Профилактика и лечение хлороза плодовых культур

Уже в конце XIX в. была установлена связь между высоким содержанием карбонатов в почве и проявлением хлороза. Химические, физиологические и агрохимические исследования показали, что значительная концентрация карбонатов кальция в почве вызывает снижение растворимости и доступности для растений железа и ряда других элементов питания. Постепенно сложилось мнение, которое и в настоящее время является общепринятым, что известковый хлороз (название обусловлено тем, что это заболевание наблюдается на карбонатных почвах, которые характеризуются повышенным содержанием карбонатов — мела и известняка) является железным хлорозом, т. е. вызывается недостатком железа в растениях. Однако дефицит железа для синтеза необходимого количества хлорофилла, исключающего появление хлороза, совершенно не связан с низким содержанием железа в черноземе южном карбонатном. Общее (валовое) содержание железа в пахотном слое почвы составляет от 1 до 3 % (от 30 до 90 т), в то время как потребность даже очень высокопродуктивных насаждений в железе за вегетационный период не превышает 3—5 кг на 1 га.

Исследованиями установлено, что растения не могут усвоить из почвы необходимое им, даже небольшое, количество железа из- за высокого содержания карбонатов. В таких условиях применение водорастворимых солей железа не излечивает хлороз. Вследствие высокой концентрации в почве гидрокарбонат-ионов НС03 и кар- бонат-ионов СО§_ железо становится недоступным для растений. Гидролиз гидрокарбонатов кальция и магния протекает по аниону, в результате чего почвенный раствор приобретает щелочную реакцию. Поэтому в качестве микроудобрения нецелесообразно вносить в почву железный купорос (FeS04 • 7Н20) в любом виде, так как результатом превращения растворимых соединений железа в щелочной среде является осадок Fe(OH)3, в котором железо находится в недоступной для растений форме:

Вероятность хлороза повышается также ввиду неспособности железа к реутилизации — перемещению из старых листьев и побегов в молодые. Признаки дефицита железа в виде межжилкового хлороза начинают проявляться с верхних листьев однолетнего прироста побегов. Между жилками листа образуются ткани светло-зеленой, желтой и даже белой окраски. В дальнейшем отмирают края листа, ослабляется рост, сокращается плодоносящий объем дерева, вследствие чего существенно снижается продуктивность дерева и резко ухудшается качество плодов. Со временем больные хлорозом деревья начинают суховершинить, у них выпадают скелетные и полу- скелетные ветви — и дерево гибнет целиком.

Таким образом, профилактика хлороза должна быть одним из важнейших элементов технологии интенсивного садоводства. Для этого непригодны водорастворимые соли железа. В настоящее время профилактика и лечение хлороза проводится с применением хелатов железа — препаратов, содержащих железо в составе органоминеральных комплексов. В предыдущие годы широко применялся препарат Fe-ЭДТА (комплексон железа и этилендиаминтетрауксус- ной кислоты). В последнее время в сельскохозяйственном производстве применяется препарат Fe-ОЭДФ (комплексон железа и оксиэ- тилендифосфорной кислоты), преимуществом которого является то, что в диапазоне реакции почвенного раствора pH = 4,5 -ь 11,0 стабильные хелаты железа устойчивы к микроорганизмам.

В настоящее время в плодоводстве наряду с указанными ком- плексонами применяется препарат «Феррилен» (FERRILENE, производитель — компания Valagro, Италия) — высокоэффективная хелатная форма железа. Исключительная эффективность «Феррилена» достигается при однократном внесении методом фертигации в начале июня нормой 10 кг/га. В весенний период вегетации высокая обеспеченность плодовых деревьев железом, цинком, медью, бором и другими микроэлементами достигается обработкой сада препаратами марки «Интермаг» (Польша). Эти препараты содержат микроэлементы в доступной форме и в соотношениях, соответствующих потребностям плодовых культур.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем состоит специфика минерального питания плодовых культур?
  • 2. Назовите и кратко охарактеризуйте методы диагностики обеспеченности сада элементами минерального питания.
  • 3. Как производится расчет норм минеральных удобрений на планируемый урожай?
  • 4. Что вам известно о поглотительной способности почвы и ее разновидностях?
  • 5. Поясните термин «фертигация». В чем заключаются особенности фертигации как способа внесения удобрений в саду?

Раздел III

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Модуль 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >