Перестрахование как условие эффективной деятельности страховой компании

Перестрахование – это система экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций (одновременно передается и соответствующая доля страховой премии). Таким образом, перестрахование является необходимым условием эффективной деятельности любой страховой компании.

Страхование базируется на теории вероятностей и законе больших чисел, согласно которому совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых общих условиях к результату, почти не зависящему от случая. Случайность проявляется как закономерность. В большинстве случаев страховые общества не имеют возможности создать идеально сбалансированный портфель рисков, поскольку количество объектов страхования небольшое или в портфеле содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав портфеля элементы диспропорции. Кроме того, практика показывает, что любая страховая компания даже при тщательном отборе рисков, при приеме их на страхование не может создать портфель полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как условиями страхования обычно покрываются различные опасности, к которым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при наступлении катастроф: наводнений, ураганов, землетрясений, опустошительных пожаров и т.д. Однако в связи с тем, что финансовые средства и даже все активы любого страховщика составляют лишь небольшую долю общей суммы его ответственности перед страхователями по всему портфелю застрахованных объектов, указанные катастрофы (страховые случаи) могут не только значительно подорвать финансовую базу страховой компании, но и привести ее к полному банкротству.

Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям нс ложится тяжелым бременем на одну страховую компанию, а осуществляется коллективно всеми участниками.

Страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому страховщику, именуется цедентом. Страховщик, принявший в перестрахование риски, является перестраховщиком. Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику. Такую операцию принято называть ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, – ретроцессионером.

Необходимость перестрахования вызвана концентрацией материальных ценностей и, следовательно, ростом страховых сумм по большому количеству объектов (например, производства-гиганты, космическое страхование, страхование электронно-вычислительных систем и дорогостоящих модулей).

Эскцедент в перестраховании – это сумма риска, подлежащая перестрахованию сверх собственного удержания страховой компанией, которая приняла риск на страхование. Собственное удержание – экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков, передавая в страхование суммы, превышающие данный уровень. В процессе перестрахования и установления уровня собственного удержания страховщик сталкивается с дилеммой:

  • – если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, то страховая компания вынуждена передать излишнюю часть премии, которую она могла бы сохранить;
  • – если лимит собственного удержания окажется слишком высоким, финансовая устойчивость страховщика может быть подорвана.

Емкость перестраховочного договора – максимальная совокупная сумма риска, приходящая на собственное удержание компании, принявшей риск на страхование.

По характеру передачи рисков перестраховочные операции делятся на факультативные (добровольные) и договорные (облигаторные). Факультативный метод заключается в том, что перестрахователю и перестраховщику предоставлена возможность самостоятельной оценки и возможный прием рисков, передаваемых полностью или частично.

Передающая страховая компания не несет никаких обязательств и может предложить один какой-то вид ответственности, который может быть принят или отклонен перестрахователем. Данный вид перестрахования предоставляет исключительную свободу сторонам в их выборе. Договорное перестрахование основывается на договорных отношениях между перестрахователем и перестраховщиком, которые носят обязательный характер и должны быть четко сформированы и выполнены. Договор является юридическим документом, в том числе при судебном или арбитражном разбирательстве сторон.

Перестраховочные договоры делятся на две группы:

  • – пропорциональные договоры (квотный договор, эксцедентный договор, договор эксцедента суммы);
  • – непропорциональные договоры (договор эксцедента убытка, договор эксцедента убыточности).

Пропорциональные договоры предусматривают, что ответственность по риску, подлежащая передаче в перестрахование, разделяется между страховщиком и перестраховщиком пропорционально и в привязке к страховой сумме, что предполагает пропорциональное участие перестраховщика и цедента во всех рисках, премиях и убытках. В соответствии с квотным договором страховая компания передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле (квоте) все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных видов. По квотным договорам каждый риск по определенному виду страхования попадает в перестрахование независимо от размера.

По квотным договорам комиссионное вознаграждение обычно выше, чем по другим перестраховочным договорам. Кроме этого комиссия в отдельных случаях может быть увеличена на согласованную сумму непредвиденных расходов.

Эксцедентное страхование является более сложным видом пропорционального перестрахования. Эксцедентный договор предусматривает, что все принятые на страхование риски, страховая сумма которых превышает собственное удержание передающей компании, подлежат передаче в перестрахование в пределах определенного лимита (эксцедента).

Основными факторами, определяющими объем собственного удержания, являются сумма премии, средняя доходность операции по соответствующему виду страхования, территория распределения застрахованных объектов, практический опыт андеррайтеров, размер расходов на ведение дела.

При перестраховании на базе эксцедента суммы страховщик устанавливает собственное удержание на определенном уровне, называемом в практике перестрахованием линии. Ущерб, превышающий указанную страховщиком линию, подлежит возмещению перестраховщиком в пределах, указанного в договоре количества линий.

Важно отметить, что затраты по обслуживанию эксцедентных договоров значительно больше, чем по договорам квотного перестрахования. Изучение каждого риска, определение его доли в эксцедентном договоре, установление приоритета в абсолютном выражении, группировка риска, оценка возможных убытков увеличивают стоимость проведения перестрахования в эксцедентной форме. Несмотря на это данная форма более интересна для цедента, и поэтому чаще используется на практике. Уступающая компания может устанавливать собственное удержание, а также дифференцировать его для отдельных групп рисков, что дает возможность оставлять себе все небольшие риски. Однако для перестраховщиков это означает, что в его портфель могут попасть наиболее опасные риски. Размер собственного удержания может быть пересмотрен. Эти преимущества для перестрахователя компенсируют его большие расходы на ведение дела, а также меньшую комиссию по сравнению с квотными договорами.

Процент перестрахования представляет собой отношение доли участия перестраховщика к страховой сумме данного риска. Он составляет основу для взаиморасчетов между перестрахователем и перестраховщиком, как по перестраховочным платежам, так и по страховой выплате.

Сущность непропорционального перестрахования заключается в том, что возможность перестрахования определяется исключительно величиной убытка и не привязывается к размеру страховой суммы, т.е. нет пропорционального разделения ответственности но отдельному риску и соответствующей оригинальной премии. Премия по этому виду перестрахования определяется обычно как процент от годовой премии, полученной цедентом по принятому на страхование и переданному в перестрахование портфелю.

Общей чертой этих договоров является то, что устанавливается приоритет – абсолютная величина (в договоре эксцедента убытка) или процентное выражение (в договоре эксцедента убыточности), в пределах которого цедент самостоятельно несет ответственность и предоставляет возмещение в случае возникновения ущерба но оригинальному договору страхования. Убытки, превышающие приоритет, возмещаются перестраховщиком в пределах, предусмотренных договором лимита ответственности. Данный предел выражается как абсолютная величина в договорах перестрахования на базе эксцедента убытка либо как процент от заработанной или начисленной премии в случае с договором эксцедента убыточности.

Договор эксцедента убытка как инструмент перестрахования вступает в силу только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая, являющегося следствием действия одного и того же происшествия превысит обусловленную сумму. Ответственность перестраховщика сверх этой суммы ограничивается лимитом, являющимся приоритетом передающей компании. Применимость страхования на базе эксцедента убытка в большой степени зависит от специфических черт конкретного вида страхования, особенностей страхового портфеля, подлежащего перестрахованию, и адекватности размера премии объему страхового покрытия. Довольно часто перестрахование эксцедента убытка используется в таких отраслях страхования, где, как правило, возможны убытки лишь небольшого и среднего размера, а крупные убытки являются исключением.

Основное содержание договора эксцедента убыточности (stop loss) состоит в том, что страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела, на случай если убыточность превысит обусловленный в договоре процент или ее размер.

Перестрахование превышения убыточности касается всего страхового портфеля и ставит цель защитить финансовые интересы страховщика от последствий чрезвычайно крупной убыточности, которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей. Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение малого числа весьма крупных убытков или возникновение значительного числа мелких убытков.

Таким образом, перестрахование предназначено для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков и тем самым сбалансирование страхового портфеля, приведение потенциальной ответственности страховой компании в соответствие с ее финансовыми возможностями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >