Болезни органов размножения

К болезням органов размножения относятся болезни мочеполовых органов самцов (андрогенные) и патологии у самок при беременности, во время и после родов, а также у небеременных особей (акушерско-гинекологические патологии), сопровождающиеся истечениями из половых органов и излишним вниманием к ним, болезненностью, опуханием, покраснением и т. д.[1] [2]

Вульвит, вестибулит, вагинит

Характеристика. Послеродовые заболевания половых органов у самок:

  • 1) вульвит — воспаление вульвы;
  • 2) вестибулит — воспаление преддверия влагалища;
  • 3) вагинит — воспаление влагалища.

Причины. Травмирование слизистой, введение в родовые пути и в полость матки веществ, раздражающих слизистую оболочку, и внесение инфекции руками и инструментами.

Клинические признаки. Беспокойство. Частое мочеиспускание и дефекация со стонами. Наружные половые органы отечны и очень болезненны при ощупывании. Из половых органов выделяется жидкий мутный желтовато-розового цвета экссудат с неприятным запахом. Животное часто машет хвостом.

Лечение. Обмывание хвоста и наружных половых губ дезинфицирующими и вяжущими средствами и растворами (марганцовокислый калий, фурацилин, 3—5 % ихтиол и др.). Введение антимикробных эмульсий и мазей (линимент синтомицина, 5 % суспензия фуразолидона и др.). Растворы вводят во влагалище при помощи катетера или резиновой груши, зафиксировав животное так, чтобы задняя часть туловища была несколько ниже передней. Курс лечения составляет 10—12 дней.

Эндометрит

Характеристика. Воспаление слизистой оболочки матки, чаще регистрируется в послеродовой период.

Причины. Травмирование и инфицирование слизистой при родовспоможении, оперативном отделении последа, выпадении матки.

Клинические признаки. Проявляется на второй — пятый день после родов.

Из половых органов выделяется жидкий мутный экссудат серого цвета, нередко с примесью крови. Выделения из вульвы обильные, усиливающиеся при лежании лошади. Животное часто становится в позу для мочеиспускания, выгибает спину. Общее состояние не изменяется, иногда наблюдаются повышение температуры тела на 0,5—1,0 °С, ухудшение или отсутствие аппетита, снижение секреции молока.

Лечение. Применение препаратов, способствующих повышению тонуса матки и удалению из нее экссудата (питуитрин, окситоцин). Антибиотикотерапия, массаж матки через брюшную стенку. Эффективно введение в полость матки комбинации антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов в форме суспензий и растворов, приготовленных на масляной или водной основе.

Профилактика. Обязательный моцион беременных животных, соблюдение правил осеменения животных и родовспоможения.

Мастит

Характеристика. Инфицирование и воспаление молочной железы у кобыл.

Причины. Застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении, трещины соска.

Клинические признаки. Общее недомогание, снижение и потеря аппетита, сильная жажда, беспокойство, атония желудка.

Припухлость, покраснение, болезненность, увеличение в объеме пораженной половины молочной железы. Повышение местной температуры до 39,0—39,5 °С.

При катаральном мастите: молоко водянистое с примесью хлопьев, напоминает простоквашу или кефир.

При гнойном: выделяются лишь капли желтоватой жидкости или густой массы серо-белого цвета, иногда с примесью крови, наблюдается увеличение в объеме пораженных долей вымени.

Нередко абсцессы молочных желез.

Диагностика. На основании симптомов и исследования проб молока. Для обнаружения скрытого мастита проводится обследование не реже одного раза в шесть месяцев.

Лечение. Ограничение потребления жидкости и сочных кормов.

Применяют холодные, затем горячие водные или спиртовые компрессы, теплое укутывание, массаж и втирание слегка раздражающих мазей и линиментов. Использование расплавленного парафина.

Введение внутрь сосков (цистернально) растворов антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофурано. Далее симптоматически.

Профилактика. Создание и поддержание оптимальных условий содержания и кормления самок с учетом ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований. Уход за молочной железой кобылы (не допускать травмирования, переохлаждения и загрязнения молочной железы). Лечение и профилактика послеродовых осложнений.

  • [1] Дорош М. В. Болезни лошадей. М. : Изд-во Вече, 2007. 247 с.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >