Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Металлургия редкоземельных металлов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обогащение перовскитовых руд

Перовскит — это комплексный минерал, содержащий 50,8— 56,8 % ТЮ2, 2,2—10,7 % редких земель (в основном, цериевой группы), 0,6—2,5 % суммы пентаоксидов ниобия и тантала [34]. Перовскитовые руды характеризуются повышенной концентрацией титана, редких земель, ниобия и тантала, что и определяет их комплексность. Рудными минералами в них являются перовскит, тита- но-магнетит и в подчиненном количестве сфен, пироксен, оливин, нефелин, кальцит и др. Прогнозные запасы Африкандского месторождения составляют 860 тыс. т в пересчете на РЗМ. В соответствии с классификацией [9] перовскит-титаномагнетитовое месторождение Африканды относится к перспективным источникам редкоземельного сырья.

Как и для подавляющего большинства руд редкоземельных металлов, основными методами обогащения перовскита являются гравитация и флотация. В результате первичного обогащения получают черновые концентраты, подвергаемые затем доводке различными способами. При обогащении перовскитовой руды обычно применяют магнитную сепарацию для выделения минералов железа и ильменита, а также флотацию для получения перовскитового концентрата в качестве основной стадии [24, 26]. При этом технология обогащения перовскитовой руды включает дробление, измельчение до крупности 40—50 % класса 0,074 мм, магнитную сепарацию для выделения титаномагнетита с последующей флотацией перовскита из немагнитной фракции. Перовскит выделяется в пенный продукт и подвергается перечистным операциям также с использованием флотации. При этом в качестве собирателя обычно используется реагент ИМ-50, который прочно закрепляется на поверхности перовскита, при промывке водой сохраняет гидрофобность и успешно флотируется на операциях перечистки концентрата. Состав полученного таким способом концентрата с технологическим извлечением 64,3 %, мае. %: ТЮ2 — 48—52; СаО — 34,5—36,3; Ьп203 — 3,3—4,6; (Nb, Та)205 — 0,95—1,17; Th02 — 0,06—0,17 [34].

Перовскитовые руды Африканды возможно добывать открытым способом, более того, есть условия доставки по железной дороге, имеется промплощадка, хвостохранилище, рабочий поселок, дороги, дешевая электроэнергия, небольшое расстояние до портов. Таким образом, готовая инфраструктура, являющаяся наследием СССР, позволяет рассчитывать на реализацию проекта по получению редкоземельной продукции в кратчайшие сроки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>