Болезни костей

Заболевания опорно-двигательного аппарата и, в частности, костей у лошадей встречаются довольно часто. Основными причинами их являются закрытые и открытые механические повреждения, острогнойные воспалительные процессы, локализующиеся вблизи кости, которые приводят к развитию патологических процессов.

Возникновению заболеваний костей способствует нарушение обмена веществ, обусловленное витаминно-минеральной недостаточностью и другими причинами.

При заболевании костей наблюдаются периоститы (воспаление надкостницы), оститы (воспаление кости) и остеомиелиты (воспаление костного мозга, эндост компактного вещества и надкостницы).

Переломы. Перелом кости — частичное или полное нарушение целостности кости, происходящее по причине изменений костной ткани (остеодистрофия), или, как следствие, получение поражений травматического характера (падение, ушиб и др.).

Существует множественная классификация переломов костей, среди которых:

  • — врожденные (при внутриутробном развитии) и приобретенные (при родах и в последующие годы);
  • — травматические и патологические;
  • — простые, комбинированные (несколько костей) и сочетанные (перелом с другой травмой);
  • — открытые и закрытые (с нарушением кожных покровов или без);
  • — полные и неполные (трещины, надломы и др.);
  • — множественные (несколько костей);
  • — поперечные и продольные (по направлению линии излома) и др.

Основные симптомы. Появление припухлостей, деформации, хромоты, нарушение подвижности на протяжении кости, костная крепитация, боль.

Первая лечебная помощь. При оказании первой помощи при переломе у лошади необходимо организовать условия полного покоя травмированного животного, при необходимости принять меры по остановке кровотечения, наложить иммобилизирующую повязку (шинную или гипсовую).

Закрытый перелом. Фиксирующая иммобилизирующая повязка дает возможность создания условий неподвижности и покоя поврежденному месту для устранения боли, предупреждения развития шока и инфекции.

Шинную повязку накладывают временно (при неотложной помощи) или для длительного лечения с использованием импровизированных шин из картона, фанеры, деревянных дощечек, прутьев, алюминиевых и жестяных полос и проволочной сетки (рис. 7.7).

Гипсовую повязку (прогипсованный бинт, смоченный в воде до исчезновения выделяемых из него пузырьков и слегка отжатый) накладывают на неподвижную конечность в виде спиральной повязки снизу вверх и обратно (до шести-восьми слоев) выше и ниже места перелома (рис. 7.8).

Шинные повязки

Рис. 7.7. Шинные повязки:

а — с фанерными шинами; б — с шинами из прутьев

Гипсовые повязки

Рис. 7.8. Гипсовые повязки:

а — приготовление прогипсованного бинта; б — наложение гипсовой повязки

Открытый перелом. При открытых переломах в первую очередь необходимо промыть и обработать рану антисептическим раствором и порошком, затем наложить защитную иммобилизирующую повязку. Главное при этом обеспечить надежную антисептику и удаление выделений раны. Защитная повязка не должна смещаться на теле животного в покое и при движении, должна равномерно прилегать, не нарушая крово- и лимфообращения.

Перевязочный материал (марля, гигроскопическая вата и др.) используется для наложения повязок (рис. 7.9), потом накладывают фиксирующую иммобилизирующую повязку, оставляя «окно» для обработки раны.

Смена повязки происходит через 35—40 дней для молодых особей и через 40—45 дней для старых.

Наложение бинтовой иммобилизирующей повязки на конечность и ее виды

Рис. 7.9. Наложение бинтовой иммобилизирующей повязки на конечность и ее виды:

а — начало повязки; б — циркулярная; в — ползучая; г — спиральная; д — спиральная с перегибом; е — крестообразная

После смены повязки животному назначают курс массажа (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация), определяют строго дозированные нагрузки (проводки), вводят в рацион дополнительные витаминные (витамины С и D) и минеральные добавки.

Особенно опасны для лошадей полные переломы бедренной, большеберцовой или плечевой кости, приводящие к выбраковке животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >