сильную оброслость конечностей выше путового сустава называют фризами.

Бабка — это первая фаланга пальца, состоит из путовой кости и сухожилий — сгибателей и разгибателей пальца. Играет роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая ее на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту.

Длинные бабки верховых лошадей обычно имеют большой наклон, а короткие бабки тяжеловозов образуют больший угол, т. е. имеют меньший наклон. Если угол наклона бабки меньше 45°, ее называют мягкой. В этом случае вся тяжесть опоры приходится на сухожилия, отчего они быстро изнашиваются. Торцовой бабкой называют такую, когда угол ее постава больше 60°. В таких случаях основная тяжесть лошади воспринимается костями, что ведет к преждевременному повреждению конечностей и появлению пороков передних конечностей. В норме угол наклона бабок передних конечностей находится в пределах 55—60°, а на задних конечностях — от 60° до 65°. Для верховых лошадей желательна длинная и косопоставленная бабка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >