Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Металлургия редкоземельных металлов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обогащение лопаритовых руд

Лопарит является ценным минералом, содержащим до 40 % ТЮ2, до 34 % редкоземельных элементов цериевой группы (Се, La)203, до 12,3 % суммы пентаоксидов ниобия и тантала, а также до 0,5 % тория. Он представляет собой титано-тантало-ниобат редкоземельных элементов, натрия и кальция и исторически служит сырьем для получения ниобия, тантала, титана и редких земель. Лопарит распространен в нефелиновых сиенитах, а также во многих пегматитовых жилах. Собственно, лопаритовые руды, кроме лопарита, содержат эгирин, полевые шпаты, нефелин, незначительное количество апатита, а также в небольших количествах эвдиалит, рамзаит, сфен, мурманит, лампрофиллит и др. Месторождение лопарита расположено в Ловозерском горном массиве на Кольском полуострове и в соответствии с классификацией [9] относится к реальным источникам редкоземельного сырья. На добыче лопарита и производстве лопаритового концентрата специализируется ООО «Лово- зерский горнообогатительный комбинат» (рудник Карнасурт в пос. Ревда, Мурманская область) [32].

Основной метод обогащения лопаритовых руд — гравитационный, основанный на различии плотностей лопарита и нефелина, полевого шпата, кварца. Обогащение лопаритовых руд включает обычно гравитационное извлечение по классическим схемам наиболее крупных выделений лопарита и последующую флотацию шламов [25—27].

Схема обогащения лопаритовых руд сводится к следующему. Исходную руду подвергают двухстадийному дроблению и мокрому измельчению, затем ее направляют на гидравлическую классификацию. Крупные классы обогащают на отсадочных машинах с возвратом хвостов отсадки на доизмельчение, а мелкие — на концентрационных столах. Получаемый коллективный эгирин-лопа- ритовый концентрат обезвоживают, сушат и подвергают электромагнитной и электростатической сепарации для удаления эгирина (лопарит выделяется в проводниковую фракцию), а затем электромагнитной сепарации (лопарит, в отличие от эгирина, переходит в немагнитную фракцию).

Получаемый в соответствии с ТУ 1763-001-71899056—2005 лопа- ритовый концентрат имеет следующий состав, %: лопарит — не менее 94,9; фосфор — не более 0,09; диоксид кремния — не более 2,4; оксид железа — не более 1,9. Влага, %, не более 0,1. В состав лопарита входят, %: Nb205 — 7,3—8,7; ТЮ2 — 39,0—40,4; Та205 — 0,6— 0,7; TR203 — 30,5—36,0; SrO — 1,0—3,0; Th02 — 0,5—0,7.

В настоящее время редкие земли из лопарита извлекаются в суммарный концентрат на Соликамском магниевом заводе, где принципиально важным является повышение комплексности его переработки, поскольку разделительные мощности по получению индивидуальной редкоземельной продукции на предприятии отсутствуют.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>