Обогащение эвдиалитовых руд

Эвдиалит является комплексным минералом, содержащим 8,62— 16,37 % Zr02, до 10,2 % редкоземельных элементов, до 4,4 % суммы пентаоксидов ниобия и тантала. Залегающие в непосредственной близости от лопарита в Ловозерском горном массиве эвдиалитовые руды могут служить сырьем для получения как редких, так и редкоземельных металлов. Они характеризуются повышенной концентрацией циркония, ниобия, тантала, редких земель (в том числе иттрия), стронция, что и определяет их комплексность. Состав эвдиалитовых руд (25—27 % эвдиалита, 52 % полевого шпата, лопарита и нефелина, 20 % эгирина) предопределяет получение, помимо основного концентрата эвдиалита, попутных эгиринового и нефе- лин-полевошпатового концентратов [27]. Эвдиалитовые руды практически не ограничены в запасах и, как указывалось ранее, имеют существенные преимущества по составу РЗМ в сравнении с лово- зерским лопаритом. В соответствии с классификацией [9] лопарит- эвдиалитовые и эвдиалитовые руды ловозерских месторождений Аллуайв и Чинглусуай относятся к перспективным источникам редкоземельного сырья.

Первые работы по обогащению эвдиалитовых руд выполнены в 1930-х годах в начальный период активного промышленного освоения богатейших минерально-сырьевых ресурсов Кольского полуострова. В Горном институте КНЦ РАН в результате исследований гравитационных, флотационных и электромагнитных свойств руды предложено четыре варианта схем обогащения данного материала в зависимости от его исходного состава — флотационная, флотационно-электромагнитная, электромагнитная и электромагнитноэлектростатическая [33]. Первые два варианта технологической схемы отличаются друг от друга методом выделения эвдиалита из камерного продукта эгириновой флотации. По первому варианту эвдиалит извлекается флотационным путем, по второму — электромагнитной сепарацией. По третьему и четвертому вариантам эвдиалитовый концентрат выделяется из классифицированной руды по схеме, включающей электромагнитную и электростатическую сепарации. Наиболее высокие технологические показатели достигнуты в первом флотационном варианте с использованием собирателя Синтаф 10-18 для флотации эвдиалита. Из руды с содержанием —1,6 % Zr02 получен эвдиалитовый концентрат с массовой долей диоксида циркония —10 % при извлечении 74,3 % [27]. Эвдиалитовый концентрат, полученный по магнитно-электростатической схеме из руды с содержанием —1,6 % Zr02, содержит 9,5 % диоксида циркония, при извлечении около 57 %. Дальнейшее по-

вышение показателей этой технологии практически сложно, так как из-за «эгириновой рубашки» тонкие сростки эвдиалита с эги- рином переходят в полупроводниковую фракцию, увеличивая потери эвдиалита с эгирином. При магнитной сепарации в сильном поле сростки эгирина с полевым шпатами и нефелином переходят в эвдиалитовый концентрат, разубоживая его. Применение флотационно-магнитной схемы позволяет из руды с содержанием 1,6 % диоксида циркония получить 10,0%-й концентрат при извлечении 64,5 %, что на 10 % ниже, чем по флотационной схеме. Схемы электромагнитной и электростатической сепараций целесообразно применять при доводке богатых эвдиалитов или при получении небольших опытных партий эвдиалитового концентрата.

Для руд с повышенным содержанием эвдиалита (3,5 % Zr02) флотационно-магнитная технология является наиболее эффективной, обеспечивающей получение эвдиалитового концентрата, содержащего 11,8 % Zr02 при извлечении 76,0 %. Минеральный состав предлагаемого в настоящее время ЛГОКом концентрата, %: эвдиалит — 80— 85; эгирин — А—6; нефелин + полевой шпат — 5—7; прочие — 2—5. Химический состав концентрата, %: диоксид кремния — не более 55; диоксид циркония —9—12; оксиды железа — не более 8; оксид натрия —12—16; оксид калия — не менее 1; оксид кальция — не более 7; оксид алюминия — не более 6. Сумма РЗМ — 1,8—2,5.

Принципиально важным с точки зрения перспективы ввода в эксплуатацию месторождения Аллуайв является примыкание его к промплощадке лопаритового рудника Карнасурт, и возможность добычи руды открытым способом. Таким образом, существующая инфраструктура месторождения Аллуайв является объективным и существенным преимуществом перед другими редкоземельными проектами с точки зрения возможности ускоренной реабилитации и развития производств различной редкоземельной и редкоме- талльной продукции в стране [18].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >