Масса тела, промеры, индексы и кондиции лошадей

Для лошадей разного типа и породы характерны свои особенности массы и промеров тела.

По массе взрослые лошади относятся:

  • — к тяжелым (600 кг и выше);
  • — средним (450—600 кг);
  • — легким (до 450 кг).

Взвешивание лошадей производится до кормления и поения. Полученные при этом данные дополняют измерениями тела лошади, расширяющими характеристику породных и индивидуальных особенностей экстерьера лошади. По возрастной динамике массы и промеров тела судят о росте и развитии животных, контролируя выращивание их в хозяйствах, сравнивая с установленными стандартами[1] [2].

Для контроля за развитием молодняка, а также записи его в племенные книги и при экспертизе на выставках используют четыре основных промера: высоту в холке, длину туловища, обхват груди и пясти.

По высоте в холке (по росту) лошадей подразделяют:

  • — на низких (до 142 см);
  • — средних (142—155 см);
  • — крупных (155—164 см);
  • — очень крупных (165 см и выше).

Рост пони около 100 см.

Длина туловища, измеряемая мерной палкой от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра, относится к основным промерам лошади, с помощью которых определяется индекс ее формата.

Индексом телосложения называют процентное отношение отдельных промеров или группы промеров между собой (рис. 2.8).

Правила измерения лошади

Рис. 2.8. Правила измерения лошади1:

а—б — высота в холке; агбг — высота в низшей точке спины; а2— б2— высота в крестце; в—г — косая длина туловища; е—ж — длина головы; 3j—з — ширина лба; ищ — ширина крупа; а—к — обхват груди, глубина груди; к—б — высота груди над землей; л — обхват пясти; м—б — длина передней ноги; м—н — длина пердплечья; н—о — длина пясти; пр — глубина головы; с—м — длина шеи

В практике разведения лошадей наибольшее распространение получили следующие индексы телосложения[3] [4].

1. Индекс растянутости или формата описывается следующей формулой:

Этот индекс характеризует относительную длину туловища по отношению к высоте животного. Лошади тяжелоупряжных пород имеют больший индекс растянутости по сравнению с верховыми породами.

Индекс формата очень сильно изменяется с возрастом лошадей, он меньше 100 % у новорожденных жеребят, имеющих длинные конечности и короткое туловище. У взрослых лошадей индекс формата больше 100 %, причем у верховых 100—102 %, т. е. их формат близок к квадрату. Форма тела тяжеловозов напоминает растянутый прямоугольник, индекс формата равен 106—108 %.

2. Индекс обхвата груди:

Обхват груди — промер, изменяющийся в зависимости от упитанности лошади.

Индекс обхвата груди увеличивается с возрастом лошадей. У взрослых верховых лошадей он составляет 108—115 %, у рысистых пород — 115—118 % и у тяжеловозов — 123—130 %. По этому индексу, кроме типа лошадей, судят об условиях выращивания молодняка и его здоровье.

3. Индекс компактности позволяет сделать вывод о степени развития туловища лошади:

Этот индекс, по В. О. Витту, соответствует индексу эйрисомии, мало изменяющемуся с возрастом, характеризующему конституцию лошади. Индекс компактности (сбитости или эйрисомии) у лошадей лептосомного типа конституции, к которому относятся ахалтекинцы и чистокровные верховые, равен 106—111 %, а у лошадей эйрисомного типа, представляемого советскими тяжеловозами, — 120 %.

4. Индекс костистости отражает относительное развитие костяка по отношению к росту:

Лошади могут иметь обхват пясти:

  • — малый (17—19 см);
  • — средний (20—22 см);
  • — большой (23 см и выше).

Индекс костистости указывает на развитие костного скелета и в известной степени на крепость конституции лошади. У верховых лошадей он составляет около 12 %, у рысистых пород — 12,5— 13 %, у тяжеловозов — от 14 до 16 %.

Временное состояние лошади, определяемое ее упитанностью, развитием мышц, тренированностью и здоровьем, называют кондициями.

Упитанность зависит от содержания жировой ткани в теле лошади. Следовательно, в понятие кондиции обязательно включается характеристика ее упитанности к ряду других показателей. Этим объясняется то, что только в отдельных случаях ограничиваются определением упитанности лошадей (хорошей, средней и плохой), а в большинстве случаев в коневодстве принято оценивать кондиции лошадей. Кондиции лошадей могут быть выставочными, заводскими, тренировочными, рабочими, откормочными и голодными1.

Выставочная кондиция характеризуется отличной упитанностью лошадей, придающей ей округлость и нарядность форм.

Заводская кондиция определяется хорошей упитанностью при высокой половой активности лошади.

Тренировочная кондиция быстроаллюрных лошадей характеризуются удовлетворительной их упитанностью с минимальными жировыми отложениями в теле и максимальным развитием мышц в результате систематических тренировок.

Рабочая кондиция характеризуется хорошей упитанностью лошади, близкой к таковой у лошади заводской кондиции. Животные способны быстро восстанавливать силы при кратковременном отдыхе в процессе работы.

Откормочная кондиция обычно свойственна и достигается лошадьми, используемыми после нагула на мясо.

Взвешивание и определение живой массы по промерам. Взвешивают лошадей до поения и кормления на специальных весах для взвешивания животных или приспособленных для этой цели.

Если это мероприятие провести невозможно, то можно приблизительно рассчитать массу лошадей по их промерам. Существует несколько способов такого определения массы лошадей. Наиболее простые из них следующие[5] [4]:

1) формула А. Моторина:

где у — масса лошади, кг; х — обхват груди, см;

2) формула У. Дюрста:

где Р — масса лошади, кг; О — обхват груди, см; К — коэффициент (для мелких лошадей составляет 2,7; для средних — 3,1; для крупных — 3,5);

3) формула Э. Засимовского:

где С — масса лошади, кг; О — обхват груди, см; Р — продольный обхват туловища, см; W — коэффициент для лошадей разных типов хозяйственного использования.

  • [1] Методические указания по описанию мастей и отметин у лошадей. ВНИИК,1990. 13 с.
  • [2] Свечин К. Б., Бобылев И. Ф., Гоша Б. М. Коневодство. М. : Колос, 1984. 352 с.
  • [3] Ливанова Т. К. Ветеринарные консультации для владельцев лошадей. М. : Аквариум ЛТД. 2000. 237 с.
  • [4] Практическое коневодство : справочник / В. В. Калашников, Ю. А. Соколов[и др.]. М. : Колос, 2000. 376 с.
  • [5] Свечин К. Б., Бобылев И. Ф., Гопка Б. М. Коневодство. М. : Колос, 1984. 352 с.
  • [6] Практическое коневодство : справочник / В. В. Калашников, Ю. А. Соколов[и др.]. М. : Колос, 2000. 376 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >