Государственная регистрация наименования места происхождения товара

Заявка на государственную регистрацию НМПТ и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также заявка на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ подается в Роспатент. Заявка должна относиться к одному НМПТ. Заявка должна содержать:

  • 1) заявление о государственной регистрации НМПТ и о предоставлении исключительного права на такое наименование или только о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование с указанием заявителя, а также его места жительства или места нахождения;
  • 2) заявляемое обозначение;
  • 3) указание товара, в отношении которого испрашиваются государственная регистрация НМПТ и предоставление исключительного права на такое наименование или только предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ;
  • 4) указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта), природные условия и (или) людские факторы которого исключительно или главным образом определяют или могут определять особые свойства товара;
  • 5) описание особых свойств товара.

Если географический объект, наименование которого заявляется в качестве НМПТ, находится на территории РФ, к заявке прилагается заключение уполномоченного Правительством РФ органа о том, что в границах данного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

К заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ, находящегося на территории РФ, прилагается заключение компетентного органа, определяемого в порядке, установленном Правительством РФ, о том, что в границах данного географического объекта заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров РФ (ст. 1529 ГК РФ).

Правительство РФ постановлением от 17 сентября 2004 г. № 481 утвердило Перечень федеральных органов исполнительной власти, компетентных давать заключение, прилагаемое к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара.

Заключение дают следующие органы:

  • 1) Минздрав России (в отношении минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды);
  • 2) Минпромторг России (в отношении изделий народных художественных промыслов);
  • 3) Минсельхоз России (в отношении товаров сельского хозяйства, продовольственных товаров, безалкогольной продукции, продуктов пчеловодства, товаров, вырабатываемых из рыбы и морских продуктов);
  • 4) Росалкогольрегулирование (в отношении алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции).

Если географический объект, наименование которого заявляется в качестве НМПТ, находится за пределами Российской Федерации, к заявке прилагается документ, подтверждающий право заявителя на заявленное НМПТ в стране происхождения товара.

Экспертиза заявки проводится Роспатентом. Она включает в себя: а) формальную экспертизу и 6) экспертизу обозначения, заявленного в качестве НМПТ (заявленного обозначения).

Формальная экспертиза заявки проводится в течение двух месяцев со дня ее подачи. В ходе проведения формальной экспертизы проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению. О результатах формальной экспертизы уведомляется заявитель. Одновременно с уведомлением о положительном результате формальной экспертизы заявки заявителю сообщается дата подачи заявки.

В ходе проведения экспертизы заявленного обозначения проверяется также обоснованность указания места происхождения (производства) товара на территории РФ.

По результатам экспертизы заявленного обозначения принимается решение о государственной регистрации НМПТ и о предоставлении исключительного права на такое наименование или об отказе в государственной регистрации НМПТ и (или) в предоставлении исключительного права на такое наименование.

Если в заявке на НМПТ испрашивалось предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование, Роспатент принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении такого исключительного права.

На основании решения, принятого по результатам экспертизы заявленного обозначения (ст. 1526 ГК РФ), Роспатент осуществляет государственную регистрацию НМПТ в Государственном реестре.

В Государственный реестр вносятся НМПТ, сведения об обладателе свидетельства об исключительном праве на НМПТ, указание и описание особых свойств товара, для индивидуализации которого зарегистрировано НМПТ, другие сведения, относящиеся к государственной регистрации и предоставлению исключительного права на НМПТ, продлению срока действия свидетельства, а также последующие изменения этих сведений.

Свидетельство об исключительном праве на НМПТ действует в течение 10 лет со дня подачи заявки. Срок действия свидетельства может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства и при условии представления им заключения компетентного органа, определяемого в порядке, установленном Правительством РФ, о том, что обладатель свидетельства производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий указанными в Государственном реестре наименований особыми свойствами.

В отношении такого наименования, которое является наименованием географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации, вместо заключения обладатель свидетельства представляет документ, подтверждающий его право на НМПТ в стране происхождения товара на дату подачи заявления о продлении срока действия свидетельства.

Срок действия свидетельства продлевается каждый раз на 10 лет.

Российские юридические лица и граждане Российской Федерации вправе зарегистрировать НМПТ в иностранных государствах. Заявка на регистрацию ПМПТ в иностранном государстве может быть подана после государственной регистрации НМПТ и предоставления исключительного права на такое наименование в Российской Федерации.

Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара

Предоставление правовой охраны НМПТ может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока охраны, если правовая охрана была предоставлена с нарушением требований ГК РФ. Предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное НМПТ может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование (ст. 1531 ГК РФ).

Если использование НМПТ способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в связи с наличием товарного знака, имеющего более ранний приоритет, предоставление правовой охраны указанному наименованию может быть оспорено и признано недействительным в течение пяти лет с даты публикации сведений о государственной регистрации НМПТ в официальном бюллетене.

Правовая охрана НМПТ прекращается в случае:

  • а) исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований в отношении данного НМПТ;
  • б) утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное НМПТ в стране происхождения товара.

Действие свидетельства об исключительном праве на НМПТ прекращается в случае:

  • 1) утраты товаром, производимым обладателем свидетельства, особых свойств, указанных в Государственном реестре в отношении данного НМПТ;
  • 2) ликвидации юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя – обладателей свидетельства;
  • 3) истечения срока действия свидетельства.

Ответственность за нарушение прав на наименование места происхождения товара

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое НМПТ или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого наименования или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • 1) в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещено НМПТ.

Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации НМПТ, несет ответственность, аналогичную нарушителю прав правообладателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >