Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Металлургия редкоземельных металлов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы разделения редкоземельных элементов

Как уже отмечалось, редкоземельные элементы в том или ином соотношении всегда встречаются вместе во всех сырьевых источниках, но практически никогда не потребляются в виде природной смеси. Поэтому задача разделения, нелегкая в силу близости их химических свойств, являлась серьезным вызовом для ученых и инженеров на протяжении всего периода производства РЗМ [1, 2]. По мнению экспертного сообщества в настоящее время именно звенья технологической цепочки, связанные с разделением ланта- нидов, определяют конкурентные преимущества производителей этой продукции.

В разделах настоящей темы использовано много сокращений и аббревиатур, поэтому для облегчения восприятия текста их список предваряет содержательную часть раздела.

Принятые сокращения и обозначения

ВИКК — высшие изомеры карбоновых кислот

ВФ — водная фаза

ДАМФ — диалкилметилфосфонат

ДИОМФ — диизооктилметилфосфонат

ДОИАФО — диоктилизоамилфосфиноксид

ДТПА — диэтилентриаминпентауксусная кислота

Д2ЭГФК (Р204, HDEHP) —ди-(2-этилгексил)-фосфорная кислота

КМФО — диизобутилкарбомоилметиленфосфиноксид

КФП — катионит фосфорнокислый макропористый

НФОС — нейтральные фосфорорганические соединения

ОФ — органическая фаза

РЗО — оксиды редкоземельных элементов

ТАА — триалкиламин

ТАБАН — нитрат триалкилбензиламмония ТАМАН — нитрат триалкилметиламмония ТАФО — триалкилфосфиноксид ТБФ — три-н-бутилфосфат ТиБФ — триизобутилфосфат

ТОФО — триоктилфосфиноксид ТПЭ — трансплутониевые элементы ТТА — теноилтрифторацетон

ЦДТА — транс-1,2-циклогексан-диамин-тетрауксусная кислота ЧАО — четвертичные аммониевые основания ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота Р350 — ди-(1-метилгептил) метилфосфат

Р507 (РС-88А, ЕНЕНРА) — моно-2-этилгексил эфир 2-этилгексил- фосфоновой кислоты

Классические методы

Исторически первым основным способом разделения и получения чистых соединений отдельных редкоземельных элементов был метод дробной кристаллизации. Суть дробной кристаллизации заключается в проведении большого числа стадий кристаллизации с разделением на каждой стадии жидкой и твердой фаз. Осадки при этом обогащаются менее растворимыми компонентами, а растворы — более растворимыми [3]. В настоящее время в связи с развитием экстракционных и ионообменных процессов этот метод практически не используют. В то же время и по сей день используются традиционные методы разделения РЗЭ на группы, основанные на различиях в растворимости двойных сульфатов РЗЭ и щелочных металлов, а также методы выделения из суммы РЗЭ чистых соединений церия, европия и самария, основанные на особенностях окислительно-восстановительных свойств этих элементов. Более подробно мы остановимся на них в соответствующем разделе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>