Виды пожарной техники

Пожарную технику в зависимости от назначения подразделяют на следующие виды.

Первичные средства пожаротушения — огнетушители, пожарные краны, пожарный инвентарь; покрывала для изоляции очага возгорания.

Мобильные средства пожаротушения — пожарные автомобили, самолеты, вертолеты, поезда, суда, пожарные мотопомпы, технические средства (тягачи, прицепы, трактора), приспособленные для целей пожаротушения, доставки воды, людей, пожарного инвентаря, инструментов.

Пожарные автомобили обеспечивают доставку к месту пожара личного состава пожарной охраны, огнетушащих веществ, пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты и самоспасения пожарных, пожарного инструмента, средств спасения людей; подачу в очаг пожара огнетушащих веществ и проведение аварийно-спасательных работ. Их подразделяют на основные и специальные.

К основным пожарным автомобилям относят автоцистерны, автонасосы (рис. 48.5), рукавно-насосные автомобили, пожарные автомобили пенного пожаротушения, водопенного тушения, порошкового тушения, пенопорошкового тушения, газового тушения, газоводяного тушения, комбинированного тушения.

Некоторые образцы техники для тушения пожаров

Рис. 48.5. Некоторые образцы техники для тушения пожаров

К специальным пожарным автомобилям относят: пожарные аэродромные автомобили; пожарные автолестницы, пожарные автоподъемники и пожарные коленчатые подъемники, пожарные автомобили газодымозащитной службы, пожарные автомобили дымоудаления, водозащитные автомобили, пожарные автолаборатории технической службы, автонасосные станции, рукавные пожарные автомобили, пожарные аварийно-спасательные автомобили, штабные и оперативные автомобили, автомобили связи и освещения, автомобили отогрева, диагностики и ремонта пожарной техники, пожарные агитационные автомобили, автомобили медицинской помощи при пожарах, подвижные пункты управления силами и средствами пожаротушения, пожарные автомобили ремонта средств связи.

Пожарные мотопомпы представляют собой насосный агрегат с двигателем внутреннего сгорания, укомплектованной пожарнотехническим оборудованием. Они предназначены для забора воды из открытых водоисточников, пожарных гидрантов или из цистерн пожарных автомобилей и подачи ее к месту пожара с непосредственным тушением или распыленными струями.

Установки пожаротушения — стационарные технические средства тушения пожара путем выпуска в защищаемое помещение огнетушащего вещества. Их подразделяют на агрегатные и модульные; на автоматические, автоматизированные и ручные.

Автоматические средства обнаружения и тушения пожаров — системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), автоматические установки пожаротушения (АУП), предназначенные для автоматического обнаружения и тушения пожара в его начальной стадии с одновременной подачей сигнала пожарной тревоги; автоматические установки пожарной сигнализации (АУПС), предназначенные для обнаружения пожара в его начальной стадии, сообщения о месте его возникновения, подачи соответствующего сигнала на пост охраны (дежурный пост), а при необходимости — и для введения в действие установок пожаротушения, дымоудаления и др.

Пожарное оборудование — пожарные гидранты, гидрант-колонки, напорные и всасывающие рукава, стволы, гидроэлеваторы и всасывающие сетки, рукавные разветвления, ручные пожарные лестницы и др.

Средства индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре — СИЗ органов дыхания (рис. 48.6), зрения, головы, ног, спецодежда и другие СИЗ защиты пожарных и др.

Дыхательный аппарат со сжатым воздухом

Рис. 48.6. Дыхательный аппарат со сжатым воздухом

Пожарные спасательные устройства и снаряжение — спускные устройства (рис. 48.7), ручные пожарные лестницы, веревки, пояса, карабины пожарные спасательные, системы беспарашютного десантирования с вертолета, транспортно-спасательные карабины, маты и полотнища спасательные пожарные и др.

Пожарный инструмент (рис. 48.8) предназначен для выполнения аварийно-спасательных работ. С его помощью вскрывают металлические двери, разрезают петли, арматуру, оконные решетки, элементы конструкций, пережимают трубопроводы с горючими газами или жидкостями, проделывают отверстия и проходы в стенах, завалах, расширяют щели и т. п. Это ручные инструменты (топоры, багры, ломы, крюки) и механизированные — с электроприводом, мотоприводом, пневмоприводом, гидроприводом (машины отрезные дисковые, ножницы (кусачки) гидравлические, разжим- кусачки, пилы цепные по дереву, пневмодомкраты, гидроразжимы, гидродомкраты, лебедки, гидрорасширители, отрыватели петель и др.). Они работают от вспомогательных машин. Это гидростанции с бензо- и электроприводом, бензоэлектростанции, ручные насосы, мотонасосы и др.

Устройство канатноспускное для самоспасения

Рис. 48.7. Устройство канатноспускное для самоспасения

Рис. 48.8. Спасательное оборудование и снаряжение

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >