Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика – это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.

Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования, которое представляет собой совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Основным проводником денежно-кредитной политики и органом, осуществляющим денежно-кредитное регулирование, является центральный банк.

Основные инструменты денежно-кредитной политики

Одним из инструментов являются обязательные резервы – вклады коммерческих банков в центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам.

Политика обязательных резервов впервые была опробована в США в 1930-е гг., и сразу после Второй мировой войны ее внедрили в практику центральные банки всех ведущих стран. Первоначально практика резервирования средств предназначалась для страхования коммерческих банков. Центральный банк берет на себя функцию аккумулирования минимального резерва, который не подлежит кредитованию.

Другая функция резервирования заключается в том, что, изменяя процент резерва, центральный банк влияет на сумму свободных денежных средств коммерческих банков. В период "инвестиционного бума" для его "охлаждения" центральный банк повышает норму резерва, а в период кризиса – наоборот.

Практика показывает, что повышение нормы резерва на один-два процентных пункта – действенное средство ограничения кредитной экспансии. Так, с 11.10.2007 по 14.01.2008 для повышения ликвидности банковского сектора все нормативы обязательных резервов снижены на 1 процентный пункт. Как правило, норма обязательных резервов дифференцируется. В настоящее время нормативы обязательных резервов перед физическими лицами в валюте РФ составляют 4,5% по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте – до 5,5%, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте – до 5%.

Операции на открытом рынке – покупка и продажа государственных ценных бумаг с целью увеличения или уменьшения средств коммерческих банков. Основные виды ценных бумаг – ГКО, ОФЗ, ОБР. Путем изменения объема купли-продажи ценных бумаг и уровня цен, по которым они продаются или покупаются, центральный банк может осуществлять гибкое и быстрое воздействие на кредитную активность коммерческих банков.

Девизные операции (валютные интервенции) это покупка и продажа иностранной валюты для поддержания в определенных пределах курса национальной денежной единицы.

Рефинансирование – политика учетной ставки, т.е. установление ставки процента за кредиты, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам (ставки рефинансирования). Банком России разработаны и в настоящее время действуют механизмы рефинансирования (кредитования) банков, которые можно разделить на две группы, различающиеся по степени оперативности принятия решения о предоставлении кредита.

1-я группа. Кредитование под залог (блокировку) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России (конкретного переченя ценных бумаг), которым обеспечение по кредитам стандартизировано. Учет прав собственности на залоговое обеспечение осуществляется уполномоченными депозитариями.

Оценка стоимости обеспечения производится на основании информации об итогах торгов цепными бумагами на организованном рынке ценных бумаг (уполномоченными биржами являются ЗЛО "ММВБ" и ЗАО "ММВБ ФБ"), Время принятия решения – от нескольких секунд до одного часа.

2-я группа. Кредитование под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций сферы

материального производства и (или) поручительства кредитных организаций.

В этом случае процесс принятия решения о выдаче кредита, а также процесс оценки качества и стоимости обеспечения более длителен и колеблется от 8 до 20 дней. Это время необходимо Банку России для проверки подлинности передаваемого в залог векселя, наличия прав собственности па вексель либо наличия прав требования по кредитному договору. В некоторых случаях это вызвано необходимостью оценить уровень платежеспособности и финансовое состояние организации, чьи обязательства предлагаются банком в залог по кредиту Банка России.

Ломбардный список Банка России включает в себя:

  • 1) Государственные облигации РФ и облигации Банка России:
    • – ОФЗ (все выпуски), ОГВЗ 1999 г.;
    • – Еврооблигации РФ (все выпуски), ОВГВЗ;
    • – ОБР (все выпуски);
  • 2) облигации субъектов РФ;
  • 3) облигации юридических лиц – резидентов Российской Федерации.

Информация о структуре ценных бумаг, переданных кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России, по состоянию на 01.02.2008 приведена на рис. 4.1.

Ценные бумаги, переданные в обеспечение кредита Банка России

Рис. 4.1. Ценные бумаги, переданные в обеспечение кредита Банка России

Существуют два вида денежно-кредитной политики – политика "дешевых" и политика "дорогих" денег.

Политика "дешевых" денег характеризуется снижением ставки рефинансирования и нормы обязательных резервов. Также в целях стимуляции центральный банк покупает ценные бумаги у хозяйствующих субъектов.

Признаками политики "дорогих" денег являются повышение нормы обязательного резервирования и учетной ставки, а также покупка Банком России ценных бумаг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >