Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Система регулирования аудиторской деятельности

Поскольку результаты аудиторской проверки являются основой для принятия множества экономических решений, аудит достаточно жестко регулируется во всех странах.

В настоящее время в России действует следующая система регулирования аудиторской деятельности:

  • 1) Закон об аудиторской деятельности;
  • 2) ФСАД;
  • 3) стандарты общественных объединений аудиторов.

Закон "Об аудиторской деятельности" в России впервые был принят 7 августа 2001 г. Он отменил действовавшие Временные правила аудиторской деятельности в РФ, принятые в 1996 г.

С 1 января 2009 г. действует новый Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" № 307-ΦЗ от 30.12.2008, который и будет рассмотрен нами подробно.

Закон об аудиторской деятельности является главенствующим документом в системе прямого регулирования аудита. Он определяет понятия аудита, аудитора, правовые моменты организации и функционирования аудиторских организаций, критерии обязательности аудиторских проверок, виды сопутствующих аудиту услуг, место стандартов и норм профессиональной этики, права и обязанности аудиторов и аудируемых лиц, основные аспекты контроля качества в аудите, вопросы аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, роль саморегулируемых аудиторских объединений и т.д. Соблюдение его является обязательным для всех аудиторов и аудиторских организаций, а также для лиц, подлежащих обязательному аудиту.

Отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности, могут регулироваться также указами Президента РФ, которые не должны противоречить Закону об аудиторской деятельности и иным федеральным законам. Нормы законодательства РФ об аудиторской деятельности, содержащиеся в любых других федеральных законах, также должны соответствовать указанному Закону. В случае противоречия Указа Президента РФ или постановления Правительства РФ Закону об аудиторской деятельности или иному федеральному закону применяется Закон об аудиторской деятельности или соответствующий федеральный закон.

ФСАД являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в которых указано, что они имеют рекомендательный характер. ФСАД утверждаются Правительством РФ. Данные стандарты разработаны в России в соответствии с MCA. Для усиления практической направленности и единообразия проведения аудита подготавливаются методики по отдельным вопросам, например по проверке материально-производственных запасов или по проверке расчетов по налогу на прибыль, которые в отличие от стандартов носят чисто рекомендательный характер. Разработка данных стандартов в России еще не закончена, на момент сдачи в печать этой книги принято 34 стандарта.

Профессиональные аудиторские объединения вправе, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить ФСАД и предъявлять требования ниже последних.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы также вправе устанавливать собственные правила (стандарты) аудиторской деятельности. При этом требования правил (стандартов) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов не могут противоречить как ФСАД, так и внутренним правилам (стандартам) аудиторской деятельности профессионального аудиторского объединения, членами которого они являются. С 2009 г. внутрифирменные стандарты аудита не входят в систему нормативного регулирования и в Законе об аудиторской деятельности не рассматриваются.

Кроме перечисленных нормативных документов, аудиторы, аудиторские организации, саморегулируемые аудиторские объединения и их работники обязаны соблюдать кодекс профессиональной этики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>