Вольтижировка и драйвинг

Вольтижировка (фр. voltige — порхать) — вид конного спорта, включающий в себя выполнение гимнастических и акробатических упражнений (в одиночку, парой или группой) на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом1.

Для участия в соревнованиях международного уровня допускаются лошади, достигшие семи лет и старше. Более молодых животных допускают для участия в национальных турнирах.

Соревнования проводятся на арене, имеющей минимальный размер 20x25 м. Выступление оценивают от двух до восьми судей, которые располагаются по окружности арены.

В соревнования включают обязательные и произвольные упражнения, составляющие законченную комбинацию. В зависимости от сложности их оценивают от 1 до 4 баллов.

Правила предусматривают шкалу штрафов за различные ошибки. Общая оценка выступления каждого участника за обязательные упражнения составляет от 5 до 10 баллов, за произвольную программу — от 5 до 10 баллов[1] [2]. Требования вольтижировочной лошади достаточно высокие — такое животное должно быть добронравным и обладать хорошим, равномерным, трехтактным, активным галопом с хорошей амплитудой. Оптимальная высота в холке 170— 175 см.

Популярны для использования в соревнованиях по вольтижировке лошади фризской, шаирской пород и породы тинкер.

Драйвинг или соревнования конных упряжек — одна из дисциплин конного спорта, где спортсмены (управляющий лошадью и его помощник грум) участвуют в турнирах или соревнованиях на запряженных в экипажи лошадях. В зависимости от количества запряженных в экипаж лошадей упряжки делят на классы. К соревнованиям также допускается использование пони.

В соответствии с правилами Международной Федерации конного спорта по «драйвингу» к официальным турнирам и соревнованиям допускают четыре основных разновидности упряжек как лошадей, так и пони. К ним относятся:

  • 1) одиночные упряжки — одна лошадь;
  • 2) парные упряжки — две лошади, запряженные параллельно одна возле другой;
  • 3) тандем — две лошади, запряженные цугом одна за другой;
  • 4) четверик — четыре лошади, запряженные цугом попарно одна за другой.

Состязания в данном виде соревнований подразделяются на три дисциплины:

  • — выездка/дрессаж (оценка спокойствия, последовательности действий и реакции лошади совместно с профессионализмом и стилем кучера);
  • — марафон (оценка элементов профессионализма и умения преодолевать препятствия на дистанции до 27 км);
  • — паркур (оценка резвости упряжки лошадей и слаженности экипажа и лошади).

Упряжная лошадь должна быть выносливой, гибкой, собранной, маневренной, нарядной, обладать устойчивой психикой. Породы лошадей, наиболее приспособленные для подобного вида состязаний: орловский рысак, буденновская, донская, терская, англо-кабардинская и русская рысистая, ганноверская, ольденбургская породы.

  • [1] Летние олимпийские виды спорта: нормы и требования : справочно-методическое пособие в таблицах и чертежах / Н. К. Полищук, А. А. Зайцев, А. Б. Макарев-ский, И. В. Борисова, Н. В. Луткова. М. : Советский спорт, 2013. 268 с.
  • [2] Правила вида спорта «Конный спорт» : утв. приказом Минспорттуризма России от 27 июля 2011 г. № 818 (в ред. приказа Минспорта России от 8 июня 2017 г.№ 500).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >