Техника безопасности при работе с лошадьми

Перед началом работы с лошадью необходимо тщательным образом проверить комплектность и исправность спецодежды, наличие и исправность сбруи и защитных приспособлений для животных.

Лошадь — это животное чуткое и внимательное, обращение ней должно быть соответствующим.

Обращение с лошадью в конюшне. Заходя в денник и приближаясь к лошади, необходимо обозначить голосом свое присутствие с целью привлечь внимание животного и исключить его испуг и защитную реакцию. Недопустимы резкие движения и громкие оклики.

Чистку лошади следует осуществлять, привязав животное, а строптивых — обязательно держа на развязках. Недопустимо грубое отношение, удары и резкие беспокоящие животного движения.

Выводя лошадь из денника или вводя ее в него, дверь должна быть полностью открыта, а двери смежных денников закрыты, при этом вблизи денника не должно быть посторонних лиц. Запрещается скопление или встречная проводка лошадей в коридорах и дверях или около них.

При вводе лошади в денник уздечку или недоуздок с нее можно снимать лишь после того, как лошадь войдет в денник и повернется головой к двери. При выходе из денника следует сразу его запереть.

Жеребцов-производителей необходимо содержать в отдельных денниках. При выходе конюха из денника дверь надо запирать на задвижку или крючок.

Неспокойных жеребцов следует содержать в денниках, расположенных в торцовой части конюшни, чистят и выводят таких животных отдельно, когда остальные лошади находятся в денниках и коридор конюшен свободен.

Жеребцов, молодняк и строптивых лошадей выводят из помещения на специальных уздечках и выводных лейцах длиной не менее двух метров. Исключение допускается для спокойных лошадей, которых выводят с чембурами длиной не менее трех метров. Строптивых и нервных лошадей должны выводить два конюха.

Лошадей, направляющихся из конюшенных помещений и обратно в конюшни, обязательно сопровождает человек.

Нельзя выводить на прогулку кобыл и жеребцов-производителей одновременно.

При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее пяти метров (два корпуса). Нельзя вести за подвод более одного жеребца-производителя.

При расчистке копыт и ковке лошадей работу ведут в просторном и светлом помещении, в коридорах конюшни шириной не менее двух метров, в манеже или во дворе. Запрещается расчистка копыт и ковка лошади в денниках. Кузнец должен работать в плотном кожаном или брезентовом фартуке. Ножи и копытные клещи необходимо предварительно затачивать. В зимнее время температура в помещении, где осуществляется ковка животного, должна быть не ниже 5 °С.

Взрослых лошадей расчищают на развязках или в руках у конюха, молодых — в руках у конюха, строптивых — обязательно на развязках и в станках. Лошадей, расчищаемых в руках, следует взнуздывать и держать их голову приподнятой. При расчистке копыт обязательно присутствует человек, ухаживающий за данной лошадью. Присутствие посторонних лиц при ковке запрещается1.

В период конской случной кампании для вывода жеребцов-производителей из помещения необходимо иметь в хозяйстве прочные поводья с карабинами, недоуздки и уздечки с простыми удилами.

При случке на кобылу должна быть надета случная шлейка. При осмотре ожеребившейся матки необходимо соблюдать особую предосторожность; при оказании послеродовой помощи кобылу нужно держать за недоуздок.

Транспортировка лошадей. Самым обычным средством для перевозки лошадей является специально оборудованный трейлер на одну или на две лошади, а также специализированные фургоны и фургоны-грузовики.

На перевозимую лошадь одевается недоуздок со специальным, быстро отстегивающимся чембуром, позволяющим в случае экстренной ситуации быстро освободить лошадь. Ноги защищаются ногавками или дорожными бинтами, а на копыта — специальные ногавки или колокольчики, защищающие венечное кольцо копыта от удара. Хвост также бинтуется, но сам бинт не затягивается. В случае высокой потливости лошади и (или) ее склонности к простудным заболеваниям, на корпус одевается попона[1] [2].

При погрузке спокойного, не сопротивляющегося животного конюх-сопровождающий должен передвигаться сбоку. Если животное упрямится, недопустимо тянуть его и пытаться силой затащить в трейлер. Необходимо спокойно и тактично подвести животное к месту погрузки, дать ему ознакомиться с ним.

Во всех случаях перевозки лошадей на машинах последние должны быть оборудованы поперечными и продольными перегородками с закрепленными стойками. При перевозке лошадей сопровождающим лицам находиться в кузове/помещении трейлера запрещено.

При разгрузке и выводе животного необходимо вести животное строго прямо. По обе стороны от трапа при первом выводе лошади желательно расставить помощников, которые предостерегут животное от падения.

Погрузку и выгрузку животных нужно производить при дневном свете, а в ночное время — при хорошем освещении на специальной погрузочной площадке и наличии прочных трапов.

Взаимодействие «всадниклошадь». Категорически запрещается осуществлять посадку всадника на лошадь в помещении конюшни, а также въезд в нее верхом. Перед посадкой в седло всадник должен взнуздать лошадь, проверить правильность седловки, прочность подпруг и путлищ. При движении на любом аллюре всадник должен соблюдать прочную посадку, не распускать поводьев и не терять управление лошадью. Слепых и больных лошадей нельзя использовать в работе под седлом1.

Повал лошади проводят только на ровном месте, свободном от посторонних предметов, под руководством ветеринарного работника. При работе с поваленной лошадью люди должны находиться со стороны спины лошади. Веревку повала нельзя завязывать мертвым узлом. По окончании работы сначала освобождают ноги от пут и только после этого — голову.

При работе с лошадью (при ковке, расчистке копыт, повале и т. д.) запрещается применять мертвые узлы.

К купанию лошадей в реках, прудах и других водоемах допускают обслуживающий персонал, умеющий плавать.

В денниках и местах содержания лошадей запрещается спать, отдыхать и курить.

Меры безопасности при тренинге и испытаниях лошадей. Подъездные и проездные пути от конюшенных помещений к дорожкам ипподрома должны быть проложены в точно установленных местах, проезд к дорожкам в других местах запрещается. Территория ипподрома около дорожек должна быть свободна от посторонних сооружений: столбов, мостков, проволочных и иных заграждений, а также ям, канав и др.

При выезде на круг для работы с лошадью или на испытания рысистых лошадей наездник обязан проверить исправность экипажа, давление в шинах, прочность вожжей, удил и сбруи в целом.

Посадка всадника на лошадь должна производиться с помощью конюха. Для езды на лошадях, сильно тянущих или вскидывающих голову назад, применяют мартингал.

Перед посадкой всадника на лошадь подпруги и путлища у седла тщательно проверяют. В дальнейшем такая проверка необходима каждый раз перед прохождением аллюра.

Ездить в седле следует только в обуви, свободно входящей в стремя. Езда в седле без обуви запрещается; нельзя также вкладывать ноги в путлище.

При езде рысью и кентером верховые лошади должны идти друг за другом с интервалом в два корпуса. Езда тротом, махом на рысаках производится с интервалом две-три качалки; во всех других случаях нужно держать интервал не менее двух корпусов лошади. Ноги наездника должны быть обязательно в проножках качалки, а руки — в петлях вожжей.

Работу лошади аллюром (кентер, размашка и галоп) проводят группами не более двух-трех голов при расстоянии между ними не менее полутора — двух метров1.

Вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте правила вывода лошади из денника.
  • 2. Охарактеризуйте меры безопасности при повале лошади.
  • 3. Какие меры безопасности при тренинге и испытании лошадей вы знаете?
  • 4. Охарактеризуйте меры безопасности при транспортировке лошадей.
  • 5. В чем отличие мер безопасности при работе со строптивыми неспокойными животными?

  • [1] Типовая инструкция по охране труда: уход за лошадьми и транспортные работы ТОЙ Р-07-020-98 : утв. Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213.
  • [2] Хермсен Джози. Лошади. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство Лабиринт Пресс, 2007. 317 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >