Практическое занятие № 12. Использование синтетических ростактивных веществ для управления процессами роста и закладки цветковых почек

Цель занятия — освоение методики разработки программы корректировки роста вегетативных частей кроны и закладки цветковых почек.

Продолжительность занятия — 2 ч (90 мин).

Материалы и оборудование: персональный компьютер с доступом к интернет-ресурсам (http://asprus.ru/blog/met/fitogormony/), раздаточный материал с описанием синтетических фитогормонов.

Рекомендуемая литература:

Барабаш, И. П. Регуляторы роста в плодоводстве / И. П. Бара- баш. — Ставрополь, 1988. — 124 с.

Дефлинг, К. Гормоны растений : системный подход / К. Дефлинг ; пер. с нем. Н. С. Гельман. — Москва : Мир, 1985. — 303 с.

Дьяков, В. М. Результаты экологической экспертизы биостимуляторов мивал и крезацин / В. М. Дьяков, С. И. Гвозденко, М. Г. Воронков // IV Международная конференция «Регуляторы роста и развития растений» : тезисы докладов. — Москва, 1997. — С. 266.

Калмыкова, О. В. Особенности влияния регуляторов роста на урожайность и качество плодов яблони в условиях Нижнего Поволжья : автореферат дисс.... канд. с.-х. наук : 06.01.08 / Калмыкова Ольга Владимировна. — Мичуринск-наукоград, 2015. — 24 с.

Краткие теоретические сведения

В процессе вегетации важно управление ростовой активностью деревьев. Регулирование ростовой активности побегов осуществляется прежде всего условиями питания, что, в свою очередь, зависит от факторов среды: света, температуры, типа почвы и пр. Чрезвычайно важную роль в регуляции роста побега играют также физиологически активные вещества. В апикальной меристеме побегов в большом количестве вырабатываются ауксины, но они могут поступать в нее и из молодых листьев.

Важную роль в росте стебля играют гиббереллины, которые у многих растений сдерживают ветвление стебля, но иногда и стимулируют его. Обработка гиббереллинами растений с удаленной верхушкой вызывает сильное ветвление побегов. Применение гиббереллинов на саженцах плодовых культур проводится с целью ускорения роста, а также стимулирования образования боковых ветвей[1].

В фазу роста побегов на участках, мало нагруженных урожаем, где ожидается слишком сильный прирост, рекомендуется использовать гормоны, сдерживающие ростовые процессы. В настоящее время наиболее эффективным для замедления ростовых процессов считается препарат «Прогексадион-кальций» (аналог — «РЕГАЛИС»). Обработку препаратом необходимо проводить отдельно от пестицидов и удобрений, ни в коем случае не делать баковых смесей.

Наряду с фитогормонами часто используют комплексные удобрения, содержащие не только микроэлементы в легко доступной для растений форме, но витамины и аминокислоты. Они повышают ростовую активность корней и побегов и способствуют активизации фитогормонов. Такие удобрения не следует смешивать с медь-, сера- и масло со держащими веществами: при смешивании возникает эффект фитотоксичности, как при пестицидах.

Задание

Используя сведения, приведенные в подпараграфе 6.3.2 «Регулирование ростовой активности побегов» и в прил. 1 настоящего учебника, а также справочные материалы интернет-ресурсов по ФАВ (см.: http://asprus.ru/blog/met/fitogormony/), составить программу корректировки роста вегетативных частей кроны и закладки цветковых почек в высокоинтенсивном яблоневом саду.

Порядок выполнения задания

Задание выполняется индивидуально или группами по два-три человека в следующем порядке.

  • 1. Дать описание препаратов, сдерживающих вегетативный рост и способствующих закладке цветковых почек в яблоневом саду.
  • 2. Оформить отчет о выполненной работе.

Контрольные вопросы

  • 1. Кратко охарактеризуйте условия выращивания плодовых культур, стимулирующие или сдерживающие ростовые процессы в саду.
  • 2. Поясните, почему ФАВ не действуют на фоне низкой агротехники в саду.
  • 3. Дайте характеристику препарата «Прогексадион-кальций» («РЕГА- ЛИС»).
  • 4. Каков спектр действия препарата «Мивал-Агро»?
  • 5. Охарактеризуйте группу препаратов RaykatРайкат>>).

  • [1] Чайлахян М. X. Регуляция цветения высших растений. Москва : Наука,1988. 560 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >